Вдохни запах лета

Лето – это 92 дня свободы, когда можно наконец-то забыть о школьных проблемах, не сидеть на одном месте, а путешествовать. А может, наоборот, побыть наедине с собой, или даже испытать себя на прочность. Читай о том, что пережили наши авторы совсем недавно.  

На вопрос ежегодного школьного сочинения, как я провёл лето, ответила бы в двух словах – work hard. Мой летний отдых состоял из ежедневного подъема в 7:30, поездки в автобусе до работы и, собственно, трудового дня. Я работала продавцом. И, знаете, вся эта кухня изнутри намного сложнее чем кажется. Это тяжело, как морально, так и физически. Ты нон-стоп взаимодействуешь с людьми: показываешь, как пройти до отдела, слушаешь истории старушек или необоснованные упрёки покупателей, отвечаешь за несколько отделов в магазине, где ставишь ценники, проверяешь товар на сроки, занимаешься выкладкой и многое-многое другое. Вроде и врагу не пожелаешь таких каникул, тем более что новый учебный год для меня последний, но я очень довольна этим летом. Во-первых, это новые эмоции и знакомства, опыт, во-вторых, теперь у меня есть «горшочек с золотом», ну и, в-третьих, я не лежала всё лето на диване, смотря сериалы.
Вика КУЗНЕЦОВА, 17 лет, Петрозаводск

Начало лета я провела в Испании. Мне хватило восемь дней, чтобы в неё влюбиться. Необыкновенно красивые виды открывались с горы Монсеррат, а город Барселона завораживал архитектурой. Я увидела творения гениального архитектора Антонио Гауди – его величественный «собор Святого Семейства», а также «Дом Бальо». Мне казалось, что он живой, не такой как другие дома – серые, мрачные. Все творения Гауди поразили меня, было невозможно оторвать взгляд. Надеюсь, я ещё вернусь в эту удивительную страну.
Соня ФЁДОРОВА, 16 лет, Петрозаводск

Этим летом я побывала в горах, на Кавказе. И поняла, что, несмотря на всю свою громоздкость и неподвижность, горы – это в первую очередь свобода. В определённый момент ты просто закрываешь глаза, и весь мир словно перестаёт существовать. Вся твоя жизнь сводится к горной, стремящейся вдаль реке, очередному крутому обрыву, водопаду. Ты ни о чём не думаешь, и в какой-то мере это действительно полезно, а порою даже необходимо. Кто-то скажет, что подобное восхождение лишь скука, что может быть интересного в огромных булыжниках, на что я отвечу: «это нужно почувствовать самому». Съезди в горы, там сам всё узнаешь.
Арина БЛИНОВА, 17 лет, п. Муезерский

Это лето запомнилось мне разводными мостами. Я стояла рядом с Дворцовой площадью и любовалась на яркое и торжественное, благодаря мощной подсветке и классической музыке, зрелище. Мосты приковали внимание всех. На время жизнь в городе замерла, остановились машины, все застыли в приятном ожидании… Эти минуты надолго остались в памяти.
Наташа ШАРАПОВА, 17 лет, Петрозаводск

Лето началось с экзаменов. Целый год я ходила на консультации, читала материалы для подготовки, и вот, наконец, вручают долгожданный аттестат. Первая неделя каникул началась 19 июля. Тогда я находилась в состоянии счастья, ведь 9 класс, ОГЭ – всё это позади, можно выспаться, ты свободен! И вот, ложишься спать, открываешь глаза, а на календаре уже конец августа, пора идти за канцтоварами в школу… Лето пролетело очень быстро, но я им довольна.
Вика ЗАЙЦЕВА, 16 лет, Петрозаводск

Только представьте: над вашими головами – ярко золотая ткань неба с перламутровым отливом цветущих колокольчиков. Вокруг ни души, только очаровательный котик робко ступает по бежевому песку, не нарушая волшебной тишины у берега Волги. Величественная река сегодня степенна: крошечная рябь и полный штиль на ее тёмно-синих водах. А здесь, на берегу, я, пребывая в тихом уединении, любуюсь безмятежной улыбкой августовской природы. Прорвавшись сквозь плотную вуаль забот и переживаний, хочется воскликнуть: «Как упоительны на Волге вечера!».
Юля ЯНКИНА, 18 лет, Петрозаводск

Некоторые жалуются, что погода была плохая, не было компании или просто просидели все солнечные деньки за компьютером. Я с уверенностью могу сказать, что мои каникулы прошли на все 100%! Этим летом снова побывал в лагере «Юные виртуозы» в Петрозаводске, познакомился с замечательными людьми и встретился с теми, кого не видел несколько лет. Почти весь отдых я провёл с близкими людьми, моими друзьями – походы за грибами, отдых на природе, многочасовые гулянки и просто минуты, проведённые вместе, об этом я буду вспоминать осенью!
Кирилл Кириков, 15 лет, п. Боровой

Фото Георгия Ларионова


Комментарии:

Leave a Reply