Вернули 2007

30 апреля в одном популярном петрозаводском клубе отгремели хиты STIGMATA. Люди разных возрастов и субкультур еще на улице были в ожидании грядущего.

Как только мы вошли в клуб, сразу почувствовали дух металкора – большинство людей были одеты в черную одежду с черепами и логотипами группы.

Концерт начался с небольшой задержкой, но это никого не смутило, ведь истинные фанаты готовы петь и толкаться в слеме в любое время дня и ночи.

«Привет, Петрозаводск! Вы готовы гореть вместе с нами?», – прокричал бодро Артём Лоцких, солист STIGMATA, как только вышел на сцену. Песня «Лига» открыла концерт. С ее первых аккордов зал начал подпевать Артёму. Петрозаводские слушатели так горячо встретили группу, что во время первой же песни гитарист Артём Теплинский прыгнул прямо в зал, и руки фанатов начали качать его в разные стороны.

«Мы по вам соскучились!», – сказали ребята со сцены, и в этот же момент стали слышны знакомые всем строки: «Мой крик обрывает эфир. Пойми: мы пропавшие без вести!»…

В перерывах между песнями музыканты общались со зрителями. «Многих из вас мы видим уже не первый раз, и это очень приятно! Вот, например, ты… Да-да, ты! – указал Тарас Уманский, гитарист STIGMATA, на одного парня в толпе. – Ты самый высокий здесь. Мы видели, что летом на «Нашем фестивале» ты был главным организатором слэма. Думаю, сейчас это тоже не составит большого труда!», – подбадривал Тарас. Буквально через несколько секунд в середине танцпола появился большой круг, а тем самым «знакомым лицам» STIGMATA посвятила песню «Небо».

Но на концерте были не только фанаты. Никита Краснов – представитель Dramstarz Karelia (первый филиал питерской барабанной школы, основанной барабанщиками групп [AMATORY] и STIGMATA – прим. авт.) и друг группы пришел послушать и поддержать ребят.

STIGMATA – группа, сумевшая сделать так, чтобы ее не просто услышали, но и полюбили тысячи фанатов как в России, так и за рубежом. За годы своего существования музыканты выпустили пять студийных альбомов, а в прошлом году они записали мини-альбом Legion.

«А теперь можете доставать свои телефоны и включать фонарики. Я знаю, они у вас есть», – произнес Тарас с улыбкой, а потом добавил – «Эту песню знают все!». Тут же темный клуб наполнился давно известными каждому звуками из песни «Сентябрь». «Он просто тихо закроет глаза, и растворится в безоблачной мгле…», – начал солист, а влед за ним подхватил и весь клуб.

А вообще STIGMATA основана давно – в 2000 году, и музыкантам есть что рассказать. Так, с историей группы связана фраза «Верни мне мой 2007», которая стала популярна в 2012 году. Сначала эмо придумали ее для шутки и ностальгии. Но через два года эта фраза начала ассоциироваться с песней STIGMATA «Сентябрь горит». Обычно, когда ее фанаты говорят «вернули 2007», они имеют в виду то, что группа спела также как и в былые времена. 30 апреля очень много зрителей уходили с концерта именно с этой фразой: «Молодцы, ребята! Вернули мне мой 2007!»

Всего за вечер группа спела около 20 песен, а после концерта была автограф-сессия, где все могли попросить расписаться на билете, сфотографироваться с Артёмом Лоцких, Тарасом Уманским, Владимиром Зиновьевыми и поблагодарить за классный концерт. Музыканты пообещали, что обязательно приедут снова. Что ж, будем ждать!

Вика ЗАЙЦЕВА, гимназия №17

Фото автора, vk.com/ptzconcerts

На фото Вика вместе с Артёмом Лоцких, солистом STIGMATA


Комментарии:

Leave a Reply