В школу, в театр!

taeatrakl jyrnal

Участники школы Настя Кюн и Илья Вересов с Андреем Блаховским, исполнителем роли Эскамильо в опере «Кармен»

Впервые в Петрозаводске прошла школа театральной журналистики. С 27 ноября по 1 декабря занятия в ней проводили московский театральный критик Григорий Заславский и музыкальный критик Марина Гайкович. В школе приняли участие журналисты Северо-Запада, побывали на занятиях и корреспонденты «Моей газеты+». 

После экскурсии по Музыкальному театру, кстати, он выступил организатором школы, участники рассаживаются в небольшом кабинете. Приглушенные голоса и шорох бумаги, никто пока не знает, чего ожидать от предстоящих занятий. Но с первых слов Григория Заславского слушатели расслабляются. Театральный критик не просто читает лекцию – он предельно открыт аудитории, откликается на каждый вопрос. Почти каждое свое утверждение ведущий подкрепляет примерами. Перед глазами встают сцены из пересказываемых спектаклей, в голове слышатся знакомые по названию арии. К концу дискуссии кажется, что ты пришел не на занятия, а на беседу со старым другом, который неторопливо делится с тобой знаниями.

Чему же учили в этой школе? Конечно, точного и единственно верного плана, по которому нужно писать рецензию, ведущие не давали. Журналистика – это творчество, а не штамповка текстов. Г. Заславский заметил: «В конце концов, каждый из вас будет писать так, как посчитает нужным».

Участники все же получили ориентиры. Главное – избегать пересказа сюжета, быть точным в выражениях, знакомиться с текстом пьесы до спектакля. Важно быть внимательным к работе актеров, режиссера, художника, звукорежиссера. Работа критика – это, по выражению ведущих, «айсебрг», в рецензии должно скрываться нечто большее, чем картина со спектакля.

Оба ведущих обратились к больной и вечной теме отношений театра и журналиста. Ведь если критик написал отрицательную рецензию на прошедший спектакль и задел режиссера, то его отношения с театром уже под угрозой. Потому нужно быть и справедливым, и вежливым!

«Курсанты» посетили разные театры города, побывали на опере «Кармен» и на кукольном спектакле «Муха-Цокотуха», на балете «Корсар» и водевиле «Беда от нежного сердца». И даже на репетиции спектакля театра кукол «Волшебный платочек». Увидели своими глазами, как кропотливо работает режиссер из Праги Евгений Ибрагимов и актеры, которые оттачивают каждое движение куклы и собственную речь. Постановка совершенствовалась на наших глазах, актеры добавляли новые движения и фразы, советовались с режиссером. Было заметно, что он очень тепло относится к труппе.

Каждый вечер участники школы смотрели новый спектакль, иногда по выбору. А затемдобровольцы писали рецензии и пробовали себя в роли театральных критиков! Эта работа сложна и невероятно увлекательна: если решился на рецензию, будь добр, хорошенько ознакомься с текстом пьесы, наблюдай за игрой актеров и запоминай реакцию зала. Взамен ты получаешь постоянные новые впечатления от просмотренных спектаклей и от общения с профессионалами.

Лекторы рассказали, что сегодня немного осталось и театральных критиков, и читателей критики. Однако итог школы, по мнению Григория Заславского таков: «Если критика будет более качественной, то и театр будет лучше!»

Илья ВЕРЕСОВ, лицей №13
Фото Марии КУРИЛО, Ольги ШАТАЛОВОЙ

 


Комментарии:

Leave a Reply