За адресной строкой

В наше время Интернет практически владеет подростками. И это злит родителей, учителей и всех взрослых, которые нас окружают.

Я провела опрос, чтобы разобраться, так ли много школьники Петрозаводска проводят времени за компьютером и насколько это на самом деле бесполезное занятие. А ещё мне стало интересно узнать, делают ли взрослые что-нибудь для того, чтобы Интернет не превращался для нас в зависимость?

Диана, 14 лет: – Сижу обычно вечером, но иногда успеваю зайти и днём. С помощью Интернета можно сделать всё, что душе угодно: мы можем общаться с друзьями, отправлять видео, картинки, найти ответы на многие вопросы, книги, приложения, даже новых друзей.

Я рационально использую время за компьютером. Родители знают, что я много времени в Интернете не провожу. Ещё использую его для учёбы, но сначала сама всё решаю, а затем сверяюсь с решебниками.

Анжелика, 13 лет: – В Интернете провожу, наверное, часа три в день. Чаще всего вечером. И по возможности днём. Его плюсы: например, на AliExpress можно заказать всё, что угодно. И не нужно ездить по магазинам и искать этот товар. Ещё можно общаться с человеком из любой точки мира, например, по Skype. Из минусов: в нём можно встретить мошенников, плохих людей, террористов, извращенцев.

Личным делам Интернет не мешает. Обычно сижу в соцсетях, общаюсь с друзьями, читаю новости. Ещё там ищу, например, материалы для презентации. Если не могу понять тему, то обращаюсь за помощью к Сети или к родителям.

Они иногда ругаются, но только если я много сижу за компьютером или в телефоне – просто говорят «дай отдохнуть глазам».

Маша, 14 лет: – По-моему, я там круглосуточно, но больше всего вечером и ночью. Интернет мешает 50 на 50. Родители ругают, в основном отец.

Рита, 16 лет: – Ежедневно, делая перерыв каждый раз на два-три часа. Утром сижу только с семи до половины девятого, днём часа три и даю себе расслабление вечером: могу сидеть хоть до поздней ночи, но это если будут силы и свободное время. Иногда Интернет очень сильно влияет на мою жизнь и частенько мешает заниматься личными делами. Для учёбы я им всегда пользуюсь. Если плохо понимаю тему, то на помощь часто приходят решебники. И, конечно же, как без видео-уроков?

Хм… Родители говорят, что я долго и часто сижу в Интернете, и от этого «у меня пропал интерес и желание учиться». Иногда, если засиживаюсь в телефоне, у меня бывают маленькие ссоры с мамой, потому что я не сделала то, что она попросила.

Маша, 15 лет: – Обычно сижу часа два в день, днём или вечером, при этом часто заглядываю проверять почту и сообщения, так что, может, немного больше. Интернет часто мне мешает и отвлекает от важных дел. Много времени уходит впустую, если бы я проводила меньше времени там, то успевала бы больше.

В основном пользуюсь им для подготовки к занятиям. Сейчас очень много школьных заданий без него не выполнить.

Нет, мои родители не ругаются, потому что сами порой долго сидят в Интернете. Но всегда стараются спровадить меня на прогулку, чтобы я больше двигалась.

***

Сегодня любой подросток не мыслит свою жизнь без Интернета. Плохо или хорошо это – каждый должен разобраться сам. Но всё же не забывай, что кроме Сети есть масса интересных занятий. Я, например, обожаю читать книги!

Алина МОСЯГИНА, школа №10

Фото zhenskayadolya.ru


Комментарии:

Leave a Reply