Во взрослую жизнь с прямой спиной

Внимание пассажирам! Прибыл корабль «XXI век». На нём: новые технологии, плохая экология, вредная химия и здоровье. Вот только здоровье пришлось высадить, у него уже в первые секунды путешествия началась морская болезнь.

Физическое состояние людей стало намного хуже, чем было до посадки на этот «корабль». Гаджеты, ноутбуки, машины, отсутствие правильной физической нагрузки – всё это лишь малая часть вирусов нашего поколения. По моим наблюдениям, многие подростки сейчас ведут малоподвижный образ жизни. Вместо того чтобы поиграть в догонялки или покататься на велосипеде после школы, они сидят в телефонах, а спорту или танцам предпочтут дом, где можно включить компьютер и окунуться на целый день в мир сериалов или игр. Так возникает гиподинамия или, проще говоря, недостаток движения.

Я и сама столкнулась с этим: после восьми лет хореографии, выбрала музыку и изобразительное искусство – менее подвижные занятия. И уже через год поняла, что у меня развивается сколиоз, хрустят суставы.

В этом году я решила пойти на лечебную физкультуру с элементами йоги, которая дала тысячу поводов для саморазвития. Там меня научили дышать диафрагмой (так как это основа всего), ходить так, чтобы тело было всегда в тонусе и, конечно, правильно делать упражнения для укрепления мышц спины.

И тут я поняла, что даже три урока в неделю физкультуры не давали такого результата, думаю, что в школах должен быть такой урок, который создавал бы нагрузку на все мышцы тела.

Чтобы узнать больше информации о здоровье спины, я задала несколько вопросов Валентине Новожиловой, человеку с двумя высшими образованиями – медицинским и физкультурным. За спиной у неё – 25 лет работы в школе и огромный опыт частных уроков лечебной физкультуры. Именно с ней меня свела судьба, когда мои мышцы нуждались в немедленной помощи.

– Валентина Филипповна, часто ли подростки жалуются на боли в спине?

– Почти все дети приходят в школу с неправильной осанкой. Наблюдается особенно много нарушений состояния стопы. Она главный корень зарождения сколиоза. Надо стопу ставить с детства, тогда будет меньше таких случаев. А гаджеты, кстати, влияют на состояние шейного отдела. В итоге, у человека начинают болеть плечи, мышцы спины, поясница. К тому же, люди часто сидят не на ягодицах, а на копчике. Это неправильно.

– Что делать? Как исправить свои привычки?

– Во-первых, ноутбук или гаджеты должны быть удалены от глаз на 40 сантиметров, посадка ровная, стопы всегда касаются пола. Между голенью и бедром должно быть 90 градусов. Работать за компьютером нужно «порциями»: делать перерывы и гимнастику для глаз, так как им нельзя долго работать на маленьком расстоянии от экрана. Во время «сидячей» работы утомляются мышцы. Необходимо находить время для расслабления позвоночника и укрепления мышц из исходного положения лежа.

– Как относитесь к предложению сделать в школе хотя бы один урок в неделю, посвящённый лечебной физкультуре?

– Не можно, а нужно! Когда я работала в Мурманске, написала программу, в которой был обязательным «урок здоровья». И ни одна минута даром не пропала! Сегодня по образовательному стандарту – три физкультуры в неделю и одна точно должна быть «уроком здоровья». Это самое главное. К тому же, вести нужно интересно, эмоционально. Теперь всё чаще подростки сидят на уроках и ничего не делают, а надо! Я разработала программу «Урок здоровья», и «Независимая частная школа» ведёт занятия в начальных классах по этой методике. Нужно, чтобы ребёнок, выпускаясь из школы, приобрел знания об активном образе жизни, умел пользоваться навыками различных физических занятий, которые помогут избежать заболеваний опорно-двигательного аппарата.

***

Чтобы дети и подростки были заинтересованы в уроках физкультуры, нужно дать им стимул – объяснить, что это нужно им самим, мотивировать их на занятия спортом. Желательно, чтобы министерства Здравоохранения и Образования более пристально следили за тем, как в школах проходят уроки физкультуры, «физкультминутки», «уроки здоровья», занятия по лечебной гимнастике. Мы хотим быть здоровым и счастливым поколением!

Фото автора, на фото Валентина Новожилова

****

Настя КЮН – выпускница Специализированной школы искусств.

Считает, что ровно четыре года назад раскрыла себя настоящую. Именно в то время в её жизни появилась первая рок-группа, журналистика и вокал. Это полностью всё изменило. «Журналистика, – считает Настя, – изменила мой характер. Ведь что, если не «Моя газета+», уже в юности научила быть ответственной и пунктуальной, кто бы развязал мне язык и научил разговаривать с людьми? Кто бы дал мне понять, насколько это круто – видеть свои публикации в газете и показывать их близким? Кто, в конце концов, дал бы возможность поговорить с рок-музыкантами за сценой?..».

Теперь Настя даже не может вообразить другого прошлого. Но что же ждёт её в будущем? Конечно ЕГЭ, где нужно показать всю мощь своих знаний. Потом поступление в ВУЗ на два выбранных направления: графический дизайн и журналистика. Она не сомневается, что, поступив в университет, вместе с учёбой будет продолжать творчество: петь, сочинять, выступать, писать публикации. «Я, несомненно, ещё вернусь сюда, в любимую редакцию!».


Комментарии:

Leave a Reply