Заветный билет

Ты целую неделю обрабатывал родителей, месяц не ездил на общественном транспорте, не ходил в кино на выходных или работал целое лето…

… чтобы в один прекрасный день пойти в кассу и, глубоко вздохнув, выпалить: «Мне билет на ХХХ, пожалуйста!».

Теперь ты точно увидишь того самого парня или девушку из наушников, которые делили с тобой все самые сокровенные переживания, поддерживали в трудную минуту. Может быть, даже дашь ему/ей пять (и больше никогда не будешь мыть руки). Ты встретишь своих единомышленников. В едином порыве вы будете выкрикивать слова песен (которые ты, конечно же, знаешь лучше, чем законы термодинамики), ловить бутылки с водой, медиаторы, солиста… Ты заведёшь там новых друзей… Это будет лучший концерт в жизни. Ну, по меньшей мере, он будет особенным. Не удивляйся, если я скажу, что таким его сделал ты. Вернее, бумажка, которую ты всё ещё держишь в руках. А точнее, те бумажки, которые ты обменял на билет. Почему? Давай разбираться вместе…

Арифметика цен

На стоимость билета влияет очень много разных вещей: от курса евро и доллара до количества гардеробщиц в вестибюле концертного зала. Но камень преткновения первого порядка – это, естественно, сам артист. Хотя гонорар выплачивается ещё до концерта, организаторам нужно окупить его. Также принимающая сторона оплачивает все расходы, связанные с переездами и проживанием группы в городе (если они гастролируют). Поэтому около 50-70% от стоимости билета уходит исполнителю. Кстати, гонорары у всех разные.

Например, украинская рок-группа «Нервы» может выступить и за 200-300 тысяч рублей, а Юрий Шевчук в составе ДДТ меньше, чем за 2,5 миллиона рублей выступать не согласится (по данным сайта concert-star.ru). Та же самая история с райдерами (перечень условий от музыкантов – Прим. ред.). Делаем вывод: чем эксклюзивнее артист, тем дороже билет.

Исполнителю мы заплатили, что дальше? Нужна аудитория. Конечно, самый дешёвый способ распространения информации – через социальные сети, но он недостаточно эффективен. Для массовости было бы неплохо напечатать несколько сотен баннеров и запустить рекламу на радио и телевидении. А это отнюдь не дешёвое удовольствие, особенно реклама на ТВ. Это ещё 15-20% от цены нашего билета.

Исполнителя нашли, зрителей – тоже. Время снять концертный зал, чтобы всех разместить. Логично, что зал с сидячими местами арендовать дороже, чем стоячий; а клуб у чёрта на куличках – дешевле, чем большой ДК в центре города. Изменения в цене налицо. Помимо пустой коробки со сценой нам нужна иллюминация и звуковое оборудование, а также люди, которые будут этим управлять. Аренда техники и зарплата персоналу добавляются в сумму.

Естественно, в стоимость билета включена оплата труда организаторов (примерно 10%). И распространители не отстают. Покупая билет, ты наверняка сталкивался с кассовым сбором.

VIP-билет

А теперь поговорим о тех нюансах, в которых ты и сам наверняка неплохо разбираешься.

Закон №1: чем ближе концерт, тем дороже билет! Чтобы не переплачивать, планируй поход на концерт как можно раньше!

Закон №2: билет на сидячее место, естественно, будет стоить дороже, чем пропуск на танцпол. Но кроме привлекательной цены, возможности потанцевать и непосредственной близости к любимому исполнителю у танцпола есть свои минусы – духота, оттоптанные ноги, возможная кража вещей. Так что ценителям личного пространства всё-таки советую доплатить за комфорт.

Также можно приобрести VIP-билет, который позволит пройти в зал раньше остальных, пообщаться с артистами и занять лучшие места в зале. За это удовольствие тоже придётся раскошелиться.

Все точки над ё расставлены, билеты распроданы, саундчек окончен, а ты стоишь в тесной гудящей толпе перед закрытыми дверьми концертного зала и теребишь в руках тот самый билет. Оглянись вокруг: во всём, чего только не касается взгляд, есть и твой вклад. Гордость берёт, не правда ли? А хочешь узнать, что думают о концертах в Петрозаводске? Знаю, что хочешь. Оставь и своё мнение, пройдя опрос по ссылке: vk.com/mygazeta?w=wall-497023_4078. О результатах ты узнаешь в следующем выпуске Твоей Газеты. До скорой встречи!

Даша СМИРНОВА, лицей №1

Фото pixabay.com


Комментарии:

Leave a Reply