Время для причитаний

4 апреля в музее «Кижи» на площади Кирова открылась выставка «Дай-ко, Господи, мне добрый путь-дороженьку», посвящённая творчеству Ирины Андреевны Федосовой – вопленицы из Заонежья, народной сказительницы и поэтессы.

В этом году исполняется 190 лет со дня рождения этой великой женщины. Не владея грамотой, она хранила в памяти и исполняла сотни плачей и причитаний. В 1880-х годах Ирина Андреевна стала известна не только в Заонежье –  она выступала в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде. Благодаря изданию трёхтомника «Причитания северного края» Е. В. Барсова, который изучал её творчество, Ирина Федосова прославила свою Родину на весь мир.

Выставка называется так, потому что все причитания и плачи в те времена сопровождали переход в новый мир, на новую дорогу. Осматривая экспозицию, все желающие могли совершить путешествие во времени. Предметы декора, иконы, бытовые предметы, фильмы, в которых показана повседневная жизнь народа, сохранившиеся аудиофайлы с голосом Ирины Федосовой – всё это помогло погрузиться в прошлое.

На открытии выставки сотрудники музея исполняли известные плачи и словно переносили посетителей в старый мир Заонежья. В зале были представлены инсталляции, изображающие моменты из жизни, в которые девушки и женщины исполняли плачи. Это помогало людям пережить ту или иную психологически сложную ситуацию: замужество, проводы в солдаты, смерть близкого человека…

На выставке, которая продлится до 12 июня, посетители могут вернуться на 200 лет назад и познакомиться с традициями, обрядностью, духовной культурой Заонежья.

Маша ШАДРОВА, Петровская школа

Фото kizhi.karelia.ru

 


Комментарии:

Leave a Reply