Венецианская «Масленица»

«Не музей, а театр!» – воскликнула дама в гардеробе, и именно с этих слов для меня начался вернисаж выставки фотографий «Венецианский карнавал глазами российских фотографов».

14 апреля Музей изобразительных искусств Республики Карелия устроил настоящий карнавал: люди в пёстрых маскарадных костюмах, живая музыка и шампанское – всё превращало вполне обыденное открытие выставки в настоящий праздник. Стоит отметить, что не только организаторы были ярко одеты, многие гости тоже пришли в красочных костюмах. Свои маски, как и принято на Венецианском карнавале, они сделали вручную, только не из гипса в сусальном золоте и камнях, а из картона с пайетками.

Фотовыставка целиком посвящена ежегодному празднику, проводимому в Венеции. Для местных жителей это особенное время перед сорокадневным постом, за которым следует Пасха. Последний день карнавала, Жирный вторник, напоминает нашу Масленицу: завершается он языческим ритуалом – сожжением соломенного чучела, которое символизирует обновление природы.

Костюмированные и театрализованные представления, выступления различных артистов, конкурс на лучшую маску, музыка и танцы, чувство бесконечного веселья сделали Венецианский карнавал одним из самых знаменитых и запоминающихся. Неудивительно, что такое представление привлекает множество творческих людей и запечатлеть подобное буйство красок – мечта каждого фотографа. В экспозиции около ста фотографий из собрания Русского музея – художников Михаила Шемякина и Йозефа Киблицкого, известных фотографов Александра Тягны-Рядно, Владимира Балабнева, Елены Яровой, музыканта, продюсера, создателя группы «Цветы» Стаса Намина и других, менее известных авторов.

Несмотря на то, что из-за плохой погоды на открытие пришло не очень много человек, это был замечательный вечер. Выставки фотографий в нашем городе проводятся редко, поэтому не стоит пропускать такое событие. «Венецианский карнавал» ждёт своих зрителей в Музее изобразительных искусств до 21 мая.

Надя ПЕРШИНА, школа № 38

Фото автора

 


Комментарии:

Leave a Reply