Затертое стеклышко нашей души

Беседа с о. Виктором о поиске веры

Когда в последний раз ты был в церкви? Соблюдаешь заповеди? И, вообще, веришь в Бога? Кажется, для кого-то эти вопросы совсем не актуальны…

После того как я пообщалась с отцом Виктором (Заровняевым), заместителем директора Духовно-просветительского Православного Центра во имя преподобного Александра Свирского, поняла, что вера – это намного больше, чем раньше представляла.
Взрослым отец Виктор помогает разобраться в вопросах духовного образования и ведет для них курсы «Изучение Библии». Также работает с детьми в воскресной школе. Хотя слово «работает» не нравится отцу Виктору – он «несет службу, как офицер, так как служит Богу». Батюшка показался мне жизнерадостным, простым человеком.

– Отец Виктор, часто ли подростки ходят в церковь?
– Приходят регулярно, не так массово, конечно, как хотелось бы. В нашей епархии есть Молодежный отдел, где со студентами занимается отец Константин Савандер. Подростки ходят на занятия в объединение «Молодёжка» при Православном Центре.

– У ребят из нашего класса как-то спросили, верим ли мы в Бога? Никто не смог четко ответить. Видимо, мы сами не можем понять, веруем мы или нет. Как разобраться?
– Сначала нужно вспомнить, что Бог – это личность, так же, как и мы, то есть мы созданы по Его образу и подобию. Мы личности только потому, что в чем-то похожи на Бога. К Нему можно обратиться напрямую, в молитве. Он поможет тебе разобраться. Кроме того, можно почитать хотя бы детскую Библию и решить, близко ли это тебе. Если да, то ты будешь искать Бога и рано или поздно найдешь его. Так и я нашел Его, ведь я родился некрещенным, неправославным, неверующим. Вера – результат пути, поиска, поэтому ищите и обрящете.

Человек живет верой

– Представления о вере сначала формируются в семье. Но правильно ли, что человек не сам приходит к вере?
– Есть много примеров, когда люди, воспитанные иначе, приходили к вере. Например, я был воспитан комсомольцем и почему-то пришел к христианской православной вере. Конечно, влияние семьи велико, но неабсолютно. Свобода человека ненарушима, потому что Бог свободен, а мы созданы по его образу и подобию.

– Как родителям лучше знакомить детей с Библией?
– Для начала, родители сами должны ее читать и знать, ведь чтобы чему-то научить, надо самому это уметь. Есть такая хорошая притча: привели к старцу родители сына и говорят: «Вот, отче, парень ест финики, удержу нет. Вы помолитесь о нем или скажите ему что-нибудь, чтобы он перестал есть финики с неимоверной жадностью» Старец говорит: «Хорошо, но только приходите через три дня, сейчас я не могу» Родители приходят через три дня, им приводят сына. Старец говорит ему: «Мальчик, не ешь больше финики» И тот перестал их есть. Родители удивляются: «Вы три дня назад не могли это сказать?». Старец отвечает: «Дело в том, что я сам люблю финики, а три дня я их не ел, и теперь у меня появились силы сказать это другому человеку».

– Сейчас много молодых людей считают, что глупо верить в то, что никак не доказано наукой. Как можно их переубедить?
– Человек живет верой в любом случае. Либо верой в Бога, либо верой в отсутствие Бога. И то, и другое не доказано наукой. Есть огромное количество ученых – верующих христиан. Например, я учился в университете у преподавателя филологии, который был верующим. Сейчас он профессор. Есть верующие ученые и в области физики и математики.

Бог милосерден – обратись к Нему…

– Что делать, если появились мысли о самоубийстве? А ведь это грех, в котором нельзя раскаяться и его Бог не прощает…
– Нужно знать, что мы живем вечно, и человеческая душа не исчезает. Человек не сможет закончить свое существование, как бы он этого ни хотел. Страдания, которые принимает человек, приводят его не только к плохому, но и к хорошему. Например, если в моей жизни не было страдания, я бы к вере, наверное, не пришел. А если человек совершает самоубийство, то он навсегда закупоривает себя в этом страдании. Когда он думает о самоубийстве, это значит, рядом в этот момент дьявол, какой-то нечистый дух, потому что отчаянье – это все вранье. Бог милосерд – обратись к Нему, разберись в своей жизни! Все наши отчаяния от грязного, затертого стеклышка нашей души. Нужно его немножко протереть, почистить: перестать делать грязные вещи, смотреть грязные фильмы, говорить грязные слова. И когда стеклышко души прочистится, особенно со слезами, ты увидишь ту радость, которая всегда в нас таится.

– Отец Виктор, а какие фильмы и книги обычно советуете школьникам?
– Конечно, смотрите классику советского кино. Глубокие истины православной веры незаметно вошли во многие советские фильмы. Например, «Неуловимые мстители», где четыре подростка борются с бандитизмом и, в конечном счете колокольным звоном собирают людей на суд. Или посмотрите замечательный фильм «Приключения Электроника», где главный бандит Стамп говорит, что у каждого человека есть кнопка – кнопка трусости, хитрости, предательства. Еще пример, «Гостья из будущего». Из книг могу посоветовать классику. Хотите найти хорошего супруга или супругу, читайте «Метель» А.С Пушкина, «Войну и мир» Л.Н. Толстого. Хорошо почитать Виктора Астафьева и Валентина Распутина. Из иностранных авторов рекомендую роман Чарльза Диккенса «Большие надежды», Грэма Грина, «Хроники Нарнии» Льюиса. Но это отдельный долгий разговор…

Лера СУДАКОВА, школа № 27
Фото из личного архива, vk.com/dpcentr


Комментарии:

Leave a Reply