Веселимся как дети

На теле блестит костюм. Толпа восторженных зрителей затаила дыхание. Потеют руки, пересыхает в горле, мысли в хаотичном порядке с трудом выстраиваются в единую канву. Яркий свет софитов, фанфары, экспресс-настрой и… начали!

Примерно так стартует любой концерт. Сомнения и страх не покидают тебя вплоть до первой минуты выступления. Ты делаешь глубокий вдох, абстрагируешься, берешь в руки микрофон и выходишь на сцену.

Я веду праздники в лицее № 40 и на сцене Детской музыкально-хоровой школы уже пять лет. Этот опыт помог мне раскрыть свой творческий потенциал, развить уверенность в себе и, конечно, подарил счастливые моменты.

Сложно ли стать ведущим? Я решила поговорить об этом с опытным ведущим Алексеем Лукиянчуком и Наташей Шараповой, которая только делает первые шаги.

– Алексей, как началась Ваша карьера ведущего?

– На школьных вечерах я любил повыпендриваться: показывал фокусы одноклассникам. Большой опыт я приобрел благодаря инструментальному творчеству: в Детской музыкально-хоровой школе и  музыкальном колледже имени Раутио играл на баяне. В 2004 году работал в детском лагере на Черноморском побережье в Туапсе, где нужно было создавать атмосферу и настроение. Позже я начал работать детским аниматором, а потом и ведущим свадеб. Сегодня могу легко выходить на любую аудиторию независимо от возраста и социального положения. В этом мне помогает приобретенный за девять лет профессиональный опыт. Сложно – не сложно: берешь микрофон, и пошло!

– Кем хотели стать в детстве?

– Поваром, а потом водителем троллейбуса. Дома была даже самодельная установка: руль, стол, кнопочки. Я сегодня, кстати, не уверен, что ведущий – мое амплуа на всю жизнь.

– Как Вам удаётся всегда оставаться «при деле»?

– Постепенно с известными городскими организациями у меня сложились рабочие отношения, которые близки к дружеским. Важен момент доверия в нашей профессии. Есть ведущие, которые могут не прийти на мероприятие или явиться на него в нетрезвом состоянии. В этом случае есть правило: сначала ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя. И у моей команды были случаи, когда оборудование выходило из строя, но мы с рабочими оперативно решали этот вопрос.

– Что помогает в работе ведущего?

– Я люблю свое дело. На праздник приходят разные люди: кто-то хочет отдохнуть, кто-то задумался и не замечает окружающей обстановки, кто-то стремится получить адреналин. С каждым нужно найти контакт, а для этого его нужно уважать. И я живой человек, но независимо от настроения и личных проблем, переключаюсь, включаю микрофон и обо всем забываю.

– Что больше всего нравится?

– Многие представляют нашу профессию так: вышел, что-то сказал, какой-то конкурс провел, да? И я так могу! На самом деле, важны талант, труд и саморазвитие. Необходимо постоянно повышать свой уровень: ездить на семинары, участвовать в конкурсах, переживать волнение, драйв. Мне, например, нравится, это наркотик! Дарить людям праздник – здорово. Я человек не сентиментальный, но на праздниках чувствуешь что-то доброе, душевное, даже слеза наворачивается! Когда взрослые веселятся, как дети, я ловлю кайф.

– Кто может работать ведущим?

– Любой. В этом помогут внутренняя работа, желание и инициатива. Нужно не ждать, а выступать: чем больше, тем лучше. Помогут полезные книжки, развитие речевого аппарата. У каждого есть свой жанр, где он бог. Ты поющий ведущий? Тебя будут приглашать на праздники, потому что люди хотят послушать песни. Есть те, кто классно шутит, хорошо общается с людьми, встречаются и талантливые конферансье. Есть идеальные ведущие, которые могут делать всё… Но не знаю, наверное, каждый должен заниматься своим делом. Это я про поющих ведущих (смеется).

– Как прошло Ваш первый праздник?

– Первую свадьбу, которую я провел, помню. Сказка «Цветик-семицветик», странные конкурсы, которые я видел на свадьбе у сестры лет пять назад… Мне повезло: когда стал заниматься детскими праздниками, я обратился к старшим коллегам, и они мне подсказали. Я не придумываю материал самостоятельно: где-то увидел, переложил на свой лад, но обязательно внес обновление.

Надеюсь, тебе пригодятся полезные советы Алексея. Кстати, в прошлом он выпускник «Моей газеты+», а Наташа Шарапова – наш постоянный автор. Узнаем, а какой у нее опыт.

«Главное, иметь настрой!»

Бок текст Для сайта2– Наташа, где ты выступала?

– В школе мне нравится проводить концерты, фестивали, балы, проект «100 вопросов взрослому». Не так давно мне удалось побывать в роли ведущей на юбилее «Моей газеты+». Выходить на сцену по задумке сценариста я должна была с чемоданом и из зала! Я играла роль подростка-блогера: для меня это был интересный опыт.

– Какие качества помогают быть ведущей?

– Любопытство и желание примерить на себя новые роли, поделиться эмоциями с залом.

– Прежде чем выйти на сцену, волнуешься?

– Да, конечно, перед каждым выходом. Это волнение можно назвать приятным, ведь хочется надеяться, что все получится. Я стараюсь сосредоточиться на том, что мне необходимо сделать, настроиться на позитивный лад.

– Сложно ли вести праздники?

– Поскольку я не профессиональная ведущая, то мне сложно оценить себя и свои качества. Я надеюсь, что если захотеть, поверить в свои силы и начать тренироваться, то можно выработать в себе все необходимые навыки. Главное, иметь настрой!

________

Надеюсь, эти добрые напутствия помогут тебе не сбиться с заветного пути. Помни, но и образование тоже очень важно: колледжи, институты культуры ждут целеустремленных, заинтересованных людей! Дерзай, и у тебя все получится!

***

Бок АвторЮля ЯНКИНА – выпускница лицея №40.

Считает, что главное в жизни – найти любимое дело. С этим связано и основное правило, которого она старается придерживаться: занимайся тем, что нравится. На горизонте мерцает маячок взрослой жизни, и Юля переживает – ведь необходимо сделать самостоятельный выбор, от которого зависит будущее. Единственное, что дает ей надежду – это мысль: если ты с душевным трепетом выполняешь профессиональные обязанности, с теплом и добротой относишься к окружающим, то непременно добьешься успеха и в карьере, и в обществе.

 

 


Комментарии:

Leave a Reply