Волшебная флейта мастера

7 апреля. В холле с самого утра царит оживление и переполох. Конечно, ведь сегодня наша школа принимает гостей – участников II Открытого республиканского фестиваля имени С. В. Пошехова.

Все уже собрались в концертном зале. Молодые музыканты из Карелии пришли сюда, чтобы поделиться опытом, узнать что-то новое и просто насладиться музыкой. Флейтисты из музыкальных школ Петрозаводска, посёлка Чална и города Кемь наполнили зал.

Концерт по традиции открывали самые юные участники фестиваля – младшей Дарине Макаровой всего семь. Александр Милицкий, руководитель фестиваля и ученик Станислава Пошехова, и Фарида Хисмятова, заслуженный работник культуры РК, выступили первыми вместе с четырьмя ученицами школы искусств. Они играли «Весну» Антонио Вивальди. Кроме зарубежных композиций мы услышали народные песни и произведения П.И.Чайковского, Ю.Должикова, Н.Баклановой. Интересно, что самый популярный жанр на сегодняшнем концерте – менуэт, он прозвучал четыре раза. Так же исполнялись сонаты, арии и романс.

Слушателями были сами музыканты, их родители, педагоги и все, кто просто понимает и любит музыку. Во время концерта никто не покидал зал, наоборот – прибывали всё новые и новые исполнители. Юные флейтисты играли под аккомпанемент педагогов, выступали дуэтами, а в заключение три ученицы школы имени Г.Синисало исполнили «Танец феи Драже» из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик».

По окончании концерта я была полностью согласна со словами Александра Милицкого – Флейта – это волшебный музыкальный инструмент, значит тот, кто на ней играет – маг.

8 апреля в Музее изобразительных искусств, в залах которого любил играть Станислав Пошехов, собрались его последователи и ученики, чтобы ещё раз вспомнить о нём и окунуться в мир музыки и гармонии.

Концерт проходил в просторном светлом зале с высоким потолком и большими окнами. А флейта сегодня звучала ещё живее и ярче. Первыми выступали юные флейтисты из города Кемь: Ирина Шальнева и Никита Кожемякин. Также мы услышали дуэт Александра Милицкого и Фариды Хисмятовой.

Но сегодня в этом зале звучала не только флейта, но ещё и кларнет, фортепиано и боран (кельтский бубен). Альбина Хузина (сопрано) и Таисия Панкратова (фортепиано) исполнили три романса. Но самыми оригинальными на этом концерте были Денис Козлов и Елена Магницкая. Они сыграли сюиту на ирландские темы на флейте и боране. Удивительно, как органично классическая флейта может звучать в сочетании с народными инструментами.

На этом концерте собрались те, кто действительно помнит и уважает Станислава Пошехова, в паузах между выступлениями ведущая рассказывала о его жизни, о том вкладе, который он сделал в развитие культуры республики Карелия. Этот музыкант приехал сюда в конце 60-х годов и проработал в Петрозаводской консерватории более 40 лет, к нему приезжали учиться из самых дальних уголков нашей страны. «Это был большой человек, бережно держащий в руках хрупкую, прекрасно звучащую флейту», – говорил о нём Александр Милицкий.

Услада САФРОН, Специализированная школа искусств

Фото Александра Милицкого 


Комментарии:

Leave a Reply