Высокие каблуки или мягкие тапочки?

К конкурсам красоты я всегда относилась с недоверием – у меня на этот счет было свое мнение, подкрепленное стереотипами. Поэтому, когда мне предложили принять участие в конкурсе «Мисс Карелия – 2016», я сначала вежливо отказала.

В жизни иногда происходят «застои», когда обыденное начинает надоедать и появляется неутолимое желание попробовать что-то новое. Возможно, именно поэтому спустя месяц я все же согласилась принять участие в этом конкурсе.

Предварительный кастинг, где собрались девушки, приглашенные на конкурс без общего отбора, прошел в середине августа. Вторую половину месяца у конкурсанток уже вовсю проходили первые репетиции и рекламные съемки. А 3 сентября был общий кастинг для всех желающих. Всего в конкурсе приняло участие 40 девушек, от 11 до 26 лет, в трех возрастных категориях: младшие, юные и взрослые. Я попала в среднюю.

Первая репетиция. Прийти в незнакомый коллектив, да и еще и в женский – дело непростое. Нам рассказали, что в этом году конкурс приобрел другой формат, и если раньше он считался конкурсом красоты и таланта, то теперь, только красоты: не нужно готовить сольный номер с танцем или песней, больше обращали внимание на внешние данные. В этом году темой стал  «Подиум».

Репетиции проходили три раза в неделю, с сентября по октябрь. Нас учили держать осанку, правильно ходить на каблуках, основам фотопозирования. Поначалу это давалось с трудом, ведь в туфлях мы не только дефилировали, но и танцевали. После полуторачасового занятия ноги молили о пощаде и мягких тапочках. На визитную карточку к финалу нам нужно было выучить 20 модельных поз, но позже их количество урезали до десяти. Иногда у нас проходили мастер-классы по мейк-апу и танцам. Уже ближе к финалу мы ходили на примерки модной одежды.

Поскольку в моей категории были девочки от 14 до 17 лет, найти общий язык было легко. Все конкурсантки оказались общительными и дружелюбными, мы помогали друг другу. Обычно в фильмах про конкурсы красоты показывают, что соперницы ломают друг другу каблуки, рвут платья, поджигают волосы, у нас же наоборот. Понятно, что каждая пришла за победой, но «дележкой короны» мы не занимались. Хотя время от времени кто-то распускал нехорошие слухи… Что ж, пусть останется на их совести.

Мне сложнее было морально, чем физически. Сначала я испытывала эйфорию, предвкушала, что моя жизнь изменится. Спустя месяц я начала воспринимать конкурс как испытание, через которое нужно пройти, чтобы стать сильнее. Бывали периоды, когда хотелось все бросить. Мне казалось, я не смогу добиться никакого результата, что остальные девочки способнее меня, красивее, талантливее. Осознание того, что трудности были абсолютно у всех, пришло позже.

Два месяца репетиций пронеслись незаметно. И вот наступило 19 октября – день преджюри, этот день решает все. По сути, это то же выступление перед судьями, только без зрителей. Показывать те самые десять модельных поз нужно было на небольших кубах, размером метр на метр. Это было самое сложное. У меня от волнения очень тряслись ноги, что было заметно, но к счастью, решающей роли не сыграло.

XXII республиканский конкурс красоты «Мисс Карелия-2016» прошел 21 октября. С восьми  утра у нас началась репетиция, ведь на финальном шоу нельзя ошибиться.

Центр верх КрасотаНа конкурс меня пришли поддержать семья и близкие друзья, они верили в меня.

Перед выходом на сцену конкурсантки очень нервничали: кто-то визжал, торопливо молился, зато я была спокойна. Два часа выступлений прошли как 15 минут, никто не упал со сцены, не споткнулся, не порвал одежду – значит, конкурс удался.

Началось награждение. В тот момент я думала, как бы поскорее снять неудобные туфли. И тут ведущий объявляет: «Мисс Грацией становится номер 17». Так это же мой номер! На меня надевают ленточку, корону, я слышу, как в зале кричат друзья. Неужели это происходит со мной? Моей мечтой не было занять призовое место, я хотела проверить, на что способна.
Я не жалею о потраченном времени, воспринимаю это как хороший жизненный опыт. Благодаря конкурсу я поняла три вещи:

  • Никогда нельзя сдаваться, нужно всегда идти к своей цели.
  • Не всегда судить о людях можно по их внешности.
  • Модельный бизнес жесток. Если ты не соответствуешь стандартам, ты никому не нужен.

А ведь важно любить себя таким, какой ты есть – настоящим, и не равняться на выдуманные идеалы красоты. Каждый человек по-своему красив и талантлив!

Ксюша МИХАЛЬЧЕНКО, финно-угорская школа

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply