Весенний «Марш юных миротворцев»

Юные миротворцы и волонтёры клуба друзей мира «ГЛОБУС» завершили весенний марафон «Марш юных миротворцев», посвящённый 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С мая этого года наш клуб шефствует над Братской могилой коммунистов деревни Контокки, которые погибли в боях за установление Советской власти в Карелии в 1921 году. Памятник у этого захоронения носит название «Павшим за Родину». Здесь в центре нашего города всегда проходят митинги памяти павших героев, в том числе и праздник 9 мая.

Накануне, 7 и 8 мая, наши волонтёры наводили здесь порядок. 8 мая в клубе был день поздравлений ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне ребята нашей школы вместе с библиотекарем Вероникой Хомич сделали открытки, подписали их, и заработала «Добропочта». Этими открытками мы потом поздравляли участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, несовершеннолетних узников концлагерей, детей войны: «Дорогой ветеран! Мы поздравляем Вас с этим праздником! Вы отважно и храбро сражались с фашистами за нашу Родину и за наше будущее. Много бед Вы пережили тогда. И много побед Вы совершили. Желаем Вам здоровья и счастья». Ребята сами разносили открытки по квартирам.

Мы навестили также Павла Плотникова, ему 23 марта исполнилось 100 лет. Павел Плотников – участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, бывший морской пехотинец и спецпропагандист. На военном мундире ветерана – три ордена и шестнадцать медалей. Во время войны Павел Павлович вёл дневники. На основе дневников родились книги, и мы их с интересом читаем. Павел Плотников – член Союза писателей России.

Ветеран подарил волонтёрам Вике и Саше книгу «Родимая сторонка». В книге он описывает жизнь хопёрских казаков глазами ребёнка.

Мы очень рады, что 1 мая, в День празднования 35-летия Костомукши, Павлу Павловичу присвоили звание «Почётный житель Костомукши».

9 мая мы вместе со всей страной участвовали в акции «Бессмертный полк». Перед шествием ребята раздали георгиевские ленты, позже помогали сопровождать Полк.

Но на этом наши события, посвящённые Победе, не закончились. 11 мая мы провели акцию «Рябиновая аллея памяти». Её закладка состоялась в 2015 году, в год 70-летия Победы в ВОв. Тогда в ней принял участие наш уважаемый ветеран войны Михаил Кандауров, а также работники костомукшского центрального лесничества.

Многие ребята, которые начинали аллею, уже закончили школу, а мы продолжаем их дело: ежегодно подсаживаем рябинки, предоставляемые нам костомукшским лесничеством. Кстати, уже третий год подряд ребята из 8б класса выходят на посадку деревьев, а это нелёгкий труд. Уверены, что все 20 саженцев, посаженные ими, приживутся!

Пусть память вечно живёт в наших сердцах!

Татьяна Жорова, командир отряда волонтёров «Омега», школа № 2 им. А. С. Пушкина, г. Костомукша

Фото из архива автора


Комментарии:

Leave a Reply