«Я даю вам правила, чтобы вы их нарушали»

Ты любишь фотографировать, но не слышал о фотокурсах в Петрозаводске? Хочешь попасть на следующий, но не знаешь, когда он? Тогда этот текст для тебя.
«Умение видеть» – так назывался бесплатный фотокурс, который прошёл этим летом в молодёжном центре «Смена». Его вела фотограф Елена Ермолина. Мне очень нравится фотографировать, поэтому не упустила такой возможности и приняла участие.

Курсы проходили в приятной и дружелюбной обстановке: во время занятий пили чай с вкусным печеньем и могли посидеть на мягком кресле, закутавшись в тёплый плед.

В течение пяти занятий ребята учились правильно пользоваться фотоаппаратом, изучали приёмы съемки. Вот лишь некоторые темы, которые мы успели разобрать: текстура – на примере фотографий рисунка дерева, форма – изображение тени, узор – соотношение форм, цветов и линий во всех аспектах фотографии, и правила: например, правило третей – принцип построения композиции.

Фото Арины

Фото Арины

В конце каждого урока мы практиковали все приёмы и правила, о которых говорили в начале, искали интересные кадры на улице и внутри помещения. Последнее занятие мы полностью посвятили практике, гуляли в парке, на площади Кирова, фотографировали друг друга, прохожих людей и всё, что видели вокруг себя. Больше всего мне понравилось фотографировать ребят на скейт-площадке: они выполняли разные трюки, и у меня даже получилось сделать несколько интересных кадров с летящими в воздухе скейтерами.

На одном из занятий педагог сказала:

– Я даю вам правила, чтобы вы их нарушали.

Эта фраза мне очень запомнилась, ведь многие знаменитые кадры фотографов получаются случайно и вовсе не по общим стандартам.

Елена Ермолина занимается фотографией профессионально более пяти лет, начала увлекаться ею ещё в школе. Я решила подробно расспросить её про курсы.

– Елена, в чём смысл курса?

– Основная идея – показать, что нас окружают первоклассные кадры повсюду. Порой даже в обыденных вещах. Главное – уметь увидеть это! А умение видеть можно и нужно развивать. Для этого можно самые простые упражнения использовать! На курсах эти упражнения или приёмы и изучаем.

– Как чувствуете себя в роли педагога? Сложно?

– Вести подобные курсы очень интересно и полезно для саморазвития! Ведь не зря говорят: хочешь изучить что-то – начни преподавать этот предмет!

– Чем интересны работы ребят?

– Прежде всего, свежим взглядом. Настолько неожиданные ракурсы и идеи! А самое главное: все фотографии сделаны с неподдельным интересом. Меня очень порадовало, что работы зрелые и насыщенные.

***

Чтобы стать хорошим фотографом, не обязательно иметь дорогую камеру и аппаратуру, главное уметь видеть: так, как ты, никто не видит.

Арина КОНДРАТЬЕВА, Специализированная школа искусств

Фото автора, Елены ЕРМОЛИНОЙ


Комментарии:

Leave a Reply