«Важно уметь не просто что-то изобразить и бросить»

4 ноября в медиа-центре открылась выставка девяти карельских и норвежских художников «Белый альбом».

Идёшь по вечернему городу, мимо проносятся машины и люди вечно спешат куда-то… А я чувствую умиротворённость и спокойствие. Я направляюсь в медиа-центр «Vыход».

С шумной улицы заходим в небольшой зал с приглушённым светом. Здесь уютно. Можно увидеть видео, графику, текстиль и фотографии, которые посвящены Крайнему Северу.
В августе-сентябре авторы выставки побывали в экспедиции, участвуя в художественном проекте «Баренц Бук».
Целых 15 дней они исследовали побережье Баренцева моря с Мурманска по Бёк-фьорд. Название выставки – «Белый альбом» – связано с созданием одноимённого альбома 1968 года группы The Beatles. Музыканты отправились в Индию, чтобы «оторваться от мира», побыть в уединении. Во время поездки обстановка была настолько идеальна, что там были написаны выдающиеся песни музыкальной группы. Это перекликается и с захватывающим путешествием наших художников.

«Белый альбом», помимо связи с творчеством The Beatles, еще и метафора Севера. Холод, снег и лёд. Всё в белом цвете, как и на самой выставке. Белые стены, белые рамки, белый свет. Помимо этого в глаза бросаются проекторы. С их помощью Наталья Логинова, Иван Смирнов и Наталья Егорова показывают видеоинсталляции — один из видов современного искусства. Именно они привлекли моё внимание больше всего!

Не менее интересной оказалась работа Эдуарда Невского. Это была разукрашенная одежда! Художник смог воплотить свой замысел на ткани.
– Да, я бы надела это платье! – слышу я от улыбающейся незнакомой девушки, проходя мимо.
– Этот проект как модель определённого отрезка. Художнику важно не просто что-то изобразить и бросить, а держаться определённой темы какое-то время. Чтобы постараться хоть что-то раскрыть, найти и предъявить зрителю, – прокомментировал выставку глава творческой группы Сергей Терентьев.
А в феврале 2016 года жители города Киркенес (Норвегия) тоже смогут познакомиться с работами художников на международном фестивале искусств «Barents Spektakel».

Карина МАЛАЕВА, школа №43


Комментарии:

Leave a Reply