Все равно, кого унижать

«Школа – это место, где шлифуют булыжники и губят алмазы». Так еще в XIX веке сказал американский оратор Роберт Грин Ингерсолл. Кажется, я понимаю, что он имел в виду.

Большинство людей с улыбкой вспоминают школьные годы. Про прекрасную и любимую школу написано множество книг и песен, снято множество фильмов. Но есть другая сторона медали. Осенью 2018 года в Сеть выложили видео, где учительница высшей категории в Хабаровском крае жестоко избила мальчика. Той же осенью в Москве подростки избили одноклассника. Мальчика повалили на землю и наносили удары ногами, даже когда он просил пощады.

Избитого подростка госпитализировали, а на избивавших завели уголовное дело. В январе 2019 года в Омске мама ученика гимназии № 62 перевела своего сына в другую школу по причине травли. Мальчика, по словам мамы, затравили учитель труда и директор, которые заставляли детей вместо уроков труда чистить двор школы от снега…

«Моя газета +» поговорила со школьниками из Петрозаводска, которых травили одноклассники.

«Меня унижали из-за национальности»

Курбан Мамедов:

– Я азербайджанец, то есть парень далеко не славянской внешности: у меня темный цвет кожи, выступающая растительность. Я всегда выделялся среди других парней, а кому это может понравиться? Из-за этого и из-за моей национальности меня всячески унижали. В детском садике было большинство русских плюс я, азербайджанец, и двое парней из Армении. Мы с ними объединились и прятались от остальных, не разговаривали с ними. А уже в школе стало доходить до драк, которые повторялись много раз. После этих эпизодов я стал более замкнутым и часто вступал в конфликты. Меня жутко злило, что меня считают другим или лишним. Конечно, я пере живал по этому поводу… Но время идет, вырос я, и выросли буллеры. И ребята поняли, что между нами нет разницы.

В школе доходило до драк

Если мой ребенок придет из школы и скажет, что его травят, я в первую очередь попрошу рассказать подробности в деталях, а после расскажу свою историю. Я объясню, что ребята делают это не из злого умысла, а скорее из-за возраста.

 

Двое других собеседников скрыли свои имена.

Школу вспоминаю с ужасом и грустью

– В младшей школе со мной никто не хотел дружить. Я была изгоем, а потом, даже не знаю почему, стала поводом для глупых шуток одноклассников. У меня была только одна подруга. Мы много времени проводили вместе, ходили в кино, сидели у неё дома, играли после уроков. Параллельно у меня стали пропадать или сами собой ломаться вещи. Очки «сломались», кроссовки «порвались», лыжи украли. Я не оворю про мелочи: поломанные карандаши, пропажа денег на обеды или тетрадки по окружающему миру.

Потом мама стала контролировать меня и заметила, что что-то не так: я уже была забитой, боялась рассказывать о неприятностях. Мама разговорила меня и поговорила с учителем, который тоже стал ко мне внимательнее. Мне начали солить ещё сильнее, а подружка жалела. Вы же с самого начала поняли, что моя лучшая подруга и есть та воровка, да?.. Когда всё вскрылось, я ненадолго разочаровалась в людях. Был конец года, поэтому я не успела окунуться в пучину насмешек и школьного
одиночества, а на следующий год у нас изменилась параллель. Я познакомилась с новыми людьми и могла вздохнуть спокойно. Травля от одноклассников закончилась.

Но средняя школа только начиналась. Теперь основной проблемой стали учителя. Они доводили до слёз, занижали оценки, давили морально. У нас в школе хорошие учителя не задерживались. Одна из учительниц, которая особенно давила на меня, преподавала русский язык и литературу. Она оскорбляла учеников, требовала объяснить, почему школьник учится не по месту жительства. Как-то раз она сказала ученице, намекая, что та не очень умная, фразу «яблоко от яблони не далеко падает». На одном из уроков она объявила, что мы можем задавать вопросы насчёт оценок и тут же начала кричать на мою одноклассницу, которая спросила, из-за чего у неё двойка…

Всё это происходило в престижном лицее, в который когда-то стремились со всего города.

Сейчас я учусь в другой школе. Прошлое вспоминаю с ужасом и грустью. Это были самые худшие и нервные школьные годы для меня и для моей мамы. Сейчас учителя требуют, но не давят, оценки ставят за знания, а класс весёлый и дружный.

«Ты странная!»

– Маша (имя изменено. – Прим. авт.) перешла в нашу школу в пятом классе, и все было нормально. Однажды в беседе класса «ВКонтакте» обсуждали фильмы, и она написала название своего любимого фильма. Маше ответили жестко: «Только такие странные люди, как ты, могут это смотреть!» Она в свою очередь оскорбила интересы одноклассника, и между ними разгорелся спор. Конфликт длился долго – Машу никто не поддерживал. Потом обвинения во всем подряд перекинулись на Машиных
двух подруг. Класс стал обвинять их троих в странности, оскорблять, выкладывать их неудачные фото на всеобщее обозрение и издевательски комментировать.

Сейчас травля стала менее явной, но отголоски обидных слов звучат в головах у всех.

Что говорят психологи

Буллинг (от англ. bully – «хулиган») – психологический террор, избиение, травля одного человека другим. Психологи утверждают, что буллинг встречается в большинстве школ. Причины в том, что все мы разные: внешний вид, характер, мировоззрение, успешность или неуспешность в чем-то. К сожалению, в природе людей относиться настороженно к чему-то или кому-то необычному, особенному.

Известный педагог-психолог, специалист по семейному устройству Людмила Петрановская – в интервью журналу «Огонек» о том, когда и почему возникает групповая травля:

– Проблема травли в детских коллективах стара, как мир, она возникает там, где есть насильственно объединенный коллектив.
Мне неизвестно ни одного случая травли в каком-нибудь творческом детском объединении по интересам – в том же кружке авиамоделирования, например, куда дети ходят с удовольствием и по собственному желанию.

На мой взгляд, есть три предпосылки травли в школьном коллективе или какой-то детской группе.

Она возникает там, где:

– дети объединены насильственно; это может быть лагерь с отрядами, школа с классами, то есть дети не сами выбирают, с кем им быть в одной группе;

– нет конструктивной позитивной увлекательной для детей деятельности, общих целей и достижений;

– взрослый, учитель, который в силу своих профессиональных обязанностей должен возглавлять эту группу, не взял на себя ответственность за климат в группе.

Когда присутствуют эти три условия, создается очень благодатная почва для травли.

Матвей МИХАЙЛОВ,
Державинский лицей
Рисунки pixabay.com


Комментарии:

Leave a Reply