«А вы хотите пятидневку?»

Если вы не знаете, почему Глава Карелии хотел стать космонавтом и когда перестал верить в Деда Мороза? Значит, вы не были на пресс-конференции 9 декабря. В специализированную школу искусств пришел А.П. Худилайнен.

Глава Карелии встретился с корреспондентами «Моей газеты+»

Приветствие, короткий рассказ о газете. Звучит первый вопрос. После него волнение уже не давит – гость открыто и искренне отвечает, иногда даже подшучивает.

– Александр Петрович, какие газеты и журналы вы читали в детстве?

hyd2– Полюбил читать в десять лет, любовь к книгам прививали старшие сестры. Я был любознательный и творческий, любил мастерить руками. Мне нравилось читать журнал «Наука и техника», а из газет – «Гатчинскую правду». Я жил в маленькой деревне в Гатчинском районе, эта газета поступала во все дома. Когда учился в институте, была популярна «Литературная газета» и журнал «Юность». Когда не хотел читать, говорил себе: «Успею потом», но сестра переубеждала: «Потом» не будет, и надо заниматься самообразованием сейчас»…

– Кем Вы хотели стать в детстве и какой видели свою жизнь в будущем?
– В 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, и все мальчишки хотели стать космонавтами. Я не был исключением. И эта мечта частично реализовалась, я поступил в военный инженерный институт. Но попал не на космический факультет, а на механический.

– Что Вы думаете о российской журналистике, и читаете ли вы, что пишут о вас СМИ?
– Сейчас, к сожалению, не все СМИ объективны. Я читаю только те, которые заслуживают уважения и доверия. Есть журналисты, а есть ремесленники – я хочу, чтобы из вас выросли журналисты, которые действительно представляют четвертую власть, формируя наше общество таким, каким оно должно быть. А ремесленники за деньги пишут много неправды.

– Планируется ли введение пятидневки в наших школах, и что вы думаете об этом?
– А вы хотите пятидневку? – Глава ответил вопросом.

Школьники закивали:  – Очень! Намного лучше отдыхать два дня. Все успеваешь.

– А как же вы будете тогда усваивать программу – 1600 часов. Пятидневка – значит минус 200 часов. Это повлияет на качество образования. Тогда нужно будет делать по семь учебных часов каждый день – вы выдержите? Понятно, что вам лучше отдыхать два дня, но скажете ли вы «спасибо» потом, когда эти знания вам понадобятся?

– Расскажите интересную историю, произошедшую с Вами в школе.
– Мы с классом часто отправлялись в походы на две — три недели. Как-то поехали за продуктами в деревню на лодке. Началась гроза, и поднялись страшные волны. Лодку унесло в противоположную сторону, и весь лагерь нас искал. На всю жизнь запомнилась, что в страшную непогоду ребята не побоялись и пошли спасать своих одноклассников. Кто-то наутро насморк заработал, кто-то хрипоту, зато все дружно спасли унесенную лодку.

– А когда уже в Карелии выпадет снег? – этот видеовопрос гостю задал друг газеты, настоящий Дед Мороз.
– Прогноз обещает понижение температуры. Я с нетерпением этого жду! – улыбнулся гость. Он с юности катается на горных лыжах и ждет снега, чтобы отправиться на склоны Ялгоры.

– Как вы думаете, чем мы, молодые жители Карелии, уже сейчас можем помочь нашему краю?
– Важно, чтобы вы были специалистом в той отрасли, которую для себя выбрали. Тогда вы точно пригодитесь Карелии.

К Главе Карелии хотят обратиться многие, поэтому ребята из села Сосновка и Медвежьегорска записали видеовопросы.

– Раньше у нас в Сосновке была хоккейная коробка, но ее перевезли. Возможно ли ее восстановить?
– В прошлом году более 30-ти спортивных объектов было построено в Карелии. Что касается открытых хоккейных коробок, в отдельных районах такая работа ведется. Чтобы решить эту проблему, нужно разговаривать с главой Медвежьегорского района.

«Моя Газета +» попросила у Александра Петровича как представителя власти сделать так, чтобы наша газета не выживала, а жила.

– У нас есть средства в бюджете для финансирования СМИ. Надо посмотреть, как можно помочь вашей газете.

Двум журналистам, задавшим самые интересные вопросы, Александр Петрович подарил книги. А напоследок свое интервью записали и наши любопытные коллеги из программы «ТВ-Семечки».

Лера СУДАКОВА, школа № 27
Фото Георгия ЛАРИОНОВА

hyd pojel

Пожелание А. П. Худилайнена «Моей газете+»

 


Комментарии:

Leave a Reply