Война Ли Миллер

В Кембриджской языковой школе Петрозаводска открылась выставка работ фотографа Ли Миллер. Произошло это 11 ноября – в день, когда все жители англоговорящих стран вспоминают о людях, погибших во Второй мировой войне.

Ужасающий кадр. Мужчина с разбитым лицом и глазами, полными ужаса. Это фото сделала Ли Миллер – американка, которой было всего семь, когда началась Первая мировая война. А во Вторую мировую она делала снимки, от которых хочется бежать, и в то же время стоять и смотреть на них вечно.

Она фотографировала освобождение Освенцима и Бухенвальда. Сделала фото в ванной Гитлера за несколько часов до его самоубийства.

Но Ли Миллер запечатлела и немало моментов из повседневной жизни людей во время войны. Театр кабаре танцует канкан, мать моет посуду… Эти фото будто напоминают: когда-нибудь война закончится и наступит спокойствие.

В мирное время Ли была подругой Пабло Пикассо и моделью журнала «Vogue». Но война изменила её, как и жизнь каждого, кто прошёл через этот кошмар.

Миллер было тяжело в послевоенное время и всю оставшуюся жизнь – посттравматический синдром давал о себе знать. Она перестала фотографировать, но жизнь продолжалась.  Женщина писала книги по кулинарии и благодаря им стала знаменитой. Умерла она в 1977 году.

Мы бы не знали о фотографиях Ли, если бы не её сын Энтони Пенроуз. Он написал биографию женщины. И благодаря этой книге миру открылись исключительные снимки.

Рита МАГАНОВА, школа №10

Фото Ли МИЛЛЕР


Комментарии:

Leave a Reply