Выдумать друга

Нестандартные размышления на вечную тему

Легко ли найти друга? Настоящего, на всю жизнь. И может ли он вообще существовать на самом деле? А может, своим воображением мы наделяем человека необходимыми нам качествами и сглаживаем его недостатки? И только… Не торопитесь обвинять этот текст в избитости темы. Я избавлю читателей от восторженных школьных рассуждений по типу «дружба помогает нам творить настоящие чудеса»…

Давайте честно ответим на вопрос: чего мы хотим от настоящего друга? Чтобы он был всегда рядом, когда нам плохо. А когда нам хорошо, чтобы искренне радовался за нас, забывая про себя. Чтобы жил нашими проблемами и успехами. Но всегда ли мы сами готовы на такие же шаги в сторону человека, которого называем своим другом? Или наше желание скорее эгоистично?

Приключенческая драма «Изгой» режиссера Роберта Земекиса. По сюжету главный герой Чак Ноланд, которого играет Том Хэнкс, в результате авиакатастрофы оказывается один на необитаемом острове. Здесь он проводит четыре года. Единственным «другом» Чака становится волейбольный мяч, с которым каждый день, из года в год, герой ведет разговоры, угадывает его «мысли» и даже иногда спорит. В фильме есть замечательная сцена, где главный герой, жертвует своей жизнью (подчеркиваю), спасая единственного друга, когда его смывает с плота океанскими волнами.

В конце концов, герой Тома Хэнкса на плоту уходит в море. Через несколько дней его подбирает корабль. Чака восстанавливают на работе, но у его девушки уже своя семья: его считали погибшим.

Зрители просто плачут над этой сценой. Понятно, что одушевил своего «друга» именно главный герой. Но вот вопрос: что его заставило спасать из воды волейбольный мяч? Здесь мы подходим к самому главному.

Мысль немного цинична, но зато честна. Человеком всегда и везде движет эгоизм, и в случае описанного самопожертвования – тоже. Сами подумайте, станет ли кто-то спасать мяч при других обстоятельствах? Конечно, нет! Но здесь дело другое: волейбольный мяч, у которого было даже имя (Уилсон), был жизненно необходим главному герою. Это человек не мог обойтись без мяча, у которого не было ни одной из надуманных героем человеческих черт. Получается, Чак был готов отдать жизнь вовсе не за друга. Друга он выдумал от начала до конца, чтобы вынести годы полного одиночества и изоляции. Ради себя он был готов на все!

Да, люди слабы в одиночестве. Возможно, они боятся взглянуть правде в глаза, предпочитая выдуманную сахарную иллюзию… Но действительно ли мы так нуждаемся в помощи других? И стоит ли тратить время и душевные терзания на поиски настоящего друга, или мы сами придумываем себе друзей? Или можно из миллиона людей, как из миллиона мячей, выбрать себе любого, придумать его достоинства и радоваться вечной дружбе?

Наверное, эти вопросы стоит оставить открытым… 

От редакции: Каждый сам решает, как отвечать на эти вопросы. Так же, как и стоить отношения с друзьями. А что думаешь ты по поводу настоящей дружбы? Есть аргументы для Регины? Пиши, а мы продолжим диалог в газете.

Регина Германова, выпускница

Фото videonasha.ru/adventure/11921-izgojj.html

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply