Все начинается с семьи

Мы часто слышим  фразу «семейные ценности», но не до конца понимаем, что же это такое. Традиции, которые складывались веками, забываются, а семей, которые служат примером для подражания, становится все меньше.

Откуда подросткам узнать, что такое семья? С экранов телевизоров или из заголовков газет и женских журналов? Найти в «Википедии» определение? Сомневаюсь. Остается учиться на собственных ошибках.

Однажды слышала, что идеальная семья должна выглядеть так: трое счастливых детей, заботливая мама, успешный папа, большой дом, собака, две кошки и две машины.

Среди моих знакомых есть такие семьи. Но таких ведь совсем немного. Неполных семей в стране гораздо больше. По данным сайта statistika.ru 30 % детей в России рождаются в неполных семьях, а точнее, у матерей-одиночек.  47 % россиян не верит в прочность и долговечность брака. 27 % наших соотечественников считают брак устаревшей необходимостью. Семьи стремится создать в России только 58% населения. Остальные граждане заводить семью собираются только в крайнем случае. А еще, по мнению опрошенных, заводить семью можно, когда тебе уже за 30. К этому времени как раз захочется стабильности и покоя. Эти цифры удручают. О каком улучшении рождаемости и вместе с этим сильной стране может идти речь?

Как это бывает

С детства мы уверены: когда станем взрослыми, создадим семью, и она будет даже лучше, чем та, в которой мы выросли. И вот кто-то встречает свою половинку, женится, заводит детей. Что еще надо для счастья?

– Мне было 19, Олегу 21, когда мы поженились. –  Поделилась Даша (ей сейчас 22). – Я училась, Олег работал. Материальных проблем не было. Жили с моей мамой. Причина развода – ссоры, часто по пустякам. Думаю, если бы мы прожили хоть полгода в общежитии, в сложных условиях, мы бы больше ценили друг друга.

Увы, статистика по Карелии неутешительна. По информации управления ЗАГС Карелии (gov.karelia.ru) в 2013 году в брак вступило 1 293 человека, а развелось 1059 человек. Получается, сохраняется лишь пятая часть семей. Откуда столько разводов? Ранние браки? Несовместимость характеров? Или попросту любовная лодка разбилась о быт?

«Дом-2» и современные Золушки

В последнее время все популярней становится такая форма семьи, как клуб, или так называемый гражданский брак. Никаких обязательств, штампов в паспорте и прочих условий. Всем удобно. Правда, ребенок может поломать эти удобства и доставить кучу проблем таким родителям. От настоящей семьи при таком раскладе ничего не остается.

Где же искать примеры для подражания? Телевидение превратилось в бесконечную пропаганду всякой грязи. На одном канале показывают сериалы про девушек из деревни с накладной косой. Они чудом встречают принцев на «Лексусах», которые увозят их в Москву. Здесь есть хоть какой-то просвет. Чего нельзя сказать про реалити-шоу «Дом-2». Мне было семь лет, когда его все начали смотреть. Я оканчиваю школу, оно до сих пор идет. Из серии в серию в шоу повторяются ругань, скандалы и выяснение отношений. Самое грустное, что дети подражают стилю общения героев шоу, да и многие мамы смотрят его.

Уроки семьи

Тем не менее государство делает определенные шаги: 2008 год указом Президента был объявлен Годом семьи. А с 1995 года в России отмечается Международный день семьи. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил в 2012 году даже провести 1 сентября уроки семьи и семейных ценностей. Министерство образования Карелии инициативу омбудсмена поддержало. Но одного урока в год мало, чтобы ребенок мог понять, что значит семья. Подросткам по-прежнему неоткуда черпать необходимые жизненные знания.

Но стоит осмотреться вокруг. Ведь есть немало счастливых семей. Я спросила у молодых людей, что для них крепкая семья и какие у них в семьях есть традиции, а также о причинах ссор.

Степа, 20 лет: – Крепкая семья – это та, в которой каждый готов помочь друг другу, заступиться, где всегда поддержат, поймут. Из традиций могу вспомнить такую: собираемся всеми мужчинами нашей семьи и отдыхаем в бане. Каждое лето проводим время вместе. Бывало, почти каждый день на рыбалку или за ягодами ездили.

Саша, 17 лет: – Отношения в крепкой семье строятся на понимании, люди готовы идти на компромисс. У нас в семье особых традиций нет. На шашлыки ездим, праздники встречаем вместе, летом ездим отдыхать. А ссоримся мы по стандартным причинам: «Уроками почти не занимаешься, зато гуляешь постоянно, все занятия забросила, в комнате бардак, посуду не помыла…»

Рома, 17 лет: – В крепкой семье каждому уделяют внимание, в ней есть взаимопонимание и, конечно же, любовь. Каждую субботу наша семья ходит в баню, мама готовит выпечку, папа – мясо. Вечером собираемся вместе и обсуждаем прошедшую неделю, по воскресеньям иногда ходим на кладбище к дедушке. С папой летом по утрам бегаем.

А вот какие необычные примеры рассказала мне Татьяна (26 лет): – Мой крестный папа – священник. У них с женой семеро детей. Эта пара очень мудрая! Любовь друг к другу и к детям прямо-таки искрится. Матушка – женщина с большой буквы – всегда рядом, такая теплая, заботливая. Батюшка, конечно, более серьезный и строгий, но детей обожает.

Другой пример – родители мужа. Вместе уже более 25 лет, но они постоянно развиваются, гуляют, путешествуют, никогда не спорят и до сих пор целуются, как в юности.

Надеюсь, что таких примеров в обществе будет все больше, что традиции сохранятся. И у нас, молодых, которым только предстоит создавать семьи, модель поведения будет правильной.

Фото myfamily.by

***

Мария ЛУКЬЯНОВА – выпускница Державинского лицея. Любит начинать сразу несколько дел сразу: и заниматься йогой, и учить французский, и готовить сложное блюдо. Обожает играть на гитаре. Занималась и восточными, и бальными танцами. Журналистика помогла преодолеть робость и страхи. Сколько новых встреч и незабываемых событий случилось за эти 4 года! Верит, что постоянное совершенствование делает человека счастливым. Мечтает много путешествовать и сделать мир добрее.

 

 

 


 


Комментарии:

Leave a Reply