«Замолчи и танцуй»

Наверное, все смотрели хотя бы один фильм про танцы? Каждый с горечью думал: «А почему в моем городе не устраивают танцевальные батлы?»

24 октября в 16:00 на парковке возле большого торгового центра все было, как в фильме: громкая заводная музыка из колонок, линолеум на земле и огромная толпа танцоров и зрителей, пришедших поддержать участников третьей танцевальной битвы «Shut up and dance» («Замолчи и танцуй»).

— Мы стремимся объединить всех танцоров, не смотря на их стили: неважно брейкер он или хип-хопер, — поделился со мной один из организаторов события Тарлан Гамзаев (T-ReX).

«Какие же правила у уличного батла?» — спросите вы. Все очень просто. Соревнование делится на три части: первая – выступление команд. Методом жеребьевки выбирается первый участник. Начинает играть совершенно любая музыка, которую ставит DJ (ни одна из команд не знает, под какую композицию придется танцевать). В течение 45 секунд участники показывают свои способности. Главное – не повторяться, не копировать соперника, и выложиться на все сто процентов, чтобы победить.

Оценивают выступления хореографы и танцоры. Битва идет на выбывание, и в конце остается тот, кто получает все: кубок и денежный приз. То же самое происходит и с одиночными выступлениями. Третий, заключительный момент – вызовы: каждый может сразиться с любым участником, человеком из толпы или даже судьей, показать на что он способен и, возможно, даже победить, заслужив уважение и аплодисменты зрителей.

Я пришла на парковку где-то за полчаса до начала, чтобы пообщаться с участниками и занять хорошие места. Уже тогда можно было увидеть несколько команд, которые без устали тренировались и повторяли разные комбинации.

Мне удалось взять небольшое интервью у  групп «Crazy Chicks», которые уже принимали  участие в битве, и новичками «Still Free Crew». Конечно же, обе команды очень волновались, боялись, что забудут то, что учили на тренировках. Но их поддерживали родители и друзья, поэтому каждый надеялся на победу.

Потихоньку стали подтягиваться другие команды, зрители вставали около огороженной территории на парковке.

Прозвучал голос ведущего, он громким эхом прокатился по парковке: «Давайте начинать! Вы готовы?» Толпа зааплодировала и закричала. Ведущий рассказал правила батлов и представил судей: «Сегодня в жюри сидят Анастасия Шапошникова, она же KingMamaBo$$ — профессиональный танцор и хореограф, Тарлан Гамзаев ′T-ReX′ – танцор, ведущий хореограф школы «Dance Geometry» и Анатолий ′Smi.2′ Смирнов из Великого Новгорода, дважды участник «Танцев без правил» на ТНТ. Для вас сегодня играет приглашенный из Санкт-Петербурга 33DJ. Больше шума, друзья, больше шума!»

Под нескончаемые аплодисменты и крики выходят первые команды «Солянка» и «Still Free Crew». Движения и связки, конечно, завели толпу, но это только начало. Следующими выступают брейкеры «Северный регион». То, что они делают, как двигаются, не передать словами, каждый их эффектный трюк  зрители встречают возгласами и «охами». Дальше идут «Винегрет крю», в их арсенале брейк, хоп, каждый участник растанцован и в хорошей физической форме. По словам Ярослава Кярнянена, одного из участников команды, «Соперники сильные, но непобедимых не существует».  Готовясь всего пятнадцать минут перед выступлением, они выходят на линолеум, танцуя фристайл, и выигрывают!

Объявляется перерыв перед выступлениями один на один – самой непредсказуемой частью битвы! В это время можно «поджемить» на линолеуме вместе с участниками, показать себя. Сначала в игру вступают дети. Они, несмотря на свой возраст, показывают потрясающие связки и движения. Их бурно поддерживают участники и зрители. Потом на линолеум выходят судьи. Должны же они показать, что не зря сидят в своих креслах! Какой хоп! Какая пластика! Их импровизации лишают толпу дара речи!

Снова звучит голос ведущего, объявляющий начало одиночных батлов. Нервы уже на пределе, жюри чрезвычайно сложно выбирать, кто же из двоих выступающих лучший! В спорных случаях устраивался еще один дополнительный тур для участников.

Финальная битва – самая тяжелая! Два сильнейших соперника – Алексей Таску, под псевдонимом Леха, и Kofal” из Великого Новгорода. В решающем батле определяется победитель – им становится Леха. Но тут мы слышим голос проигравшего: «Я не согласен с мнением  судей, поэтому вызываю их на батл!» Зритель замирает. Что будет дальше? Выйдут ли судьи? А главное, кто победит? Наступает тишина и, минуты через три ведущий объявляет выход  жюри. Решать, кто же лучший, будут зрители! К единому мнению толпа долго не может прийти, участник последнего батла выступает на высоте, и даже сами судьи говорят о Kofal”е, что «он крут», но результата самой битвы это не меняет.

Уходя, все обсуждали события вечера. Зрители и участники зарядились энергией, нашли новых знакомых. Танцовщики поняли свои ошибки и стали на шаг ближе к победе в следующей битве.

«Shut Up And Dance» — площадка, на которой  как начинающие, так и опытные танцоры могут приобрести опыт и новые идеи. Где, импровизируя, ты открываешь себя. Слова тут не имеют значения, только умение танцевать. Поэтому просто «замолчи и танцуй»! А мне теперь, как и многим участникам, остается ждать следующей битвы, которая развернется в марте или апреле!

 

Вика КУЗНЕЦОВА, школа № 33


Комментарии:

Leave a Reply