Венецианская кутерьма

Бывали ли Вы когда-нибудь на карнавале в Венеции?

Если нет, то спектакль «Венецианские близнецы» пьесы Карло Гольдони в Национальном театре сможет ненадолго перенести Вас на улочки Италии, где всё наполнено праздником, танцами и разноцветными костюмами. В нашем северном городе поставить такой живой, яркий спектакль довольно сложно. Чувствовалась необыкновенная атмосфера, свойственная только Италии. Впервые я вживую увидела традиционную итальянскую комедию с участием масок DellArte.

Сюжет во многом типичен, но стараниями артистов спектакль было интересно и увлекательно смотреть. Основные герои традиционны для комедии масок: Пульчинелла, Арлекин, Коломбина, доктор Панталоне и две пары влюблённых. Неотъемлемой частью стали танцы, музыка, песни, комичные ситуации. Всё это свойственно любому карнавалу в Италии. Эта сумбурность, путаница и хаотичность были на протяжении всего спектакля.

Костюмы были традиционны и абсолютно соответствовали персонажам. Акцент на красочных костюмах и париках, как мне кажется, был сделан режиссёром, Вадимом Романовым, чтобы наглядно показать праздничную итальянскую комедию, а также её схожесть с пышными карнавалами. Что касается масок, то у девушек в спектакле они оказались нарисованы, а у слуг, второстепенных персонажей, были грубыми и неприятными. Они делали персонажа неприметным, пряча его лицо. Однако задачей таких героев было развеселить зрителя без участия мимики, только с помощью голоса и пластики.

Как правило, в итальянских комедиях мест действия немного – это улица с домами и возвышающийся балкон, откуда пела артистка. На заднем плане – итальянская улочка, на которой и происходили все действия комедии. Приятное, уютное место, где соседки могут, выглянув в окно, разговаривать друг с другом, где по узким каналам, через которые можно пройти по круглым мостикам, плывут длинные лодки – гондолы. В таком тихом, умиротворенном месте происходит бесшабашная и шутливая история – отклик итальянского оживленного торжества.

Актёрам удалось вжиться в роль. Не было видно на сцене ни зажатости, ни стеснения, поэтому за их игрой было приятно наблюдать, ты полностью погружался в комедию и, несмотря на шаблонный сюжет, было интересно наблюдать за комичными ситуациями, происходящими с двумя братьями-близнецами, которые случайно оказались в одном городе. Люди начали их путать, из-за чего возникло много недопониманий и путаниц.

В целом, получилась итальянская комедия с атмосферой XVIXVIII веков, с лёгким юмором и праздничным настроением. На афише можно увидеть три разные маски – грустную, улыбающуюся и немного удивлённую маску. С чем это может быть связано, ведь на сцене игралась комедия? Несмотря на то, что зрители смеялись, в каждой смешной истории есть своя доля трагедии. Это может быть и жадный старик, который гонится всю жизнь только за богатством и простой, наивный богатый юноша, который поверит первому встречному и будет обманут.

Сюжет высмеивает героев, восстанавливая справедливость. Однако зритель, особенно в те времена, когда такие герои и истории имели огромную популярность, понимал, что в реальной жизни справедливость не всегда торжествует. Эти комедийные постановки, наполненные иронией, отвлекали его от действительности.

И сейчас юмористические постановки не менее популярны: многие смотрят комедийные телесериалы или standup comedy. Просто темы для юмора поменялись. Человек всегда мог и может посмеяться и над трудностями, и над проблемами. Это во многом делает нас сильнее, помогает жить дальше, обращая всё, что с нами ни происходит в шутку:

По-твоему это тема для шуток? – По-моему, вся жизнь – шутка. Твоя, моя, да любая» (Джордж Рэймонд Ричард Мартин).

В нашем холодном, северном городе самое то посмотреть эту комедию и проникнуться итальянской кутерьмой, её бесконечным романтизмом, отвлечься от серых будней. Возможно, Вы не увидите поражающих спецэффектов, зато можно запросто вдохновиться простой, смешной и задорной комедией, которую когда-то давно играли бродячие артисты на ярмарках, площадях, завораживая и смеша проходящих мимо людей.

Ангелин ПАРФЁНОВА, школа №3

Фото vk.com/nationaltheatre


Комментарии:

Leave a Reply