Виват, Петровский поход!

Петровский поход – это одна из наших самых любимых школьных  традиций. В этот день вместо обычной учёбы за партой нас ждёт увлекательное путешествие за город, общение с одноклассниками на свежем воздухе и участие в  соревнованиях.

Традиционно в начале сентября моя Петровская школа отправляется в поход. Этот день превращается для  всех нас в настоящий праздник.  На этот раз всё происходило примерно так.

 27 сентября, начало девятого.  Сбор младших петровцев  со второго по шестой классы и самых взрослых – одиннадцатиклассников на площадке у школы. Их терпеливо ожидают три автобуса, на которых первая смена Петровского похода отправится на молодежную базу в  Маткачи. Идут последние сборы: опоздавшие ребята впопыхах подбегают к своим автобусам.

Полдесятого утра. Мы уже на базе! Громко играет музыка, повсюду слышен детский смех, ребята и взрослые улыбаются, все в предвкушении интересного общения.  Ещё чуть-чуть, и наступает тишина. Наши учителя дают время участникам разбиться на команды: каждому выдается по листочку, на котором указаны номера команд. Суть в том, что команды будут образовываться случайным образом, чтобы они были приблизительно равны в своих силах и возможностях. И вот уже младшие подбегают к старшим,  начинается самое интересное…

10.40. «Быстрее, быстрее! Мы здесь! Сюда!» – раздаётся со всех сторон. Сформировавшиеся команды во главе с самыми старшими учениками нашей школы бегут на станции. Задача каждой команды – пройти все станции и набрать наибольшее количество очков. Испытания всегда очень разнообразны: рафтинг, стрельба, канат, волейбол с ковром, кукарача, лыжи на траве, флорбол… И это далеко не всё! Ух! И хочется везде попробовать себя, успеть побывать на каждой станции.

11.20–11.40. Силы заканчиваются, а азарт всё нарастает, времени остается меньше и меньше. Но вот звучит финальная сирена. Все ребята  собираются на площадке. Сейчас объявят результаты соревнований, назовут победителей, а после – по замыслу наших одиннадцатиклассников  – начинается  флеш-моб. Они встают перед всеми ребятами и начинают показывать разные движения. Дети дружно повторяют. Все танцуют, смеются, веселятся. Так завершается Петровский поход, о котором потом еще долго не улягутся воспоминания и у детей, и у взрослых.

Мы обязательно потом работаем над фильмом о походе, а значит, воспоминания останутся не только в нашей памяти. И это тоже одна из замечательных петровских традиций. Каждый год фильм создают старшеклассники вместе с нашим наставником, руководителем студии тележурналистики Сергеем Самылиным.

Петровские походы не проходят одинаково. Каждый год, благодаря творческому подходу наших учителей,  в их организации что-то меняется.  Цель походов – не в командной победе. Главное заключатся в получении радости от общения взрослых и детей, в том, что мы учимся слаженно действовать, помогать друг другу. Малыши с восторгом смотрят на своих старших друзей, открывают для себя что-то новое, ребята постарше учатся слышать и слушать друг друга,  старшеклассники проводят последние школьные годы в окружении своих друзей и учителей. И главное, что мы вместе! Я благодарна нашей школе за такие замечательные традиции. Виват, Петровский поход! Виват, Петровская школа!

Алина ЛАЙДУС, Петровская школа


Комментарии:

Leave a Reply