«Я против терроризма!»   

Зал набит битком. Рядом со мной – такие же как я подростки. На экране светится надпись: «Я против терроризма».

В кинотеатре «Калевала», с самым большим кинозалом в Петрозаводске, в начале сентября прошла акция памяти «Моя Россия без террора». Она организована Министерством внутренних дел, и прошла во многих городах России.

Вдруг свет выключается. Резкая вспышка, и вот мы видим на сцене женщину, одетую в чёрно-красное, словно олицетворяющую гвоздику. Она объявляет: «Алексей Александрович Кудрявцев, сотрудник Министерства Внутренних Дел республики». Его речь, которая продолжалась восемь минут, началась со слов: – Это действительно большая проблема. В Карелии уже были случаи, когда люди собирались ехать воевать на Ближний Восток. И вербовщики как взрослые люди понимают, что легче всего можно воздействовать на разум подростка. Будьте осторожны!».

После его речи в зале гаснет свет. Теперь уже на сцену выходит представитель некоммерческого фонда «Новое образование» Галина Степанова:

– Недавно появился наш замечательный проект «Искусство против экстремизма», целью которого – восприятие молодёжью искусства как средства борьбы с этой «раной» на теле многих народов, ведь именно молодежь чаще всего потакает террористам, взрослый, нормальный человек не поедет воевать и рисковать жизнью.

Затем женщина в чёрном снова выходит на сцену. Начинает играть очень грустная и вместе с тем пробуждающая чувство классическая музыка. Очень странное сочетание… Под её звуки включается презентация, и диктор-ведущая произносит два слова: «За что?». Далее стремительно переключаются слайды с ужасающими картинками, и голос лишь только поспевает, произнося:

– … Москва – теракт на Дубровке – 23-26 октября 2002 года – 130 человек погибло, ранено свыше 780…

Беслан – теракт в Беслане – 1-3 сентября 2004 года – 333 человек погибло, из них 186 – дети, ранено 783…

Ницца – теракт в Ницце — 14 июля 2016 года – погибло 86 человек, ранено 308…

Санкт-Петербург – теракт в Петербургском метрополитене – 3 апреля 2017 года – погибло 16 человек, ранено около 50…

Стокгольм – теракт в Стокгольме – 7 апреля 2017 года – погибло 6 человек, ранено 14…

Барселона – теракт в Барселоне – 17 августа 2017 года – погибло 16 человек, ранено 14…

После всего этого диктор читает стихотворение Валентина Шолохова «Терроризм – это страшное слово…». Звучит последнее четверостишие и наступает минута молчания:

… Зажжём поминальные свечи, 

На миг все друзья замолчим. 

Их души с небес нас увидят, 

Мы память о них сохраним…

В зале было около 500 человек, и все они встали, абсолютно все. Мне кажется, что в тот момент в каждом было чувство горя, сострадания, и одновременно патриотизма.

После минуты молчания, которая, казалось, продлилась целый час, диктор объявила о том, что сейчас будут показывать документальный фильм «Вербовка» кинокомпании «Мира-Продакшн», который вышёл в этом году. В нём говорится о страданиях и подвигах, смертях и чудом выживших, о всех тех, кто так или иначе связан с террористическими актами.

Больше всего мне запала на душу следующая картина: спецназ штурмует многоквартирный дом. Стоящая у него мать зовёт свою взрослую дочь вместе с её маленькими детьми, кричит в окно: «Не надо! Не делай этого!». На что дочь отвечает: «Я хочу умереть так…Мы все умрем, это мой выбор»…

Несколько раз в фильме показывали Алёну Быкову, которая должна была искать «пушечное мясо». Именно она нашла людей для терактов в Волгограде, и когда у неё спросили: «Ты устроила взрыв на железнодорожном вокзале?», она посмеялась, отвернувшись от камеры. Поражает цинизм и равнодушие таких людей.

Фильм очень напряженный, и когда смотришь его, границы национальностей, религий стираются напрочь.

В конце, когда все уходили из зала, волонтёры раздавали наклейки, на которых было написано «Моя Россия без террора», говоря при этом: «Мы надеемся, что в случае чего Вы сможете сказать: «Я против терроризма!».

Даня РЫЖЕНКОВ, школа №48

Фото polit-gid.ru


Комментарии:

Leave a Reply