За знаменем Победы

Сегодня 9 мая. Тёплый и солнечный день. Уже с 10 утра на улицах Петрозаводска собираются нарядные люди с гвоздиками.

Занимаюсь волонтёрством я ровно год. И начала именно с 9 мая. Мне это интересно – чувствуешь, что нужен не только близким и друзьям, а всем людям.

Волонтёры в работе уже с 9 утра. Сегодня очень важный и памятный день, всё должно быть идеально. Парад начнётся в 11, а «Бессмертный полк» стартует в 12:30. До этого нужно многое сделать: проверить, у каждого ли георгиевская ленточка, все ли в красных волонтёрских куртках, приготовить ленточки, чтобы их раздавать прохожим, ещё раз пройти инструктаж.

Готовили нас уже 4 и 7 мая. Нам сказали, что нельзя приходить на Парад в рваных джинсах, одежда и обувь – удобные и неярких цветов, говорить с прохожими нужно вежливо и чётко. Нельзя было даже брать с собой воду и пользоваться телефоном.

Нас разделили на семь команд по десять человек. Каждая за что-то отвечала: кто-то раздавал ленточки, кто-то помогал пожилым людям разобраться, куда идти. Наша команда во главе с тим-лидером Дианой Казаковской строила голову колонны «Бессмертного полка».

И вот уже 12 часов. Людей всё больше и больше, и каждый хочет идти впереди, многие несут фотографии родственников, заслуженных героев войны и флаги.

К 12:15 голова колонны уже сформирована из людей, что пришли раньше всех, знамя Победы и баннер «Бессмертного полка» растянуты вдоль улицы несколькими кадетами Речного училища, всего их примерно 30.

До старта колонны было очень трудно сдерживать людей, которые лезли вперёд. Справиться с этим нам помогли кадеты – они терпеливо объясняли всем, куда лучше встать на площади Ленина. Людей было около 18 000, на них пришлось всего 80 волонтёров «полка» и 20 волонтёров-медиков. Было очень волнительно.

Маршрут «Бессмертного полка» был таким: пл. Ленина – пр. К. Маркса – пл. Кирова – Музыкальный театр – ул. Пушкинская.

Колонна прошла без каких-либо проблем. Шествие закончилось в 13:45. День прошёл с пользой, интересно.

Акция «Бессмертный полк» проходит в каждом городе страны не первый год, и я считаю, что это важный день для любого человека. А благодаря волонтёрству можно обрести новых друзей.

Даша ДРОЖЖИНА, Академический лицей

Фото  Анастасии СЕМЁНОВОЙ, ptzgovorit.ru


Комментарии:

Leave a Reply