Япония в отражении катаны

Даже если ты никогда не интересовался фехтованием, Японией и её культурой, мастер-класс «Искусство владения мечом» точно тебя не разочарует!

Каждое воскресенье февраля в рамках выставки «Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики» в Городском выставочном зале проходят лекции на эту тему для всех желающих. Организаторы – члены Карельской федерации кендо и иайдо – раскрыли не только теоретическую часть японского боевого искусства, но и предложили слушателям почувствовать себя самураем.

Мне посчастливилось посетить самый первый мастер-класс 5 февраля. Когда я пришла в выставочный зал, сразу услышала звуки спокойной восточной музыки, которая полностью погружала в японскую культуру. Складывалось впечатление, что я оказалась не на выставке, а в минке (традиционный японский дом – Прим. авт.). На стенах зала висели гравюры, на которые с особым любопытством смотрели посетители, фотографировали их.

Время близилось к началу лекции, и всех слушателей собрали во втором зале. В конце помещения поставили стол, на котором разложили разные виды традиционных японских мечей: сенаю (бамбуковый меч – Прим. авт.), катану (длинный меч – Прим.авт.) и другие. Рядом со столом в ряд поставили сложенную амуницию, расставили стулья для зрителей, в зале появились молодые люди, одетые в традиционные костюмы для кендо. В середину вышел лектор, зрители стихли и со вниманием стали слушать историю зарождения этого вида спорта.

Кто бы мог подумать, что это искусство появилось только в XX веке и произошло от традиционных самурайских техник владения мечом! Дословно «кендо» переводится как «путь меча», этот вид боевого искусства тренирует не только физические способности, но и развивает в человеке личность. Более того, кендо – не только способ победить противника, но и справиться с собой на поле боя! А если всё-таки страх взял своё, бледность лица не будет заметна благодаря шлему воина – мэн, который изнутри окрашен в красный. Девиз любого самурая: «Победа – жизнь, поражение – смерть».

Самой интересной частью лекции для меня стал мастер-класс: организаторы предложили зрителям надеть ги или хакаму (боевые костюмы), попрактиковаться в исполнении боевых стоек, этикете. А в конце встречи один из лекторов показал что-то вроде «боя с тенью». Он продемонстрировал приёмы с настоящей катаной!

Кстати, по остроте она сравнима с бритвой, а при правильном нанесении удара может разрубить несколько самых толстых гвоздей за раз. Эта часть мастер-класса особенно воодушевила юных зрителей, которые пришли на лекцию.

Благодаря вечеру, проведённому в Городском выставочном зале, я узнала, что в фильмах – например, таком, как «Убить Билла», – зрителей беспощадно обманывают, чтобы создать красочный бой! А искусство фехтования – не просто способ нанести удар, а то, что помогает воину развиваться.

Если тебе тоже захотелось приобщиться к удивительной японской культуре, приходи на мастер-класс по кендо 19 февраля. А выставку «Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики» можно посетить до 26 февраля.

 

Вика КУЗНЕЦОВА, школа № 33

Фото Леры ИЛЬИНОЙ

 


Комментарии:

Leave a Reply