В поисках точек роста

С 19 по 22 апреля в медиацентре «Vыход» прошли три открытые дискуссии, на которых спикеры из Санкт-Петербурга, Москвы и Петрозаводска делились опытом, давали советы в области искусства, медиа и инноваций. По вечерам обсуждались пути развития столицы Карелии в разных сферах деятельности.

Практика проведения дискуссионных вечеров – публичная часть мастерской «Университет и город», организованная агентством «Творческие индустрии» при поддержке Оксфордского Российского фонда и ПетрГУ. Одна из целей, которую преследовали организаторы, – рассмотреть, можно ли развивать Петрозаводск теми же способами, что и крупные города. В течение трёх дней все желающие могли обсудить, интересно или опасно жить в городе? Какую роль искусство играет в развитии населённых пунктов? Как СМИ отражают действительность? Как создать эффективную точку роста?

22 апреля я посетила последнюю дискуссию на тему «Как создаются точки роста, или почему одни начинания чахнут, а другие расцветают». С 19:00 до 21:00 Павел Фёдоров, управляющий партнер сети коворкингов для технологических компаний «Ключ», Анастасия Неровная, руководитель велодвижения «VELOVE», и Петр Иванов, научный сотрудник Высшей школы урбанистики, рассуждали о внедрении и создании в Петрозаводске коворкинга – мест для организации труда, общения и творческого взаимодействия людей.

Например, П. Фёдоров рассказал о своей организации, успешной бизнес-модели, которая представляет собой сеть пространств в центре Москвы, сдающихся технологическим компаниям в аренду. Самое интересное – всё начиналось с организации бара для «гиков», людей, погружённых в науку, которые при этом не прочь почитать комиксы, носить футболки с Шелдоном Купером. Утром они приходили в бар работать, днём читали или слушали лекции на научные темы, а вечером здесь проводили вечеринки.
В конце встречи спикеры ответили на вопросы аудитории, по традиции с вдохновляющей речью выступил Георгий Никич, искусствовед и куратор дискуссионного клуба, после чего люди стали расходиться, обсуждая услышанное.
Думаю, нет ни одного человека, который не узнал для себя что-то новое, не получил заряд позитивной энергии благодаря ламповой атмосфере в медиа-центре, где спикеры поддерживали интерес слушателя, рассказывая реальные истории из жизни.

Вика КУЗНЕЦОВА, школа № 33
Фото vk.com/vykhod_v_gorod_ptz


Комментарии:

Leave a Reply