В школу: рваные джинсы или строгая юбка?

Тема школьной формы всегда актуальна. Нужна ли форма и для чего? А может, ввести форму и для учителей? Чтобы ответить на эти вопросы, я обратилась к ученикам Ляскельской школы, их родителям и учителям.

У каждого поколения своё мнение о школьной форме. Взрослые привыкли, что в школах была форма, единый стиль одежды был чем-то естественным и очевидным – они носили её, когда были подростками.

Сегодня школьная форма обязательна не во всех российских школах. Ребята привыкли одеваться, как им нравится, чувствовать себя комфортно. И всё-таки школьная форма существует.

На вопрос: «Хотел бы ты носить школьную форму?» – почти все ответили, что были бы не против, но при условии, что форма будет удобная. Девочки хотели бы носить не только юбку, но и брюки, а парни – чередовать рубашку с белой футболкой. Форма, которая была в нашей школе пару лет назад, оставила у учеников плохое впечатление. Зимой в ней было холодно, а покрой юбок оставлял желать лучшего. Думаю, именно поэтому ребята предпочитают джинсы и толстовки, которые выбрали сами.

Лера КУЗНЕЦОВА, 9«А» класс:

– У каждого человека есть свой вкус и предпочтения в одежде. Не хочу, чтобы нас загоняли под одну планку. Мы имеем право на индивидуальность.

Для меня не стало неожиданностью, когда оказалось, что все опрошенные ребята носят в школе исключительно джинсы и кофты. Только несколько девочек отметили, что любят носить юбки, когда есть настроение. А парни заявили, что самая лучшая и удобная одежда – спортивная!

Форма в Ляскельской школе. 2016 год

Ребята считают, что цель школьной формы – создание чувства равенства между учениками.

 Диана ЛУКАШЕНКО, 10 класс:

– Школьная форма помогает держать задиристых подростков в рамках. Они не могут хвастаться своей дорогой одеждой и дразнить других, когда все одинаково одеты.

Выслушав мнения подростков, я решила обратиться к мудрому старшему поколению. Большая часть педагогов уверены, что школьная форма помогает ученикам соблюдать дисциплину, быть аккуратными и ответственными. Многие отмечали и влияние формы на чувство равенства среди школьников.

Н.Н. КЛЕЩЁВ, учитель истории и обществознания:

– Школьная форма в хорошем смысле подавляет индивидуальность и воспитывает коллективизм.

Форма для учителя

Форма школьников 70-х

Я задала педагогам давно волнующий вопрос: «Если бы ввели форму для учителей, как бы вы отреагировали?» – и получила разные мнения. Чуть больше половины опрошенных отрицательно относятся к форме. Они считают, что для учителей достаточно строгого дресс-кода. Остальные совсем не против носить форму, как школьники.

А.А. ЕГОРОВА, учительница русского языка и литературы:

– Я положительно отношусь к введению формы для учителей. На мой взгляд, если форма хорошо, качественно сшита и есть некоторая вариативность, это стильно, удобно. Главное, чтобы форму хотелось носить не по указанию, а по собственному желанию, носить с гордостью, ощущая себя частью большой дружной семьи. И ещё: учитель должен показывать пример своим ученикам во всём!

Что думают родители

Выяснилось, что к школьной форме они относятся положительно. Все опрошенные родители согласны с доступностью формы. Будь она обязательна, не пришлось бы каждый год тратить много денег на покупку одежды.

Юлия ШУРГАЛИНА, мама пятиклассницы:

– Собрать моего ребенка в школу – настоящее испытание. Форма очень упростила бы этот утренний процесс.

В целом наши родители думают, что школьная форма призвана показать детям, как можно и нельзя одеваться в школе, а также помочь в их воспитании.

Психолог о форме

Я спросила школьного психолога Е.П. Таймасову. Она рассуждала о школьной форме с точки зрения внутреннего мира подростков, их потребностей и желаний. В первую очередь Елена Павловна рассказала о значении цвета одежды:

– Цвет влияет на самочувствие и работоспособность. Особенно полезны бежевый и зеленоватый. Все оттенки серого и синего меньше влияют на зрение и не раздражают детей.

– А как вы считаете, влияет ли ограничение в стиле одежды на психику детей?

– Существует мнение, что подросток – это комок внутренних противоречий. И если у него нет возможности самовыражаться хотя бы в одежде, то это может привести к вызывающему поведению или, наоборот, к подавленности. Это верно, но всё же я думаю, что единый стиль в одежде – это своеобразная психологическая защита, нет резкого социального разделения. Формируется чувство принадлежности к классу, школе, чего так ищут подростки. А если форма стильная и удобная, то появляется чувство гордости за школу.

***

Итак, школьную форму воспринимают не как наказание, а скорее, как естественную обязанность.

Есть те, кто категорически против формы, но многие выступили за. Опрос показал, что главный минус школьной формы – это её неудобство. Почему-то подростки чувствуют себя комфортнее в своей одежде.

Это повод для производителей формы задуматься над её улучшением. Можно провести опрос на эту тему и узнать, чего хотят сами школьники. Возможно, тогда ребята станут более тепло отзываться о школьной форме и с радостью её примут.

Маша ОРЕХОВА, п. Ляскеля

Фото автора, из архива А. МОГЕЛАЙНЕНА и kinopoisk.ru


Комментарии:

Leave a Reply