Возвращая память

Впервые проект 16-летнего «мэра» будет воплощен!

Станислав Георгиевич Гайдук и Егор Баженов, учитель и 10-классник школы № 46. Любитель краеведения и заядлый геймер. Что их объединяет? Победа в конкурсе «Я – мэр моего любимого города», который прошел 1 сентября уже в 25-й раз.

– Егор, расскажи про конкурс.

Егор: – Он состоит из четырех этапов. Первый – защита проекта, на втором нужно было ответить на вопрос «Что бы ты хотел построить для своего города?» За минуту нужно было придумать проект.

Мне попались спортивные сооружения. Начал я с того, что стадионы, бассейны, лыжная трасса, каток, дом бокса – все это есть в нашем городе, но постройкам не хватает обновления. Предложил выделить деньги на реконструкцию школьных стадионов.

На третьем этапе был блиц-опрос. Вопросы легкие, но я растерялся. Затем нас попросили выбрать место для стелы воинской славы. Я предложил Литейную площадь, площадку возле Александровского завода: этот завод выпускал орудия более 200 лет, благодаря им Россия выиграла немало войн. Это тоже символ воинской славы города!

– Сильные были соперники?

– Почти все. Когда мы ходили на репетиции, я не был уверен в себе, некоторые ребята выглядели гораздо артистичнее. А я ни разу не стоял на сцене.

– И как ты справился с этим?

– Каждый день в августе репетировал в актовом зале, выступал перед директором и завучем.

Готовил Егора к конкурсу С. Г. Гайдук – непоседливый молодой учитель. Он все время делает краеведческие открытия, ведет блог, пишет исторические статьи в «Википедию». А еще редактирует школьную газету. И как все успевает?..

Гайдук 3

С одноклассниками и учителями школы № 46

– Станислав Георгиевич, как вы стали учителем истории?

– Поступил после школы на историко-филологический факультет КГПУ, пришел на практику в свою же школу и там остался. Кстати, первая практика была необычной. Разница в возрасте с учениками составляла три-четыре года – они помнили меня еще как школьника…

– Что главное в разработке проекта?

– Сделать его реалистичным, нужным городу, чтобы его можно было воплотить, не привлекая много денег. Мы участвуем в конкурсе семь лет подряд, я готовлю ребят, и все это время 46-я школа занимала призовые места.

– Расскажите про проект Егора.

Егор: – С этой идеей мне помог Станислав Георгиевич. «Высота 152,6» – это холм в лесу на Кукковке, где сохранились окопы военных лет. Здесь проходила линия обороны советских войск 1941 года. Там наши солдаты три дня держали оборону Петрозаводска. К сожалению, тогда они были разбиты, но все же смогли выиграть время.

– Когда ваш проект будет реализован?

С. Г. Гайдук: – 29 сентября, потому что именно в этот день в 41-м году там проходил бой. Здесь должны поставить два памятных знака и установить информационный щит, перед этим проведут субботник.

Это место вообще числится как лесопарк. Мы просмотрели много документов и узнали, что эта часть города никогда не будет застраиваться. На днях мы вместе геодезистами измеряли окопы, делали топографические съемки. А на официальном уровне это место не было известно.

– Егор, как прошел день после того, как ты стал мэром?

– Было интересно! Меня пригласили в кабинет мэра, мы фотографировались с Галиной Игоревной. Кабинет большой, там есть тайная комната, и, по-моему, это кухня. На столе лежало много бумаг. Еще в кабинете стоит шкафчик, где находится все, что олицетворяет Петрозаводск: книги, скульптуры, магнитики. Я заметил, что среди маленьких скульптур правителей есть все, кроме Екатерины II. А ведь именно она дала Петрозаводску статус города.

– Чем занимаетесь в свободное время?

Егор: – Сейчас нам стали много задавать, приходится делать домашку. Интересуюсь информатикой, иногда редактирую видео. Гуляю, играю в компьютерные игры.

– А вы, Станислав Георгиевич?

– Я интересуюсь генеалогией. Много путешествую, ездил на Дальний Восток, Сахалин, в Екатеринбург, Новосибирск, Казань… Еще был в Китае, Польше, Белоруссии, Германии. Но лучше всего в России, конечно.

– Что вы думаете о профессии учителя?

С. Г. Гайдук: – Эта работа трудная, и не каждый может с ней справиться. Если хочешь чего-то достичь, и ты пошел на это дело, значит, тебе должно быть интересно. Есть такие учителя – «урокодатели», которые пришли, отвели уроки и ушли, а есть те, которым интересно. Им должно быть не все равно, как живут их школа, их дети.

Арина ПОЛЯК, финно-угорская школа
Фото Элины ИККО


Комментарии:

Leave a Reply