В пространстве будущего

Воспоминания выпускника

Больше всего запомнилась поездка в Лаппенранту на по финско-русскому проекту. Это была моя первая «встреча» с одним из лучших образцов западной культуры – финской. Поразили открытые финские школы и разумный жизненный уклад, внимание к человеку. И конечно то, как я заблудился и несколько километров шёл по какому-то шоссе – и таки пришёл!

В «Моей газете» мне повезло учиться у трёх педагогов.
Во-первых, Надежда Николаевна Ченкова, с которой я занимался не просто газетной версткой, а которая поверила в меня. Помню, как я сбежал в первого занятия из-за собственных комплексов. Надежда Николаевна стала работать со мной индивидуально, с такой заботой вряд ли какой педагог способен относиться к ученикам.
Во-вторых, Любовь Венедиктовна Герасёва. Потрясающие курсы по журналистике. Вернее нет, не по журналистике. А по тому, как отделять мнение и факты, как доходчиво излагать мысли письменно, как, в конце концов, ориентироваться в информационном пространстве – пространстве будущего тогда, и настоящего сейчас.
И наконец, Алексей Лукиянчук. Курсы по фотографии – всегда веселые и красные – от цвета при печати фотографий.  Благодаря Алексею не только освоил технологические приёмы печати плёночной фотографии, но и расширил собственное видение мира.

Моя нынешняя сфера деятельности – Интернет-маркетинг – напрямую вытекает из всего, чему я научился в «Моей газете». Когда я учился вёрстке, я учился гармоничной композиции текста и графике. Когда учился журналистике, я учился ёмко и точно формулировать свои мысли, а когда учился фотографии, я учился за картинками видеть смыслы.
У меня было несколько материалов, которые можно назвать самыми сложными и лучшими, и все они связаны с выходом в «поле».
Был материл о «трудных» детях подростках с девиантным поведением. Тот материал запомнился тем, что «трудных» детей на самом деле не бывает и тем, что во время записи на диктофон, у меня что-то пошло не так и интервью не записалось. Тогда чудесным образом я фактически дословно смог его воспроизвести по памяти! Ещё один материал касался ситуации с ночными клубами, куда я ездил в рейд с отделом  мэрии по делам несовершеннолетних. Наркотики или что-то серьезное тогда не нашли, но было удивительно видеть мир, в котором время идёт впустую.

Михаил Мешков, выпускник «Моей газеты» 2007 года

Фото из личного архива


Комментарии:

Leave a Reply