Юные виртуозы

Прозвучали аплодисменты, и симфонический оркестр протяжно начал наигрывать мотивы, написанные израильским композитором XX века Авни Боазом.

Оркестр так искусно исполнял «Ларго для струнных», что создавалось впечатление, будто играют очень талантливые и опытные музыканты. Да, это действительно усердные исполнители, но они также и очень юны: их средний возраст всего 15 лет.

Выступление этого оркестра я увидел своими глазами 13 января в Детской музыкальной  школе № 1 имени Гельмера Синисало. Концерт приурочили к окончанию музыкального лагеря, в котором были юные исполнители из разных музыкальных школ города: школа искусств имени М. А. Балакирева, Специализированная школа искусств, музыкальная школа имени Г. В. Свиридова, музыкальный колледж имени К. Э. Раутио, консерватория имени А. К. Глазунова, ну и, конечно, школа-хозяйка.

Играли около 25 человек. Это был классический состав симфонического оркестра: скрипки, виолончели, фортепиано и другие музыкальные инструменты.

Лагерь проходил ровно неделю, и за это время ученики разобрали четыре произведения, которые, несомненно, впечатлили публику.

После произведения Авни Боаза исполнили «Вторую часть концерта для скрипки с оркестром», написанную итальянским композитором эпохи барокко Никколо Паганини. Её музыканты сыграли великолепно. Она прозвучала очень стремительно, возвышенно и точно, впрочем, как и все произведения великого композитора.

За ней юные исполнители все как один представили слушателям «Адажио Альбинони» – размеренное, минорное произведение итальянского композитора Ремо Джадзотто. Его сменил мажорный и весёлый финальный номер – «Румынские танцы», написанный Белой Бартоком, венгерским композитором.

Концерт длился всего 30 минут, но это огромный результат, ведь всё это было подготовлено всего лишь за неделю. Рекомендую каждому, кто хоть немного интересуется классической музыкой, ходить на такие события.

Даня РЫЖЕНКОВ, школа №48

Рис. Насти СЕМЁНОВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply