Хочешь заниматься в наших студиях? Тогда не стесняйся, пиши или звони:

— телефон редакции: 8 (8142) 769-713 (в будни с 12.00 до 18.00).

— напиши в группу.

— или приходи в редакцию на ул. Ленинградская, 19, Специализированная школа искусств, каб. 17а. На вахте подскажут, как нас найти.

Занятия в студии готовят юного автора к работе корреспондента. Он узнает все этапы подготовки материала: от поиска идеи для материала до последней редакции перед отправлением в верстку. Чтобы плавать как рыба в воде среди информационных жанров, смело ходить на журналистские задания и самому придумывать темы, школьники получают и теоретические знания, и практические.

Каждый может выбрать себе редакционное задание или предложить свою тему для публикации. Во время обучения подростки направляются не пресс-конференции, концерты, акции, встречи и другие события, расширяющие кругозор, участвуют в пресс-клубах и традиционных событиях «Моей газеты+». Также на занятиях корреспонденты развивают образное мышление, наблюдательность, оттачивают стиль. Особенность курса – обучение в тесном взаимодействии с практикой, акцент на публикациях, а также на работе в новых жанрах, связанных с конвергентной журналистикой (не бойтесь страшного слова — это интересно).

Расписание занятий:
Группа 10-11-классников — пн, 16:00-17.30.
Группа 8-9-классников – ср, 16:00-17.30.
Индивидуальные – в течение недели после школы.

Педагог Ольга Владимировна Шаталова. Окончила историко-филологический факультет КГПУ в 2009 г., гл. редактор «Моей газеты+», педагог-журналист ГБОУ РК «Специализированная школа искусств», внештатный автор карельских СМИ.

Курс для поступающих на факультеты журналистики

Абитуриенты практически всех факультетов журналистики вузов России пишут вступительное эссе. В нем будущий журналист должен продемонстрировать владение словом, грамотность, знание основ журналистики, выдержать жанровые особенности эссе, показать, что знаком с общественно-политической жизнью, суметь оформить текст — придумать броский заголовок и лид.

Всем этим мы и будем заниматься. Плюс все авторы нашей газеты — настоящие журналисты! Вы поймете, точно ли хотите заниматься журналистикой постоянно, потому что будете искать темы, источники информации, общаться с людьми — собирать информацию и обрабатывать ее, выстраивать текст, оформлять его, редактировать, и, наконец, увидите его опубликованным в газете и на сайте и получите отлкик от друзей.

Если честно, интересно будет всем, не только поступающим!

Расписание: занятия проходят в редакции по средам, с 16.оо до 17.3о.

Занятия ведет Юлия Андреевна Смирнова. Выпускница филфака ПетрГУ, преподает журналистику с 2010 года, сотрудничает в качестве внештатного журналиста с несколькими изданиями.
Ее выпускники поступают на журфаки.

Студия для тех, кто хочет легко освоить азы журналистики. На занятиях знакомимся с историей журналистики, опытом известных российских журналистов, тенденциями развития современной журналистики. А также узнаем, как писать тексты в самых распространенных журналистских жанрах: новость, опрос, репортаж. На занятиях регулярно проводятся игры на развитие воображения, культуры речи и образного мышления. Теория чередуется с практикой.
Курс для учащихся 5-8 классов.

Расписание: теория – раз в неделю, по четвергам, с 16:00 до 17:30. Практика – дополнительно, по согласованию.

Ведет студию Ольга Васильевна Сидорова, педагог-журналист «Моей газеты +», внештатный автор карельских СМИ.

Студия для тех, кто не мыслит свою жизнь без музыки. На занятиях разбираем основные стили музыки, события, которые повлияли на развитие мировой музыкальной индустрии, останавливаемся на самых ярких исполнителях в том или ином стиле. Естественно, мы часто ходим на концерты, музыкальные фестивали, пресс-конференции с музыкантами, берем интервью. Например, авторы студии «Музтусовка» работают за сценой фестиваля «Воздух».
Курс рассчитан для 7-11 классов.

Расписание:
Теория – раз в неделю, по понедельникам, с 16:00 до 17:30.
Практика – дополнительно, по согласованию.

Ведет студию Ольга Васильевна Сидорова, педагог-журналист «Моей газеты+», внештатный автор карельских СМИ, выпускница студии «Музтусовка».

Читайте тексты музыкальных журналистов здесь.

Студия дизайна и вёрстки

В этой студии любой школьник с 5 по 11 класс сможет обучиться приемам работы в программах верстки и графики. Узнает особенности газетной верстки, отличия векторной графики от растровой. Научится создавать разнообразные макеты от визитки и буклета до баннера и журнала и т.д.

Занятия проходят вт, чт., пт с 15:00 до 18:00 (длительность 1 час)

Преподаватель — Наталья Александровна Янина. В 2008 году окончила Технологический лицей по специальности «Мастер издательского дела. Оператор электронного набора и верстки». Работает дизайнером уже 7 лет. В 2015 году окончила филологический факультет ПетрГУ.

Мы участвуем в фотовыставках и конкурсах, ходим на фотовыставки и учимся разбираться в работах фотографов. Получаем опыт работы фотокорреспондента, со всеми авралами и увлекательными заданиями, встречами, событиями. Работы учеников студии становятся иллюстрациями для материалов школьников в газете и на сайте.
На 8-й полосе газеты публикуются фоторепортажи авторов.
Во время теоретических занятий учимся разбираться с устройством фотоаппарата, работать в компьютерных редакторах, разбираться в жанрах фотографии и особенностях работы в них. Осваиваем основы цифровой фотографии.
Для учеников 7-11 классов, от 14 до 18 лет. Программа рассчитана на 2 года.

Расписание: вторник, 17.30 – 19.00. Индивидуальные – в течение недели после школы.
Преподаватель Георгий Александрович Ларионов. Выпускник ПетрГУ, основатель проекта LL-Photogroup, педагог республиканской газеты детей и подростков «Моя газета+», внештатный фотокорреспондент ряда карельский СМИ, организатор конкурса «Карелия.Отражение».

Проектная журналистика

Чем мы будем заниматься на проектной журналистике:

1. Поиск проблемную тему, которая почему-то цепляет именно вас.
2. Разработка темы. Опрос среди сверстников. Поиск экспертов, разбирающихся в этом вопросе. Беседа с ними.

3. Обработка полученной информации: статистики опрошенных и собранных экспертных мнений. Доработка материала.

Кроме работы над текстами вас ждёт:

— Теория журналистики (без неё никуда)

— Мастер-классы от корреспондентов разных изданий Республиканского и Федерального масштаба.

— Участие в Республиканских и Всероссийских конкурсах.

— И, конечно, посиделки и чаепития с размышлениями о судьбах мира. Но это только после долгих и упорных трудов.

Студия "Классики"

Наша студия называется «Классики». Речь не о тех классиках, что с укором и надеждой смотрят на детей со стен кабинета литературы. Есть такая детская игра — классики. Она и стала эмблемой нашего курса.

До настоящих классиков нашим юным писателям пока далеко. Но любителей сочинять среди них хватает. На занятиях мы учимся придумывать сказки, рассказы. Знакомимся с правилами построения интересного сюжета. С помощью приемов фантазирования по методике РТВ (развитие творческого воображения) ребята смогут придумывать необычные фантастические ситуации для своих героев. Лучшие работы публикуются в газете и участвуют в Республиканских и Всероссийских конкурсах.

Принимаются дети 10-12 лет

Расписание: занятия проводится раз в неделю в 15:00. День недели уточняется.

Педагог Анна Михайловна Нестеренко. По образованию – филолог. В 2009-м году попала в длинный список премии «Дебют» с циклом рассказов, в 2011 — лауреат конкурса «Во весь голос». Есть публикации на сайте Санкт-Петербургского театра «Мир», teatrmir.ru, в интернет-журнале «Лицей».