Вне зоны доступа

или Теперь модно быть оффлайн?

Почему сейчас модно быть оффлайн и какими могут быть последствия? Всерьез поразмышляем над этим.

Ты всё время заходишь на свою страницу «ВКонтакте» и ждёшь нового сообщения? Очень похоже на интернетзависимость. Этот термин ввел доктор Айвен Голдберг в 1995 году. Такая зависимость может возникнуть, когда у тебя нет взаимопонимания и друзей в реальной жизни, тебе сложно адаптироваться в новом коллективе, у тебя повышенная обидчивость или ты не умеешь строить межличностные отношения. Допустим, ты учишься в университете, жизнь кипит, ты постоянно занят, познаёшь себя.

Или нет? Твои сокурсники выглядят такими занятыми, перспективными. Ты по сравнению с ними серая мышь, ведь они всегда чем-то заняты, у них много друзей, они практически не бывают онлайн. А ты развлекаешься просмотром сериалов, листаешь ленту «ВКонтакте», сидишь на сайте интернет-знакомств вместо реального общения. Постоянно играешь в интернет-игры. Но чтобы не показаться скучным неудачником в глазах других, ты скачал приложение с интернет-невидимкой. И что, ты стал образованнее, перспективнее, общительнее? Естественно, нет.

Гораздо лучше, когда ты проводишь свое свободное время, занимаясь чем-то полезным. Будь то спорт, чтение книги – занятия, направленные на развитие твоих знаний и способностей. Если раньше люди были счастливы, что имеют возможность общаться в любое время, не выходя из дома, то теперь всё больше и больше людей стараются не засиживаться за компьютером. И правда, могут ли смайлики и нелепые сокращения слов качественно заменить живые эмоции и общение? Кажется, нет.

Мы начали осознавать, что друзья в Интернете – это лишь красивая иллюзия. Быть оффлайн – это тренд. Я же никак не могу полностью ему следовать. Не представляю свою жизнь без социальных сетей, так как там я могу быстро донести новость до своих одноклассников, друзей, близких. Так я нахожусь в курсе событий. Но я всегда помню, что лучше живое общение.

Я всё ещё онлайн, а вы?

Карина ВОКУЛОВА, школа № 43

Рисунки undraw.com


Комментарии:

Leave a Reply