Зачем нам лень?

Учиться приходится всю жизнь, потому что создаются новые технологии, продукты, литературные произведения. Практически каждый человек задумывается о своем развитии, но многим мешает лень. Поразмышляли над этой темой.

Ленитесь ли вы? Если да, то почему?

Кристина,11 класс, школа №43:

– Да, ленюсь. Из-за отсутствия мотивации. Я люблю быстрый результат, а учеба – это длительный процесс и, чаще всего, результат не оправдывает ожидания.

Виктория,11 класс, школа №3:

– Ленюсь часто. Множество вещей отвлекают от работы, например, интернет.

Дмитрий Простаков, 11 класс, лицей №13:

– Да, бывает, что лень делать абсолютно все, ибо нагрузка в старших классах огромная.

Анастасия Пастьева, 11 класс, школа №43:

– Да, ленюсь. Иногда не хватает мотивации и терпения, чтобы начать что-то делать и усидеть на месте.

Как вы боретесь с ленью?

Кристина,11 класс, школа №43:

– Заставляю себя, уговариваю, ищу смысл. Я убеждаю себя, что нужно знать больше, понимать больше и уметь рассуждать, чтобы поддержать разговор.

Алина Климова, 11 класс, лицей №1:

– Чаще всего делаю все в последний момент только потому, что представляю, какими пагубными будут последствия, если я этого не сделаю.

Сергей Крикунов, 9 класс, школа №43:

– Я представляю, как сильно мне это надо.

Дмитрий Простаков, 11 класс, лицей №13:

– Если мне лень заниматься чем-либо, связанным с учебой, то я даю себе небольшую передышку, после чего в голове повторяю, что учеба нужна, а без знаний в наше время просто нечего делать.

Анастасия Пастьева, 11 класс, школа №43:

– Начинаю задумываться, зачем мне вообще нужно сделать это и что мне это даст в дальнейшем. И если все получается, и я довольна своей работой, то я позволяю немного побаловать себя чем-то сладким или куда-нибудь сходить.

Софья Шелонникова, 11 класс, школа №43:

– Я думаю о том, что мне это важно и нужно это сделать, иначе мне влетит.

Что бы вы изменили в системе обучения, чтобы вам было комфортно учиться, и не появлялось желание лениться?

Женя,11 класс, школа №43:

– По-моему, лень полностью зависит от личных качеств человека. Нужно изменить свое отношение к учебе.

Кристина, 11 класс, школа №43:

– Хм, может быть, учителя должны заинтересовать учеников в учебе. Хочется, чтобы было больше практики и информацию подавали в более легкой форме.

Виктория,11 класс, школа №3:

– Профильные предметы должны вести учителя соответствующей квалификации.

Нужно задавать домашнее задание в пределах разумного, не перегружать им детей, тем более, если предмет не профильный.

На уроках предоставлять ученику время для творчества.

Хорошо, чтобы младшие, средние и старшие школьники (1–4, 5–8, 9–11) учились в разных корпусах. Малыши сильно шумят.

В школах не помешали бы студии звукозаписи и занятий вокалом, студии рисунка, хореографические залы.

Алина Климова, 11 класс, лицей №1:

– Думаю, главная проблема в том, что у учеников отсутствует заинтересованность. Надо сделать количество учеников в классе меньше, составлять продуманное расписание и изменить отношение учителя к ученикам. Бывает, что сам учитель отталкивает от изучения своего предмета.

Сергей Крикунов, 9 класс, школа №43:

– Я бы убрал домашнее задание тем, кто учится на отлично. Это убило бы двух зайцев одним выстрелом: отличников поощрили и дали мотивацию остальным.

Дмитрий Простаков, 11 класс, лицей №13:

– Снизил бы нагрузку на ученика по предметам, которые он не сдает, чтобы было больше времени для подготовки к экзаменам.

Анастасия Пастьева, 11 класс, школа №43:

– Я бы хотела иметь возможность выбирать предметы. Можно взять опыт скандинавских стран, поскольку уровень образования там значительно выше, так как ученики заинтересованы тем, чем они занимаются.

Софья Шелонникова, 11 класс, школа №43:

– Я бы не стала загружать детей, в первую очередь тех, кто учится в выпускных классах, предметами, которые им не нужны.

Лариса Николаевна Никитас, учитель русского языка и литературы школы №43:

– Старшеклассники очень устают, но не столько от учебных нагрузок, сколько от тревожности. Они понимают, что скоро экзамены, что предстоит сделать чуть ли не первый в жизни серьезный выбор. Проще и привычнее сослаться на лень, нежелание делать домашние задания, которые через полгода и правда никому не будут нужны. На самом деле, особенно на примере одиннадцатиклассников, замечаешь, что они вдруг начинают понимать сложные темы, рассуждать и оформлять свои мысли вполне достойно, удивляешься, откуда что берётся. И учителя торопятся в этот короткий промежуток понимания и работоспособности выдать всё, что раньше не понято, пропущено, забыто. Поэтому лень отодвигается пятое место.

Вот что говорит о лени психолог Николай Юдин:

– Как говорил Парацельс, «всё есть яд и всё есть лекарство. И то и другое определяется дозой». Когда вам стало лень заниматься чем-то конкретным – это полезный сигнал и повод пересмотреть свою деятельность. Может быть, стоит её приостановить, разнообразить или прекратить. Поспать, в конце концов. Пинать же себя: «соберись, тряпка» — совершенно недостаточно.

Для самомотивации важно соблюдать режим труда и отдыха, находить интересное и новое в скучном и трудном деле, поддерживать себя в случае неудачи, замечать свои успехи и вознаграждать за них. Волевые усилия нужны, чтобы преодолеть перевал. А там, за перевалом, нас должна ждать какая-то награда: успех, деньги, слава, отдых.

Опасной лень становится, когда парализует нас полностью — тогда это сигнал о крайней перегруженности. А если вас одолела такая апатия, что не хочется делать даже то, что раньше радовало, это может быть проявлением депрессии. Тогда лучше проконсультироваться со специалистом.

Карина ВОКУЛОВА, школа № 43

Фото pixabay.com


Комментарии:

Leave a Reply