Прекрасной юности момент

Так называется первая песня музыкального проекта Space in us из Петрозаводска, которую презентовали 18 апреля в соцсетях. Поговорили с солистом и создателя группы Ваней о проекте и о том, как группа пиарит себя в начале карьеры.

– Ты лидер Space in us. Как так получилось?

– Я загорелся идеей собрать ребят, играть музыку. Конечно, бывают спорные моменты, и приходится включать очень сурового лидера, но вообще у нас все демократично и мы пытаемся решать все вопросы вместе.

– Как давно существует группа?

– С Глебом (барабанщиком) мы начали играть года полтора назад, Даню и Марка мы взяли к себе в августе, этим летом. Поиграли немного и решили, что это то, что нужно.

– А как к тебе пришла идея создания группы?

– Как только я начал играть на гитаре, примерно три года назад, меня очень заинтересовала концертная тема, я смотрел много видео с выступлений, слушал много музыки таких групп как Noize MC, Nirvana, Linkin Park. И я понял, что я хочу так же, хочу на сцену, делиться с людьми своими мыслями. Потом я начал искать возможность собрать группу. Сначала, конечно, ничего не получалось, но нет ничего невозможного.

– В каком стиле вы играете?

– Это сложно. Может быть поп-панк, рок, альтернатива. Скорее всего последнее.

Ваня Елисеев (вокал, гитара)

Марк Вансовский (гитара)

Даня Дорошин (бас)

Глеб Клементьев (ударные)

– С кем можешь сравнить группу?

– В какой-то степени это похоже на Noize MC, на группу «Нервы». Мы пробовали искать что-то похожее на нас, но не нашли (улыбается).

– Расскажи немного про альбом.

– Наш альбом называется «Прекрасной юности момент». Все песни близки мне по духу и по мыслям. В них искренние слова, а не придуманные ради красоты. Во всем есть смысл. Есть несколько песен, под которые можно подумать и погрустить, под некоторые хочется танцевать. Каждый найдет что-то свое.

– С точки зрения музыканта, как ты думаешь, за каким жанром будущее? Будет ли развиваться рок, если сейчас в моде хип-хоп и рэп?

– Сейчас рэп-артисты слишком популярны, это верхний слой, а под ним существует и другая музыка, вроде альтернативы, она развивается так же, но, к сожалению, не получает славы.

Мне кажется, будущее за искренней музыкой. Скоро все устанут от фальши.

– Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

– Сейчас мы дописываем альбом, он выйдет в начале мая. А потом надо будет очень плотно готовиться к экзаменам. 11 класс как-никак.

– Группа не мешает учебе?

– Наоборот, экзамены мешают группе (улыбается). В среднем, в неделю я уделяю около 9 часов подготовке песен, репетициям, рекламному продвижению. 18 лет — возраст перемен, свежих и ярких идей. Это время, когда хочется покорять мир и вести за собой.

Про раскрутку

– За пару часов ваша первая песня собрала две с половиной тысячи просмотров в группе «ВКонтакте», более 200 лайков, 20 репостов и 100 комментариев. Как вы этого добились?

– Когда ты продвигаешь что-либо, должен быть очень социально активным. Надо учитывать много нюансов, например, понимать, кто твоя целевая аудитория, кому ты хочешь показывать свою музыку и кого хочешь видеть на концертах. Целевая аудитория – это, пожалуй, львиная часть пиар-кампании.

Первое время я стеснялся своего творчества, думал, что оно недостаточно крутое. Но я все-таки пересилил себя, скинул друзьям, и они оценили.

Мне кажется, что наше поколение поддерживает творческую «движуху», поэтому обязательно надо ЧТО-ТО делать и показывать себя.

– Для людей какого возраста ваша музыка?

– Подростки и молодежь 14-25 лет.

– Дай совет: что делать, чтобы продвигать группу?
– Мы используем самый доступный и простой способ: попросить друзей подписаться, поставить лайк, прокомментировать. Я считаю, что это трамплин для будущего продвижения. Используем таргетинг (форма онлайн рекламы, с помощью которой в вашей ленте в соцсети появляются рекламные объявления на основе предпочтений – прим.авт.), продвигая трек «Прекрасной юности момент». Не обошлось без покупки рекламы в другой, более популярной и раскрученной группе.

– Чего ты ждешь от своего проекта в дальнейшем? Популярности, или будешь делать музыку «для души»?

– Я хочу быть значимым, помогать людям. Своим опытом и песнями я хочу поддерживать их в сложные моменты жизни. Я хочу, чтобы моя музыка несла в себе важный посыл, который каждый должен найти для себя сам. Популярность – это возможность двигаться дальше, как финансово, так и морально. Но один верный фанат лучше десяти «проходимцев», скажем так.

Алина ЧЕЧУЛИНА, гимназия № 17

Фото vk.com/spaceinusss


Комментарии:

Leave a Reply