За открытыми дверями

Первые недели учёбы даются нам тяжело, так и хочется куда-нибудь уехать, отвлечься и отдохнуть! Такую возможность подарил 17 сентября Музыкальный театр всем желающим.

День открытых дверей начался с 11 утра, но число посетителей не становилось меньше даже под закрытие. Это и неудивительно – в этом году театр порадовал горожан новыми выставками и мастер-классами. Участники Дня открытых дверей могли посетить лекторий «Формула театра», мастер-класс художника-бутафора Кадрии Биккинеевой, урок мастерства для начинающих артистов, школу вокала и хорового пения, лабораторию сценического мастерства и открытых урок детской балетной студии.

Я отправилась на мастер-класс от Натальи Гальциной, балерины и заслуженной артистки России и Карелии. Все желающие смогли попробовать себя в роли балерин, изучили балетные позиции и потренировались делать простые упражнения у станка.

Сначала я не думала, что смогу участвовать в этом мастер-классе, потому что специальной подготовки у меня нет. Но особых навыков не потребовалось, всё, что было нужно – надеть то, что удобно. Среди нас были и те, кто выделялся на общем фоне: у ребят была специальная одежда и упражнения давались им с лёгкостью. Наталья Васильевна предупредила: «Чтобы научиться танцевать, нужно научиться стоять». Действительно, это оказалось совсем нелегко – необходимо выпрямиться и тянуться вверх и при этом не двигаться, следить за положением рук.  Одного часа мне хватило, чтобы мышцы тела смогли поработать и устать.

Сразу после усердной тренировки я отправилась на выставку «Волшебный мир балета», где смогла хорошенько рассмотреть костюмы для постановок Музыкального театра. А ещё в День открытых дверей театр порадовал посетителей фотоссесией «Я в роли», где каждый смог попробовать себя в качестве разных персонажей из спектаклей. Вскоре по лестницам стали прогуливаться лисицы с пушистыми хвостами и девушки в длинных платьях, появился даже мушкетёр. Всем не терпелось проявить себя и попозировать на камеру.

Весь день сотрудники Музыкального театра проводили экскурсии по зданию. Так, я смогла понаблюдать за работой бутафора, костюмеров и гримёра, посмотреть на зал со сцены. Когда ты наблюдаешь за актёрами из зала, кажется, что сцена небольших размеров, но те, кто бывал на ней, знают, что это не так. На самом деле, она занимает большое пространство, над ней расположены подвесные декорации, которые держат наготове, чтобы очень скоро порадовать зрителя.

В 18:00 театр приглашает всех желающих на балетную постановку «Шопениана». Одноактовый балет не обладает выстроенным сюжетом. Мы не видим героев и их характеров, только красивый и утончённый танец, потрясающую хореографию и лаконичность.

День открытых дверей в Музыкальном театре мне удалось посетить первый раз, я смогла отдохнуть и отлично провести выходной. Надеюсь, что театр и дальше будет радовать нас новыми проектами, мастер-классами и постановками!

Наташа ШАРАПОВА, лицей №40

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply