Йоханга, мальчишки и девчонки!

29 октября в одном популярном петрозаводском клубе истинные ценители рока посетили концерт группы ПИЛОТ и даже спели вместе с Ильей Чёртом песню «Карелия».

11 января 1997 года – День рождения группы, а уже с января по май началась запись первого альбома «Война». В следующем году ПИЛОТ отметит свой юбилей. За 20 лет существования ребята выпустили более десяти альбомов.

В конце октября в Петрозаводске они спели самые популярные песни в рамках тура «Докатились».

Люди разных возрастов ещё за сорок минут до начала концерта начали собираться у входа на улице, и октябрьская сырость – не помеха! Интересно то, что взрослых людей было больше, чем подростков, а неформалов в косухах, увешанных сверху до низу  заклёпками, или людей «в чёрном» не было вообще.

chertov-stulКонцерт начался без задержки. На разогреве первыми на сцену вышли ребята из петрозаводского коллектива ЧЁРТОВ СТУЛ. Кстати, группе уже три года. «Как дела, Петрозаводск?», – бодро спросил зал солист Валера Малевич с ярким красным ирокезом и надписью на майке «punk is not dead». В ответ послышалось что-то невнятное. «Что, всё так плохо? Ладно, там уже готовятся выйти на сцену очень крутые ребята, а мы для них вас разогреем», – не растерялся Валера, и в этот же момент зал заполнился рёвом гитар и отчётливым стуком барабанных установок. ЧЁРТОВ СТУЛ понравился многим зрителям, но все-таки большинство с нетерпением ждали ту группу, которая поёт, что «сумасшедшим жить легко» и каково ходить «в рваных кедах по первому снегу».

Илья Чёрт уже несколько лет познает философию буддизма.

Песни группы ПИЛОТ я бы отнесла к «философскому» року, потому что, когда слушаешь их, погружаешься с головой в смысл каждого слова, пытаешься расшифровать как можно глубже все строки.

… Вот звучит проигрыш между куплетами. Илья начинает делать плавные движения руками из стороны в сторону, изгибая кисти, и, как будто танцуя с микрофоном, переворачивает его то вниз, то вверх. Это действие настолько завораживает, что на время забываю о том, что сейчас нахожусь на концерте – кажется, что в руках Чёрта вовсе ни микрофон, а меч, которым искусно владеет его хозяин, а я на поле грандиозного сражения.

Концерт длился чуть больше двух часов, но за это время фанаты смогли не только услышать любимые песни: «Два ангела», «Сибирь» «Не Родина», но и послушать анекдоты и истории о занятиях по медитации, которые так любит Илья. «Это очень сложно, – поделился Илья, – потому что оно длится около пяти часов. Иногда бывают перерывы, в это время можно задать любой вопрос Ламе».

Весь концерт сопровождался красивым световым представлением из зелёных, белых и красных лучей. После того, как всё закончилось, было ощущение легкости, как будто бы больше нет никаких проблем, спешить никуда не нужно, а жизнь – это плавный поток времени. У меня ещё никогда не было такого чувства после концерта. Все вокруг были довольны, у каждого на лице заметна улыбка, а это значит, что группа выступила на ура!

Вика ЗАЙЦЕВА, гимназия №17

Фото vk.com/pilot_ptz_2016


Комментарии:

Leave a Reply