Я играю за ЦСКА

Даша Яковлева с девяти лет занималась в футбольной секции «Спартак» Сегежа. А теперь, в 20, у Даши за спиной женская молодежная сборная и она играет за тот самый ЦСКА.

– Даша, как ты стала футболисткой?

– Ещё совсем ребёнком я часто играла с родным братом Ваней. Можно сказать, что он мне привил любовь к футболу, научил разным финтам.

– А сколько лет ты занимаешься футболом?

– Футболом как основным видом спорта, профессионально я занимаюсь 8 лет. Но мы с ребятами во дворе играли ещё будучи дошколятами.

– Кто твой тренер, чему главному он научил тебя?

– Мой первый тренер Василий Владимирович Зайцев был замечательным человеком и тренером. К сожалению, осенью 2018-ого года он скончался. Он всегда поощрял мои бойцовские качества и никогда не запрещал брать на себя инициативу, всегда старался направить свой тренировочный процесс на то, чтобы игроки сами принимали решения, чтобы игроки «творили». Никогда не ставил жестких рамок. Мне кажется, для детского тренера это важно. Я безгранично благодарна Василию Владимировичу. Он участвовал в формировании меня, как игрока, как личности и как человека. И заложил в меня основы футбола.

– Помнишь ли ты свой первый день в спортивной секции?

– Первый день я помню очень хорошо. Сегежа, 2007 год, мне 9 лет, на уроке физкультуры в школе № 6 все девчонки играли в волейбол, ну а я с мальчишками играла в футбол. Меня увидел тренер, Василий Владимирович Зайцев, подошёл ко мне и спросил, не хочу ли я позаниматься в футбольной секции, я обрадовалась и сразу же согласилась. После уроков мне не терпелось прийти домой и поделиться хорошей новостью со своей семьей. Но, выслушав меня, родители сказали, что это мужской вид спорта. Тогда я рассказала всё Ване, он единственный был рад моему маленькому успеху.

Я начала спрашивать у него о том, как попасть в ЦСКА. Брат ответил, что нужно много тренироваться. Тогда у меня родилась мечта стать профессиональной футболисткой!

– Как ты попала в училище олимпийского резерва в Звенигороде?

– После того, как мы выиграли Северо-запад в «Мишке» (общероссийский проект «Мини-футбол – в школу»), поехали на всероссийский чемпионат. Там меня заметил тренер Училища олимпийского резерва № 2 Игорь Вячеславович Князев.

Он позвал меня на просмотр, где я хорошо себя показала. Мама ездила со мной на просмотр. И с сентября я уже переехала из родного города в Звенигород.

Как отреагировала мама на твоё заявление о том, что ты уезжаешь в Подмосковье?

– Я помню одну историю. Мама говорила: «Даша, у тебя же основной вид спорта плавание (помимо футбола я занималась 9 лет плаванием). И как ты поедешь одна в другой город, неужели ты правда этого хочешь?» На что я ответила: «Мама, не порти мне жизнь». После чего решительно начала собирать вещи. Конечно, мне сейчас стыдно за эти слова.

Родители отвезли меня в Училище олимпийского резерва, и с 14 лет я начала заниматься футболом профессионально.

– Расскажи про сборную.

– Когда мне было 15 лет, пришёл вызов в сборную России U-15 (сборная спортсменов до 15-ти лет). Поездка запомнилась. У нас был недельный сбор в городе Бронницы Московской области на базе, там отбирали тех, кто поедет в Израиль на турнир развития УЕФА. Я много работала – меня отобрали. Позже меня вызывали в сборную U-17 и U-19. Это огромный стимул развиваться и расти в футболе.

Были сборы в разных странах. Словения, Венгрия, Турция, Испания, Болгария, Финляндия, Эстония, Исландия – все страны так сразу и не назову. Но если ты думаешь, что я там отдыхала, то ты ошибаешься.

– Как ты попала в профессиональную команду ЦСКА?

– Училище олимпийского резерва было дублем футбольного клуба «Россиянка». В 2016 году первенство дублирующих команд отменили, но руководство ЖФК «Россиянка» решило создать на основе дубля женский футбольный клуб ЦСКА.

В Звенигороде прошёл небольшой сбор, где нас отбирали для участия в высшей лиге за команду ЦСКА. Отобрали 18 человек, в том числе меня. Мы переехали в Химки. С тех пор играю. Я так счастлива находиться здесь!

Помню, когда только узнала, что перехожу в ЦСКА, сразу же написала Ване. Мы вспомнили, как всё начиналось, посмеялись.

– Кто из футболистов тебя вдохновляет?

– А мне во многих футболистах нравится что-то определённое. Хочется от каждого забирать по кусочку: мне нравится дриблинг – мастерство ведения мяча – Эдена Азара, у де Брёйне невероятно чёткий пас, а Салах здорово начинает атаки.

– Что посоветуешь подрастающему поколению?

– Если чего-то хочешь, то трудись, верь в себя. Ничего не даётся просто так. Нужно всегда быть благодарным людям, которые в тебя что-то вложили. Не стесняйтесь своей мечты – идите за ней. Если ты правда чего-то хочешь – это всегда сбудется!

Алёна СОРОЧЕНКО, г. Сегежа

Фото из архива Даши Яковлевой


Комментарии:

Leave a Reply