«Веру потерять невозможно, как и любовь»

На левом берегу реки Неглинки в Петрозаводске много лет стоит нарядная деревянная Екатерининская церковь. Ее освятили в память о столетии переименования императрицей Екатериной II Петровской слободы в город в 1878 году.

В ночь на 25 мая 2012 года в церкви начался пожар. Когда спасатели прибыли на место происшествия, горел центральный вход в храм, сильный огонь ворвался на крышу и гулял внутри нее…

Наверное, это один из самых жестоких поступков человека – поджог храма. К сожалению, сейчас все чаще происходят нападки на Православную Церковь. Люди теряют веру, теряют надежду. Почему? На наши вопросы ответил отец Григорий (Михневич), священник Екатерининской церкви.

– Отец Григорий, человек совершает такую страшную вещь, как поджог церкви. Что им руководит?
– Когда человек совершает зло, им руководят некие духовные сущности, которые в Церкви называются бесами. Они не имеют в своей природе творческого начала, как человек, но могут извратить то, что творит человек, используя наклонности его души. И если душа отягощена злом, грехом, то эти сущности склоняют душу ко злу полностью. Это духовная слепота, когда человек теряет ориентиры, не понимая, что такое добро, а что такое зло.

– Екатерининская церковь снова открыта. Кто помогал восстанавливать храм?
– Ответ на этот вопрос лучше знает наш настоятель отец Андрей. Он руководил восстановлением в согласии с Министерством культуры и правительством республики. Помогали все. В день малого освящения отец Андрей благодарил словом и вручал грамоты и памятные подарки строителям, восстанавливавшим храм.

– В последнее время все чаще мы слышим о нападках на Церковь, убийствах священников. С чем это связано? Почему люди теряют веру?
– Не сразу ответишь на этот вопрос. Первопричиной зла является сатана, тот ангел, который восстал против Бога, а теперь восстает против человека. Церковь – это корабль в бушующем житейском море, священники – матросы на нем. Этот корабль сатана силится разрушить, потопить вместе с теми, кто желает на нем спастись. Матросы всегда первые «попадают под раздачу». А что касается веры, то ее потерять невозможно, как и любовь. Ее, значит, просто не было. Вера, любовь – это Божий дар. Это нельзя заслужить, заработать. Для них надо открыть сердце.

Сделать правильный выбор

– Как разобраться в сегодняшней жизни, как вернуться на путь к Богу?
– Это невозможно без познания себя. Только если вы знаете, что пристала болезнь, вы обратитесь к врачу. Человек трехчастен: дух, душа, тело. Болеет не только тело, но и душа, и дух извращаются. Пока человек не увидит себя разрушенным духовно, не увидит свои скверные мысли, слова, поступки, ему не будет нужен Бог.

cerkov

– Писатель О. Генри сказал: «Важно, не какие дороги мы выбираем, а то, что внутри нас заставляет их выбирать». Как найти истинный путь, как сделать правильный выбор?
– Источник истины на земле – Евангелие. Обращаясь к нему, мы можем видеть правильные направления, которые нам указывает Бог.

– У нашего общества много опасных болезней: зависть, ненависть, которые порождают ложь, воровство, убийства. Почему наше общество болеет все сильнее?
– Болезни свойственно развиваться. Любое общество будет разрушено, будет самоуничтожаться, если не найдет единственно верный путь. Любой народ, даже не знающий Бога, имеет какие-то запреты, табу, которые удерживают от преступлений. Эти табу человечество получило от Бога через пророка Моисея. Мы знаем их как десять заповедей, которые легли в основу Ветхого Завета. Новый Завет (христианство) запрещает не только дурной поступок, но даже мысль о нем.

К сожалению, человечество недотягивает даже до праведности ветхозаветной. Отсюда распри, революции, войны…

– Есть ли у вас ответ, как вылечить души людей?
– Об этом говорит Евангелие. Христос есть врач душ и телес наших. Человеку невозможно излечить душу самому. Разбившийся горшок не может склеить сам себя без участия горшечника. Но человек должен захотеть. Господь не насильствует над волей человека.

– Мы постоянно торопимся, стремимся к ценностям, которые часто бывают обманчивы и опасны… Как отличить добро от зла? Что нужно помнить всегда?
– Что есть добро, а что есть зло? Для простого человека добром может оказаться все что угодно, все, что он почитает добром. Гитлер считал добром одно – освободить планету от «низших» рас. Но мы знаем, к чему это привело. Вместо того чтобы искать истину, человек начинает подменять ее другими вещами. Мы имеем извращенные понятия о добре, благополучии, счастье. Мирская суета свойственна человеку. Иисус Христос говорит: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды Божией, а все остальное вам приложится».

Невозможно представить любящую мать или отца, которые не знают, в чем нуждается их ребенок. Мать знает, что может повредить ребенку, знает, что ему полезно. Господь, любящий нас Отец, поступает с нами так же. Мы не должны суетиться, тратить данные нам несколько десятков лет жизни на то, что нам не нужно.

Мы стараемся делать добрые дела, но гордыня, самомнение, тщеславие остаются в нас и способны извратить даже лучший поступок. Когда мы подаем малоимущему или нищему десять рублей, но отвращаемся от этого нищего сердцем, это не только не принесет душе пользы, но и станет опасным для нее. Да, как ни странно, но доброе дело может погубить душу…

***

Вера внутри нас. Потеря ее может привести к большой беде. Только вера помогает остаться сильным и чистым в нашем противоречивом мире.

Маша ЛУКЬЯНОВА, Державинский лицей
Фото из архива о. Григория


Комментарии:

Leave a Reply