Внутри квеста

8 мая петрозаводские школьники участвовали в историческом квесте «Машина времени.  Петрозаводск». Событие состоялось на территории Специализированной школы искусств. Рассказываем, как авторы квеста – школьники – готовили проект.


Идея проекта исторической игры про Петрозаводск родилась у ребят, которые занимаются в студиях журналистики и маркетинга «Моей газеты +». Началось все с обсуждения маркетинговых ходов и приемов. Ребята учились создавать и организовывать проекты: думали, креативили, представляли, обсуждали, спорили. В каждой голове рождались идеи: о животных, об арт-объектах, о вечерах живой музыки и стихов. Рассуждали и на тему организованных спортивных движений в Петрозаводске. Идей была масса. В спорах и обсуждениях ребята пришли к выводу, что надо сделать большой квест про историю Петрозаводска, объединить всех школьников города. И завертелось!

Оказалось, что организовать квест – это очень сложный процесс, на него ушло много времени: и учебного, и личного. Ребята придумывали задания и станции, обсуждали концепцию игры и подготовку реквизита, привлекали партнеров и спонсоров. Но страха не было! Удивительно, как легко создаются проекты, когда есть единая цель, в которой заинтересован каждый участник!

И вот настал долгожданный день проведения игры. Это было что-то! С самого утра мощный заряд энергии от совместной подготовки: суета, разделение станций, подготовка реквизита, техники, микрофонов, прогон сценария. И движение, движение, движение – целый день в бешеном темпе.

Участвовали пять команд. Конечно, в каждой игре есть победители и те, кому чуть-чуть не хватило времени или подготовки. Но обиженным не ушел никто. Всем достались дипломы за призовые места, сертификаты участников и подарки от спонсоров. А что творилось на станциях во время прохождения игры! У команд была возможность не просто проверить знания по истории родного города, но и попробовать свои силы в чтении стихов, в спортивных состязаниях, проверить свои творческие способности и даже
побывать на «минном» поле.

Самое главное, что это только начало. В планах развить игру, сделать её ещё более массовой и оригинальной и на будущий год привлечь как можно больше школ со всей республики!

Анастасия ЛУКИНА:

– В квесте «Машина времени. Петрозаводск» я проводила станцию «Творческая». На ней участники проигрывали ситуацию, связанную с историей Петрозаводска без помощи слов, используя лишь жесты, движения, мимику. Для меня это зрелище незабываемо! Я испытывала счастье, когда видела, что игроки знают историю родного города и понимают друг друга с полудвижения. Хочется верить, что этот проект даст возможность каждому задуматься о значимости истории города или поселка, в котором он живёт.

Даниил КЯБЕЛЕВ:

– Начну с плюсов. Раньше я ни в чем подобном не участвовал, кажется, это мой первый опыт работы в команде. Мне понравился коллектив, все отзывчивые и веселые, и я чувствую, что благодаря им стал лучше. Мы вместе работали одной командой до конца проекта.

Были и минусы. Нам плохо удалось распространение информации о предстоящем квесте, в конце концов из-за этого проект чуть не провалился, но это большой опыт для нас как организаторов.

Карина МАРТУСОВА:

– Квест мне очень понравился, особенно приятным было ожидание первой команды: стоишь, ждешь и не понимаешь, понравится ли игра, не запутаешься ли сам. Отдача некоторых команд невероятно подбадривала. Очень порадовало то, что некоторые команды были активными и на онлайн-этапе – каждая команда регистрировалась в группе квеста vk.com/timemachineptz. Там же мы выкладывали посты с заданиями, которые команды выполняли и зарабатывали баллы, которые давали им преимущество в основной игре 18 мая. Очень рада, что все усилия не напрасны!

Сергей ПИПЕНКО:

– Это первый квест, в котором я участвовал как организатор. И это потрясающий опыт. Благодаря прошедшей игре мы определили недостатки в организации и решим их в будущем.

Елизавета ЛАРИОНОВА:

– Для меня, как для организатора, было очень важно, чтобы участникам понравилась наша игра. Конечно, не все прошло идеально, потому что мы не просчитали некоторые организационные моменты, например, команды удалось собрать не сразу, но в целом, наш квест прошел успешно. Для первого раза мы молодцы. Самое главное – это то, что участники уходили от нас с положительными эмоциями.

Благодарим партнеров, которые поверили ребятам и поддержали начинание. Призовые места были отмечены подарками от реалити-квеста «Знаки», пиццерии «Тик-Тайм» и АО «Строительное предприятие № 1».

Никита ЕФРЕМОВ, Сергей ПИПЕНКО

Фото Сергея ПИПЕНКО


Комментарии:

Leave a Reply