Влюбленные в свое дело

Что поможет открыть собственный бизнес? Справится ли с этим каждый? Найти ответы на эти вопросы помогли три девушки, которые работают на себя, восхищают и вдохновляют.

Мария Чупракова

О своём деле – винтажном магазине «Фабу» в Петрозаводске – рассказала его создательница Мария Чупракова.

– Мария, почему вы решили открыть винтажный магазин?

– Открыть свой магазин захотелось после поездок в Финляндию, известную своими кирпуториями и комиссионными магазинами. Там можно отыскать настоящие сокровища за небольшие деньги – чувствуешь себя кладоискателем. Дальше появилась возможность путешествовать по Европе, там винтажные магазины с другим подходом, где каждый – это особенное место с характером и вещами, которые хозяева отбирают сами, по своему вкусу и соответствующие определённой концепции. Нам это всё понравилось, захотелось сделать такое и в Петрозаводске.

– Откуда любовь к секонду?

– Возможно, это отголоски из детства, когда достать приличную вещь было сложно. Все одевались на рынках в одно и то же, а хотелось выделяться. И ещё одежда на рынках была плохого качества и стоила дорого. Родители частенько ходили по секондам, где одежда была навалена огромными кучами, и приходилось долго рыться, чтобы найти что-то хорошее. Это была отличная возможность носить классные, качественные вещи и экономить деньги.

– Это ваш основной вид деятельности?

– Да. Работы много – поездки за вещами, съёмки, ведение соцсетей… Часто очень устаём, но дело того стоит. Раз в сезон делаем фотосессии. Я организую весь процесс – собираю лукбук, нахожу моделей, фотографа и локацию. Последний раз снимали в поле с двумя девочками. Задействовали много разнообразного реквизита и людей. Мы круто провели время и получили отличный результат!

Товар из магазина

– Есть ли у вас разделение обязанностей?

– У нас есть продавец, но несколько дней в неделю работаю сама, чтобы быть в курсе дел и общаться с покупателями.

– К чему стремитесь в работе?

– Сначала мы не планировали продавать вещички для дома. Привезли немного на пробу и дело пошло. Сейчас декор и одежда примерно наравне по объёму и выручкам. И ещё это доставляет огромное эстетическое удовольствие.

Была идея про велосипеды – возить рухлядь и здесь их восстанавливать, но потом курс евро взлетел, и цены на хорошие запчасти – тоже. Пришлось идею отбросить, к сожалению. Теперь мы заинтересовались косметикой.

– Где рекламируете магазин?

– Сейчас время социальных сетей, вся реклама там и у нас. Нужно постоянно быть в курсе дел, прокачивать разные умения, например, делать фотографии лучше, писать простые и нескучные посты.

– Чтобы открыть своё дело, нужен стартовый капитал. Он у вас был?

– Наши личные накопления, до 200 тысяч рублей. Примерно за полгода-год мы начали готовиться – придумывать название и концепцию магазина, закупать товар, искать помещение и составлять смету на его ремонт.

– Сложно ли у нас в стране оформить собственный бизнес?

– В плане формальностей – нет, вся информация доступна в Интернете. Сложно его вести, так как постоянно повышаются налоги и цены на аренду.

– А были ли у вас какие-нибудь критические ситуации?

– Конечно! Когда евро в цене в два раза подскочил, мы очень переживали. Мы все вещи покупаем за евро, и, естественно, появился вопрос, стоит ли дальше заниматься магазином. Закрываться не хотелось, поэтому пришлось постепенно немного поднять цены, но на фоне повсеместного повышения цен это не было неожиданностью.

– Какой посыл вы хотели бы дать людям, мечтающим открыть своё дело?

– Адекватно оценивать себя и свои идеи и не бояться рисковать, а также по-настоящему любить то, чем планируешь заниматься.

***

Каролина Талбонен

А о том, как вести бизнес в Финляндии, рассказала создательница ювелирного магазина Sammal workshop Каролина Талбонен.

– Вы всегда хотели заниматься ювелирным делом?

– Всю жизнь, как себя помню, я увлекалась творчеством. Самое сложное было определиться, что именно станет главным. Три с половиной года назад попробовала работать с металлом и сразу же влюбилась в это дело!

– Как назвать вашу деятельность: бизнес, хобби?..

Sammal workshop – это способ передать свою любовь к северной природе и поделиться её красотой с другими. И семейный бизнес, конечно, хотя это слово не вяжется с творческой деятельностью. Я работаю в фирме, которую создали выпускники моего техникума. В ней мастера независимо друг от друга создают и реализуют свою продукцию.

Вопрос с налоговой и финансами решает наш бухгалтер – это удобно, но невыгодно: приходится делать отчисления фирме, около 50-60% с каждой продажи. Работаю дома в мастерской и ни от кого не завишу: сама делаю и продаю украшения через Интернет. Каждый месяц отправляю фирме деньги с продаж и чеки, а потом получаю обратно сумму с вычтенными налогами и прочими выплатами.

– Никогда не хотели перестать заниматься делом? Из-за скуки, например?

– Какая уж тут скука! Чем больше работаешь, тем больше хочется. Процесс создания украшений невероятно захватывает! Приходится постоянно решать самые разные дизайнерские и технические задачки и импровизировать. Пока делаешь очередное изделие, успеваешь ещё пять штук новых придумать. Некоторые украшения легко создаются буквально за несколько часов, над другими приходится попотеть несколько дней, а то и недель. Это на 100% моё дело, так что у меня ни разу не возникало желания бросить его.

В лесной мастерской

– Это вдохновляет! А что было самым сложным на вашем пути?

– Начать. Приходилось решать сразу много разных организационных вопросов: название, логотип, реклама, открытие страничек в соцсетях, выяснение видов и особенностей доставки, упаковки, способов оплаты… К этому можно добавить неуверенность в себе как мастере, продавце или предпринимателе. Я, наверное, так и не решилась бы выставить свои работы напоказ, если бы не поддержка мужа и друзей, которые не скупились на мотивационные пинки и заставили поверить в свои силы.

– Хотели ли бы передать кому-нибудь свои обязанности?

– Если только управление соцсетями и маркетинг в целом. Мне кажется, большинство мастеров об этом мечтает. Это отнимает много времени и сил.

– Случались какие-нибудь провальные ситуации с клиентами?

– Совсем провальных, наверное, не было, но было несколько «тяжёлых» клиентов. Проблемы возникали при работе на заказ, когда человек сам не знает, чего хочет и, вроде бы, говорит, что доверяет моему вкусу, а потом оказывается, вкусы у нас разные. Однажды я около 15 раз с нуля переделывала одну и ту же заготовку, а клиент мне каждый раз отвечал: «Не то, давайте ещё попробуем!»

– А у вас был какой-нибудь стартовый капитал?

– Нам удалось подкопить немного денег, чтобы купить основное оборудование и инструменты. А потом все деньги, получаемые с продаж, тратили на материалы и новые инструменты. Сейчас тоже много приходится тратиться.

– Какой совет дадите людям, мечтающим открыть своё дело?

– Самое главное, как мне кажется, не бояться сделать первый шаг. Дальше будет значительно легче. Кроме того, поменьше слушайте тех, кто в вас не верит.

***

Мария Брусникина

Мария Брусникина рассказала, как бросить университет и взять в руки фотоаппарат.

– Фотограф – это ваша профессия?

– Да, но в то же время это нечто большее. Я бы сказала, что это дело моей жизни. Увлекаюсь фотографией последние четыре года. Раньше моя жизнь была тесно связана с музыкой: я окончила музыкальный колледж в Архангельске, а затем переехала в Петрозаводск и поступила в консерваторию на вокальное отделение. Однако через два с половиной года бросила.

– Можно ли назвать то, чем вы занимаетесь, бизнесом?

– Нет, это не бизнес. Это труд, в который вкладывается много сил, это и творчество, визуальный язык, через который я могу передать некое послание. Стартового капитала не было – у меня просто была камера и желание снимать. Свое дело продвигаю только через соцсети и «сарафанное радио».

– Были ли у вас какие-нибудь провальные ситуации с клиентами?

– Однажды, когда я только-только начинала брать съёмки на заказ, снимала свадьбу молодых совсем ребят. И всё не заладилось с самого утра. Невеста поссорилась с мамой жениха, потом отказалась фотографироваться, потому что увидела невесту, которая показалась красивее её, после чего поссорилась с женихом, запустила в него букетом и убежала…

Потом невеста сказала, что ей не нравится ни одна фотография, и она ждёт, что я верну ей деньги. Я очень расстроилась и действительно вернула все деньги… Сейчас кажется вся эта ситуация нелепой и смешной.

– Сколько профессий совмещаете? Хотели бы делегировать одну из ваших

обязанностей кому-нибудь?

– Люблю работать одна, хотя есть съёмки, которые не обходятся без помощи других людей, но   в основном я люблю находиться один на один со своей моделью.

– Не хотелось ли переехать из нашего города?

– Пока нет. Мне здесь хорошо: здесь люди, которые мне дороги, и лес вокруг, который очень люблю.

Фото из личных архивов, vk.com/sammalworkshop

***

Даша Леонтьева – выпускница школы № 11

Даше нравится постоянно узнавать что-то новое, и это желание приводит её к чудесам. Она любит смотреть на небо и землю и думать, что они видели миллионы историй и готовы рассказать их. Даша призывает всех замечать детали, в том числе с помощью журналистики. Этим летом поступает на журфак СПбГУ.


Комментарии:

Leave a Reply