Вольное мнение

Здание главного корпуса ПетрГУ, как и всегда, встречает меня призывно светящимися окнами. На календаре 17 февраля, и сегодня я спешу на встречу университетского клуба дебатов.

В клубе я впервые, но о теме сегодняшней дискуссии оповещена заранее – это профильное обучение. Этот вопрос-проблема – одна из самых актуальных в образовании сегодня. По дороге в 152-ую аудиторию сопоставляю всевозможные точки зрения по этому поводу, все pro and contra. Действительно ли… опасно знать слишком много?

В аудитории собрались приглашённые второкурсники и старшеклассники. Оказывается, дебаты здесь проводятся в форме игры: участники распределяются на две команды, одна из которых берёт на себя роль «правительства», а другая – «оппозиции». Каждой команде поручено отстаивать свой взгляд на предмет спора.

Когда истекает время, отведённое на подготовку аргументов, вступительное слово произносит Андрей Коржук – вдохновитель и организатор клуба. Нашу команду, «правительство», первыми приглашают объяснить свою позицию. Мы как раз ратуем за внедрение профильного обучения в школах.

В командах нас по четыре человека, и аргументы должны звучать поочерёдно. После нескольких моих фраз о том, что профильные классы готовят детей к дальнейшей учёбе в университете, выступает лидер «оппозиции»:

– Но современный человек обязан быть развитым всесторонне, образованным универсально!

Дебаты входят в полную свою силу, увлекая и не сбавляя темп, как разогнавшийся поезд. Мы с олимпийским спокойствием убеждаем оппонентов и аудиторию (на диспуте есть ещё и несколько зрителей) в явной продуктивности профильного разделения, наши соперники превосходят нас в актёрском мастерстве: не знаю, как завсегдатаи клуба, но я столь яркой и эмоциональной аргументацией была удивлена.

Единых выводов мы не сделали и не нашли общего мнения. Оттого и затягивается подведение итогов: зрители, которым в конце дают слово, теряются.

Как бы то ни было, я свою позицию сохраняю: считаю профильное обучение прогрессивной методикой, в той или иной степени облегчающей жизнь и гуманитариям, и технарям.

Маша ТЕРЕНТЬЕВА, лицей №40

Фото oratorclub.com


Комментарии:

Leave a Reply