Всё лучшее – для животных

Мы направлялись в приют для животных. Шли по протоптанной земляной дороге вглубь леса и слышали лай собак.

По пути нас встретил Владимир Рыбалко, председатель Первого петрозаводского общественного приюта. Он привёл нас к воротам. Там мы и увидели его постояльцев.

Как только мы подошли на расстояние 100 метров от ворот, сразу же все псы начали вылезать из будок и лаять. Мы подошли к небольшому деревянному сооружению, сделанному силами волонтёров, и вошли в дом кошек. Я не могу сказать точно, сколько их было, но явно больше десятка. Среди них были коты разных окрасов. Некоторые из них были приучены к рукам, некоторые, наоборот – залезли подальше в угол.

Как нам сказали, все коты привиты и стерилизованы. Каждому при приезде выдают имя и отводят в карантинный отсек, где их прививают и проверяют здоровье.

Потом мы направились в ветеринарный отдел для котов. Там содержатся животные, у которых нашли глистов или другие не опасные заболевания. Также есть зона строгого карантина, в которой находятся больные коты. Туда не пускают никого, кроме персонала, так как есть риск перенесения болезни на других питомцев.

Также нам показали, где готовят пищу. Там было большое количество огромных по размеру кастрюль с остатками еды. Всё готовится на дровяных печах, поэтому много сажи. Кстати, недавно к приюту животных привезли дрова, которые нужно сложить в поленницу.

После мы направились в дом для собак. Удивительно, но помещение для них было лучше, чем каморка волонтёров. Всё лучшее – для животных. Ещё, когда мы шли, смогли хорошо разглядеть вольеры. Многие собаки живут в них и будках на улице. В доме места для всех не хватает. Как нам сказали, на данный момент приют переполнен и не может принять больше кошек и собак. Из-за этого некоторые загоны вместо одной-двух собак вмещают сразу три-четыре. В доме же находятся несколько отделений, примерно 8-12, в которых живут по две собаки.

Всё отапливается печами, и вечером включаются батареи. Внутри запах не сильный, хотя собак очень много.

Недавно приют организовал социальную программу с участием животных. Волонтёры ходили по школам, садикам и проводили уроки доброты к братьям нашим меньшим.

Также с этого года на улице Варкауса, 1а будет открыт центр социальной работы и канистерапии (лечение с помощью специально подготовленных собак. – Прим. авт.).

На данный момент – единственный приют в городе, который принимает одновременно и кошек, и собак. Ему всегда нужны помощники. Например, на выходных можно погулять с собаками. Также всегда нужна помощь в сборе средств.

Под конец беседы Владимир Рыбалко привёл известную пословицу: «Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом».

Максим ИВАНОВ, Специализированная школа искусств

Фото Анны ВОСАДУЛЕВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply