Зазнавшийся егерь

Ночь… Дождь капает по крыше… Но он не мешает, скорее, наоборот, придаёт моему занятию какую-то таинственную нотку. Вы спросите. Что это за занятие, о котором я так тепло отзываюсь, на что в ответ я пожму плечами, загадочно улыбнусь, возьму вас за руку и отведу в прекрасный мир… Чудесный мир, который никогда никому не откроется полностью. Это мир книги.

 В очередной раз, заглянув в самое любимое место нашей глухой деревушки, я увидела на полочке книжку в неброской обложке. Она была ветхая на вид. Красным шрифтом на ней было выведено «Егерь». Потом я прочла: «А.П. Чехов». Нет, этого не может быть! Мой любимый писатель! Дальше всё было скучно и монотонно до того момента, как ночью, с фонариком, под одеялом я открыла первую страницу моей страсти.

  Думаю, с предисловием пора закончить. Итак, в рассказе «Егерь» описана типичная история простой деревенской бабы, которая безответно любит, холит и лелеет своего мужа с его неотъемлемой гордыней. Егор Власыч – так звали того самого мужа – обычный егерь, шёл полем с очередной охоты. День стоял жаркий, назойливый, пот «в три ручья», золотистая рожь тихо шепчется с лёгким ветром.

Вдруг всю эту картину разрывает женский крик: «Егор Власыч! Егор Власыч!» И прямо перед мужичком становится Пелагея, улыбаясь и задыхаясь. «Ааа – это ты, Пелагея?» – равнодушно произносит Егор. Дело в том, что два этих персонажа женаты. Но бедная Пелагея чуть ли ни раз в сто лет видит своего мужа. А всё это «негодование» сходится к одному: Егор Власыч, в общем-то, ничего из себя не представляющий, в рваном картузике, захлебнулся в своей гордости. С женой он живёт отдельно, ни капли её не любит, ни во что не ставит. А она и рада тому, что он буквально на пару минут согласился посидеть с ней на поляне и пообщаться сквозь зубы. Оказывается, Егор живёт с Акулиной.

  В общем, я в первый раз соглашаюсь с маминым советом, который входит в число миллиона нотаций мне на каждый день: ищите, девки, такого, который будет на руках носить, пылинки с вас сдувать, души не чаять. Думаю, Чехов хотел показать нам тяжёлую женскую долю. Но женщина – самое прекрасное и нежное существо на земле. Ведь именно она носит  гордое имя – мама! На её плечи выпадает столько забот.

 Цените женщину! Ведь в одно прекрасное утро она может уйти и не вернуться. Потом вы опомнитесь, но будет уже поздно.

Ксения Красильникова, д. Кажма

Рис. cableman.ru


Комментарии:

Leave a Reply