«Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?..»

Как часто ты встречал учителей, которые любят активный отдых, ездят на рок-концерты и при этом ещё и настоящие профессионалы своего дела?.. А мне повезло – такой учитель преподаёт в лицее №40, где я учусь.

Утро, пасмурно, холодно… Нужно рано вставать и спешить на учёбу, учить параграфы, решать уравнения и задачи. Но если наш день начинается с русского языка или литературы, то настроение сразу поднимается.

Нам действительно повезло с учителем, на уроках у Оксаны Анатольевны Ванвай всегда интересно. Она искренне делится своими мыслями, слушает нас, переживает, если мы что-то не успели или не усвоили. С Оксаной Анатольевной наш класс часто посещает спектакли, мы прислушиваемся к мнению нашего преподавателя и вместе читаем произведения современных авторов. Вернее, нет – мы не просто читаем и обсуждаем произведения, а стараемся понять ту эпоху. Мне удалось пообщаться с Оксаной Анатольевной и узнать больше о её увлечениях и, конечно, о самой профессии учителя.

– Оксана Анатольевна, о чём думаете, когда идёте в школу?

– О той массе дел, которые нужно успеть сделать. Об уроках думаю, о материале, который нужно интересно подать. Иногда по пути меняю план урока, потому что придёт какая-то важная мысль. Из школы иду с теми же мыслями о завтрашнем дне. Часто много сомнений, получилось ли донести что-то действительно нужное, удовлетворены ли ребята уроком, вынесли ли что-то полезное для себя. И чаще всего думаю о том, что ещё не успела сделать в школе сегодня.

uchitelsaytВолнуетесь ли перед первой встречей с классом?

– Я работаю в школе уже 10 лет. Всегда волнуюсь 1 сентября. Очень много хочется рассказать, о чём думала летом, какие книги прочитала, что важного поняла. Перед первой встречей с новым классом – да, очень. Хочется вовлечь в предмет, показать, что литература очень интересна, нужно просто вовремя прочитать книгу, найти своё.

– Расскажите смешной случай из Вашей практики.

– В первый год работы в школе меня многие учителя ещё не знали. Однажды мне надо было вести урок в другом кабинете. Учительница, которая была в нём, приняла меня за школьницу и не пустила, велев подождать конца перемены.

– Какие качества Вы цените в учениках?

– Отзывчивость, эмоциональность, глубину, умение думать многогранно, смотреть на проблему с разных сторон.

– Вы еще и классный руководитель, есть ли у вашего класса интересная традиция?

– Есть такая традиция: перед каждым ответственным выступлением, концертом мы встаём в круг, держась за руки, с закрытыми глазами считаем до десяти хором, потом, не меняя ритм, считаем до десяти про себя, далее в том же ритме произносим слова про себя: «я спокоен, мне хорошо, надо идти и…». На слове «действовать» мы подпрыгиваем вверх с поднятыми руками и кричим громко это слово. Если получается одновременно это сделать, значит, мы настроены на одну волну и всё получится.

– Отличаются ли современные 5-классники от тех, кто приходил несколько лет назад?

– Вряд ли. Разве что сегодня они легко разбираются в гаджетах. Будет здорово, если они смогут ими пользоваться по делу.

– Что Вам нравится и что не нравится в работе?

Нравится осознавать, что ты иногда можешь чуточку изменить взгляд ученика, помочь ему понять, что на всё в мире надо смотреть с разных сторон, многогранно. Нравится помогать открывать для себя что-то важное благодаря книгам, обсуждению их. Нравится, когда ученик говорит: «я понял произведение, когда мы его проанализировали на уроках». Значит, моя работа не напрасна.

Неприятно оправдываться перед родителями учеников в запутанных ситуациях, жутко чувствовать себя виноватым в том, чего ты не совершал. В такие моменты начинаешь копаться в себе и думать: может, и правда, ты не то что-то сделал. Эти мысли разрушительно влияют на меня. Не нравится безответственность со стороны других людей.

Рок и чай с мятой

– Что помогает справиться со стрессами?

Пью чай с мятой! Очень помогает! Встречи с друзьями, бассейн, прогулки на природе, активный отдых. Выезд в другую страну с обязательным посещением музеев надолго заряжает силами.

Однажды мне надо было вести урок в другом кабинете. Учительница, которая была в нём, приняла меня за школьницу и не пустила, велев подождать конца перемены

– Расскажите поподробнее, как Вы отдыхаете? Чему посвящаете свободное время?

– Свободного времени у меня практически нет, к сожалению. Хотелось бы успеть очень многое. Но когда оно появляется, то стараюсь использовать его продуктивно. Больше всего в жизни мне жаль впустую потраченного времени. Люблю активный отдых: велосипед, лыжи, особенно горные, коньки, выходы на природу. Обожаю путешествовать по городам мира, посещать достопримечательности. Люблю искусство, поэтому хожу в театры, картинные галереи, на выставки, слушать ночные читки. Балет – моя слабость. Дочь занимается в балетной студии при Музыкальном театре и изредка танцует в спектаклях театра. На эти очень длительные по времени репетиции я беру с собой работу  и даю себе слово, что не буду смотреть репетицию, а останусь ждать в раздевалке и буду проверять тетради. Но когда начинает звучать музыка, и я слышу замечания режиссёра артистам балета, не могу удержаться и иду в партер. Реальный мир исчезает, остаётся только балет. Очень нравится играть в настольные игры с друзьями и посещать антикафе «Хорошее место». И стараюсь попасть на рок-концерты, на концерт любимой рок-группы обязательно еду в другие города.

– Творчество какого писателя вы любите больше всего?

– Я не назову любимого писателя – их много, легче называть любимые книги. Каждый день можно открывать для себя новых писателей. Из программы – Маяковский. Таких метафор, как у него, нигде больше не встретишь. Очень точно он раскрывает чувства.

– Зачитайте любимые строки из стихотворений.

– «Эй, вы! Небо! Снимите шляпу! Я иду! – глухо… Вселенная спит, положив на лапу с клещами звезд огромное ухо», «маленький, смирный любеночек», «Ведь, если звезды зажигают – значит — это кому-нибудь нужно?» (В. Маяковский)

А вообще со школьных лет веду тетрадь с цитатами из книг, которые читаю. Это моё сокровище.

***

В этом году Оксана Анатольевна стала победителем конкурсного отбора лучших учителей образовательных учреждений Карелии. Желаем новых побед!

Поздравляем всех наших педагогов с наступающим Днём учителя. Мы любим вас!

Наташа ШАРАПОВА, лицей №40

Фото из личного архива Оксаны ВАНВАЙ

 


Комментарии:

Leave a Reply