Здесь изготовят Эйфелеву башню и патефон

В феврале я вместе с группой по «Проектной журналистике» смогла погостить в цеху компании по лазерной резке «Unique lines» и увидеть, как работает лазерный станок.

В первом цехе делается заготовка. Сначала художник рисует макет на компьютере в программе CorelDRAW, а затем лазерный станок выполняет копию схемы на фанере.

 

 

– Фанера из разных сортов. Бывает похуже, бывает получше. Вообще мы используем сосновую и еловую, но в других регионах разные породы деревьев, рассказала Анна, —  хозяйка компании.

В первом цехе мы увидели три станка.
Они занимали почти всё пространство, поэтому даже нашей небольшой группе в помещении было тесно.
Но на вырезке работа не кончается. Затем изделия отправляются на полировку и окраску. Этот цех чуть просторней. Вдоль стен стоят стеллажи с законченными изделиям

и или сувенирчиками, ждущими полировки или окраски. В нём работники завершают сувенир и отправляют его заказчику.
Одни из самых популярных заказов – это слова, рамки, линейки, но компания постепенно совершенствуется. В их портфолио также числятся статуэтки, небольшие шкафчики. А ещё их работникам известен секрет, как обрезать лазером фанеру, чтобы она беспрепятственно гнулась без помощи других инструментов.

Кстати, компания подарила нам линейки с логотипом «Моей газеты» длинной в 20 сантиметров. Нам удалось увидеть весь процесс работы: вырезку, шлифовку и покраску. Желающим разрешили самим раскрасить линейки. Заняться творчеством захотелось почти всем. В итоге у каждого была персональная линейка, не похожая ни на какую другую. Мелочь, а приятно.

Аня Каткова, одна из создателей компании, рассказала нам, как возникла идея работать с деревом:

 

 

– Я занималась туризмом, и у нас родился ребёнок. Стало понятно, что мы хотим открыть своё дело. Муж работал с деревом. Они из брёвен собирал и дома. Это тяжёлый труд. Мы сели и написали, что мы умеем делать, и чего нам хочется. Сразу же выяснили, что хочется работать с деревом, и мы любим работать руками. Стало понятно, что в приоритете это будет декор. Начали мониторить, какое для этого есть оборудование. Мы взяли за основу лазерный станок. Есть ещё фрезерный, но мы под

ходим к тому, что и этот станок в ближайшее время у нас появится.

А вот, что рассказала нам Анна про самые запоминающиеся заказы:

– Когда работаешь пять лет, тебя уже сложно чем-то удивить. Бывает несовпадение вкуса с клиентом, например, он видит в одной цветовой гамме, а я в другой. Из интересных заказов в данный момент: нас просят сделать Эйфелеву башню в два с половиной метра, и мы её сделаем, когда нарисуем макет. Она будет объемная. Люблю необычные вещи. Недавно мы сделали шкатулку в виде рояля. А ещё патефон – будущий граммофон.

***
Сейчас «Unique lines» проводит еженедельный розыгрыш, который продлиться до 8 марта. Разыгрываются фоторамки для мамы. Победители выбираются случайным образом в воскресенье. Подробнее можно узнать в их группе «ВКонтакте» https://new.vk.com/lazerptz.

Ульяна ЛИТУН, лицей №1
Фото Анны ВОСАДУЛЕВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply