«Встречайте, Чарльз приехал!»

Только представь: жить с зарубежным другом под одной крышей! Говорить сутки напролёт на английском, учить его русским словам и устраивать чаепития ровно в пять часов.

Однажды перед уроком английского учительница сказала, что есть возможность принять иностранца на несколько недель летом. Меня эта идея сразу же привлекла. Можно почерпнуть какие-то бытовые фишки языка, да и просто начать говорить более бегло и свободно. К тому же, это ещё и поощряется небольшими выплатами, что очень приятно.
Я тут же стала искать на сайте центра «Инициатива» анкету, заполнила её ещё весной. Там, помимо своих данных, описания квартиры, куда ты приглашаешь иностранца, можно было указать, кого хотите принять в семью: девушку или молодого человека, какого возраста, написать его увлечения и т.д., вплоть до пищевых привычек. Через месяц нам позвонили, пришла девушка осматривать квартиру, чтобы убедиться в комфортных для иностранца условиях. По правилам, у гостя должна быть отдельная комната, которую можно закрыть на замок, кровать, стол для занятий, шкаф. Мы решили ему выделить мою комнату, а я ради такого шанса переехала в комнату сестры.
Два месяца каникул пролетело, я особо не задумывалась о том, что уже скоро подойдёт время принимать иностранца. Примерно за неделю до его приезда нам позвонили, сказали точное число, когда его ждать. По договору мы должны были также готовить ему завтрак и ужин, обедал он самостоятельно, в кафе.

Совсем как в фильмах

И вот тот самый день – день приезда. 30 июля, ещё с утра, началось небольшое волнение, ведь ты не знаешь, кто будет жить с тобой в одной квартире целых две недели, как он выглядит, как себя ведёт. Мы убрали для гостя комнату, приготовили ужин – его должны были привезти на машине из аэропорта Пулково примерно в девять вечера.
Звонок: «Встречайте, Чарльз приехал!»

Это был высокий молодой человек 17-ти лет. На первый взгляд, очень стеснительный и застенчивый. Голос низковатый, а произношение совсем как в английских фильмах.

За ужином выяснилось, что он живёт во Франции с 11-ти лет в городе недалеко от Марселя, а родился в Великобритании. После двух месяцев отсутствия практики языка было непривычно различать быструю речь. Немного разговоров о семье, жизни во Франции и планах на ближайшие дни, и мы разошлись по комнатам уже с каким-то представлением друг о друге. Чуть-чуть взволнованные, но в общем-то довольные.

Будни в России

На следующий день я показала Чарли остановку, проводила его до места учёбы и оставила там. Он обучался русскому языку по программе центра «Инициатива» в «Доме Профсоюзов» на улице Дзержинского. Чарли сказал, что на курсе совсем не было ребят его возраста, да и вообще англичан – в основном учились итальянцы.
После учёбы мы встретились на набережной, прошли её вдоль и поперёк, попутно разговаривая. Оказалось, что во Франции жизнь проходит примерно также, как и у нас: те же развлечения, те же прогулки и вечеринки, та же учёба в школе.
После встретились с моими друзьями и посидели в кафе, все общались с Чарли, объясняли ему значения новых русских слов. Например: «friends» – «друзья», «waiter» – «официант» и «kitchen» – «кухня». Он купил себе борщ – по их ценам это примерно один евро – и очень удивился низкой стоимости еды, сказал, что у них всё в три-четыре раза дороже.

Беседа без слов

Дни летели быстро, и наш гость уже более-менее освоился. Как-то раз мы решили свозить его на дачу недалеко от Кондопоги – погода была жаркая, а он несколько раз спрашивал про пляж и места, где можно искупаться. Мои дедушка и бабушка, которые живут там, встретили его радушно, накормили гречкой по-купечески, овощным рагу и блинами. А потом долго пытались перевести слово «баклажан» на английский.
После купания, ужина и разговоров кто-то решил достать старые альбомы. И уже через пять минут наш иностранец внимательно рассматривал свадьбу моих родителей и проводы папы в армию в 2002-ом. А потом мой дедушка очень увлёкся и, несмотря на то, что почти не знает английский, рассказывал про свою службу в Германии и показывал фотографии юности. Как ни странно, Чарльз его понимал и кивал головой, кое-как отвечал по-русски, и так они общались около получаса, совсем не нуждаясь в переводчике.

После этого я поняла, что люди при желании могут найти общий язык вне зависимости от возраста, пола, языка, на котором они говорят, страны, в которой живут, и статуса.

Киноклуб «Arthouse»

После учебных будней мы развлекали Чарльза: водили по кафе, в боулинг и бильярд и даже в летний киноклуб «Arthouse». Его в июне открыла моя подруга Настя. Это небольшое помещение на Машезерской, 14. Там собираются три-четыре раза в неделю ребята (и не только) и смотрят фильмы, хрустя печеньками и запивая горячим чаем обыденность карельского лета. После просмотра обычно бывают обсуждения и настольные игры. Иногда – лекции и мастер-классы, например, в один из дней приходил учитель истории из Державинского лицея Максим Иванов и рассказывал нам об истории кино и особенностях русского кинематографа. А 16 июля была встреча с петрозаводским художником Владимиром Одинцовым, который провёл мастер-класс по метафорическому рисованию.
В один из дней Чарльз стал главным гостем киноклуба. В тот вечер мы смотрели французско-бельгийскую комедию «Новейший завет» на русском с английскими субтитрами. После фильма все окружили Чарли и кто как мог разговаривал с ним: кто на английском, кто на французском о фильмах, жизни, школе и путешествиях.

Побег из автобуса

В выходные наш гость должен был ехать на экскурсии: на водопад Кивач и остров Кижи. Но посетить водопад ему так и не удалось. На экскурсию все собирались к девяти часам утра, Чарли встал в семь, позавтракал и ушёл на остановку. В 8.50 он приходит со словами, что долго ждал маршрутку, а когда дождался и сел в неё, водитель закрыл двери и ушёл (видимо, вышел покурить). По словам Чарли, он был в недоумении, открыл окно и вылез из него. Он был очень расстроен своим опозданием и на следующую экскурсию на остров Кижи вышел на полчаса раньше.
Когда настал последний вечер, и мы сидели за ужином, я спросила, что ему понравилось в России больше всего. Ответил он по-русски:
– Еда и люди.
На следующее утро Чарли уже паковал чемоданы, и в 10 часов утра за ним приехала машина, которая отвезла его в Санкт-Петербург. Мы попрощались, обменялись контактами и подарили на прощанье подарки из Карелии. После его отъезда мама сказала, что в доме уже кого-то не хватает, Чарли стал близким. Когда он приехал домой, написал, что его родители нас благодарят, и теперь он ждёт нас в гости.

Ева ПЛОЩАДНАЯ, гимназия №17
Фото Михаила ЛЕБЕДЕВА, Полины ШАРАПОВОЙ
На фото Чарльз – второй справа


Комментарии:

Leave a Reply