Все в хор!

Те, кто пел в хоре, знают, какое это удивительное ощущение – чувствовать, как твой голос сливается с другими, крепнет и нарастает звук. А внимательный слушатель может открыть много новых оттенков в исполнении знакомых произведений.

В преддверии IV международного фестиваля хоровой музыки имени Г. Е. Терацуянца, 21 февраля, в Специализированной школе искусств прошла встреча с Евгенией Дыга – доцентом кафедры хорового дирижирования Петрозаводской государственной консерватории, художественным руководителем академического хора консерватории и женского хора «Академия».
А познакомились мы с ней благодаря новому проекту «Моей газеты+» – «Час с экспертом».

Так чем же успела поделиться Евгения? Во-первых, мы вместе посмотрели видеозаписи с концертов хоровой музыки, на примере которых разобрались, что влияет на звучание хора и восприятие слушателя. Оказывается, тональность звука зависит даже от погоды!

По словам Евгении, хоровое исполнение – это синтез музыки и слова. То есть, если вам удаётся улавливать смысл песни, то и само восприятие станет более ярким, вы получите целую палитру красок и оттенков, что поможет нарисовать в воображении увлекательную и выразительную картину. Но «поймать волну», ощутить силу и мощь всего выступления, прочувствовать единство ритма, тональности и чистоты звука можно только на живом концерте.
Ещё мы узнали, что в большинстве хоровых коллективов нашей республики поют любители, но стараются делать это на профессиональном уровне.
Наиболее известен у нас хор ПетрГУ. Он принимает участие во многих фестивалях и конкурсах и имеет связи с друзьями из разных городов.

В конце Евгения Дыга пригласила всех, кто любит петь, записываться в хор и, конечно, обязательно посетить фестиваль имени Г. Е. Терацуянца.

Лиза КАДОЧНИКОВА, Специализированная школа искусств

Фото из личного архива Евгении Дыга


Комментарии:

Leave a Reply