«Здесь по-прежнему вместе Лу и Вит, Серж, Рубен и Пилот…»

В зале звучит хит 90-х годов Бориса Моисеева и Николая Трубача «Голубая луна». Обескураженные поклонники не понимают, что вообще происходит. Ещё бы! Они же пришли на концерт группы LOUNA.

Из гостей я пришла одна из первых. В это время только-только начался саундчек (настройка аппаратуры и звука перед концертом – Прим. ред.). Мне ужасно повезло! Я смогла понаблюдать за работой звукорежиссера. Уже во время репетиции стало понятно – звук чистейший. Вот, что значит правильно подобранная площадка и качественная работа профессионалов!

Под рифф гитары у входа в зал сдвигают столы для продажи официального мерча (символика – Прим. ред.) группы, на которые раскладывают футболки, шапки, значки, браслеты и кассеты. Я в это время сижу в холле на диване, и даже по нему проходят вибрации от рева гитар и барабанного стука. Мощно, правда?

Фото автора

18:00. Вот, где начинается движ. «В темпе вальса» начали ходить все. Кто-то наводит чистоту до блеска, охранники перебираются ближе ко входу, а кто-то клеит афиши будущих концертов.

В 18:15 начинается запуск зрителей. Замечаю, что почти все в одежде чёрного цвета. Рок-концерты хороши тем, что не нужно долго готовить свой наряд. Надел тёмное – и всё, ты неотразим!

И вот, все «люди в чёрном» уже на танцплощадке, ждать невыносимо. Фанаты-энтузиасты из зала начинают аплодировать, через несколько секунд весь зал сотрясают оглушительные хлопки. По задымлённой сцене заплавали красные лучи света от софитов, а через несколько секунд участники группы один за другим стали выходить из-за кулис. Вокалистка группы Лусинэ Геворкян ещё не ступила на сцену, а зал уже вовсю прыгает и качает руками в такт мелодии. Как же жарко! И это только начало, а лица почти каждого фаната уже пылают!..

В конце прошлого года коллектив выпустил альбом «Дивный новый мир», песни которого прозвучали на петрозаводской площадке Концерт Холла 11 ноября. Также в унисон со зрителями было спето огромное количество хитов: «Мама», «С тобой», «Сделай громче!», «Ящик Пандоры» и другие. Мощнейшее шоу длилось почти два часа, а послушать группу вживую пришло около 600 человек.

В перерывах между песнями Лу общалась со зрителями. Вспомнила о фестивалях «Воздух» и «Воздух. Перезагрузка», спрашивала, в какой раз мы, слушатели, оказались на концерте LOUNA. Как показал этот экспресс-опрос, большинство пришли уже в четвёртый раз! В самом конце выступления ребята сделали несколько традиционных фотографий со сцены вместе с фанатами. А кто-то даже унёсти домой чёрные медиаторы от гитаристов и урвать список песен от Лу.

«В турах не спим и не едим»

Концерт закончился, а мне удалось пообщаться с вокалисткой группы LOUNA Лусинэ Геворкян и узнать её мнение о высшем образовании, современном обществе и религии.

– Лу, у Вас есть маленький сын. Планируете ли Вы в будущем брать его с собой в туры?

– В туры, конечно, нет. На концерты в клуб не раньше 10 лет. Я жестко против того, когда маленьких детей приводят в клубы на концерты. Лет с 11-12, а лучше с 13 ещё куда ни шло. Более мелких детишек я бы запретила вообще родителям брать в клубы на законодательном уровне. Если не с кем оставить, значит, придётся оставить свой эгоизм и не ходить. Но тут причина в другом. Родители реально уверены, что это абсолютно нормально. Но это совсем не так! Особенно для детишек от трёх до пяти лет. На фестивали на открытом воздухе с четырёх-пяти лет, наверное, еще более-менее уместно. Нужно понимать, что дети очень быстро утомляются.

Фото Юлии Пошехоновой

Я не собираюсь брать сына в ближайшее время ни на концерты, ни в туры, зная наши дороги и расписание, где мы толком не спим и не едим. Когда есть постоянные переезды в поездах, самолётах, проблемы – это не место для детей ни в коем случае. Я в туре изнашиваюсь по полной программе, а если буду ещё и за ребёнком смотреть, тогда я просто иссякну, мне будет не до концертов. Ведь тур – это не поездка на отдых, а огромный труд и адское расписание, очень жёсткий график и изматывающая деятельность.

– В 2015 году вы выступили в «Крокус Сити Холле» с симфоническим оркестром. Как появилась идея такого концерта? Планируете ли вы ещё такое выступление?

– Идея появилась у одного нашего знакомого организатора, который на тот момент занимался крупными проектами. У нас такая мысль появиться не могла, потому что мы не располагаем достаточными финансовыми ресурсами. Он сам захотел это сделать, а мы были не против, ведь это очень интересно. Если предлагают такой проект, то отказываться было бы глупо. Но потом этот организатор «отвалился», и мы стали работать с другим человеком. Ему тоже очень понравилась идея, и он предложил продолжить работу. Это было очень удобно, потому что я в то время была уже на восьмом месяце беременности. На концертах было сложно прыгать и петь, да и к тому времени мы уже стали давать акустику. А когда подоспела идея концерта с симфоническим оркестром, мы были рады. Занимались этим весь мой декретный отпуск и после выхода из него. Вот так у нас всё сошлось. Мы совместили приятное с полезным.

В ближайшее время такой опыт мы повторять не собираемся. Всё-таки это был эксклюзив и пока даже не все наши слушатели успели посмотреть и послушать этот концерт на DVD. Мы же будем просто играть акустику с небольшой струнной группой.

– У вас длинные туры. Скажите, было ли у вас когда-нибудь такое, что выходя на сцену, вы неправильно называли город, в котором выступаете?

– Нет, такого никогда не было. У меня хорошая память (улыбается). Я помню то, что пять лет назад оставляла в гримёрке в том или ином клубе, начиная от Хабаровска и заканчивая Петрозаводском. Никогда в жизни не путала города. Иногда могу забыть название площадки, потому что если она называется «Гранд Концерт Холл», то можно что-то напутать. Вот клуб «Великан» – отличное название! Клуб «Космонавт» навсегда запомнишь. Я с уважением отношусь к людям, к которым приехала. Понятно, что им приятно слышать какие-то комплименты про их город, если ты успел его посмотреть. Правда, в турах посмотреть города удаётся крайне редко. Я всех фэн-саппортеров помню по лицам и именам. Чтобы забыть название города, не знаю, в каком состоянии нужно находиться. Лишиться одного полушария, наверное (смеется).

– У вас на концертах бывают разогревы. Как проходит отбор такой команды?

– Во-первых, по их творчеству. Во-вторых, по поведению людей. Одно из самых важных качеств – профессионализм. Для нас важно, чтобы всё было сделано чётко. Группа вышла, отыграла. Сама очень быстро свернула свой аппарат, чтобы мы не ходили и не собирали за ними разные провода, мониторы, барабаны. Они должны быть со своим оснащением, инструментами. Пришли и отыграли, дальше уже выходим мы. Иначе если мы будем ещё и группе помогать, то сами выступим ближе к ночи.

Путь к себе

– Как вы думаете, нужно ли высшее образование?

– Я считаю, что да. Оно нужно не ради самого предмета образования, получения специальности, а ради школы жизни. Потому что в институте человек получает не только специальность, а реальную школу выживания. Ну и попутно ещё какую-то профессию. Если говорить про наше образование сейчас, то студенты больше учат педагогов, нежели наоборот. Они более продвинутые.

– Прослушав песни «Путь к себе» и «Бизнес» можно сделать вывод, что вы негативно относитесь к любой религии. С чем это связано?

Фото Дмитрия Белова

– Если разобраться в том, что такое религия, я не очень понимаю, как можно в здравом уме быть «за» неё. Религия – это инструмент массового управления, основанное на страхах людей. Почему? Потому что массой нужно управлять. Нужно развязать войну? Вот тебе религия. Нужно кого-то подавить? Вот тебе религия. Сталкиваешь одну идеологию с другой и всё. Это инструмент массового управления и подавления. Любить людей, делать добро, быть нормальным и адекватным человеком можно и без всякой писанины и волшебных магических книжек. Это относится к любой религии. Я, как человек, который всё это изучал, понимаю, о чём говорю, но никому своё мнение не навязываю. Мы делимся им в своих песнях. Мы – атеисты и против всех мировых религий.

– Как вы думаете, почему в нашем обществе неоднозначное отношение к неформалам? Ведь уже XXI век, а тату или серьга в ухе до сих пор вызывают у большинства в лучшем случае непонимание.

– Как раз одна из причин – это то, о чём мы говорили ранее. Ещё из-за менталитета. У нас всего боятся. Наше общество консервативно. У нас кругом враги.

Никто не видит, как живут люди за границей, как они себя ведут, что они совершенно нормальные. Это если брать в массе. Первый и второй каналы, естественно, покажут то, что им интересно. Отсюда такое рабское, подавленное, зашоренное мышление. Поэтому татуировка на молодой беременной маме воспринимается, как сатанизм и кошмар. Я ездила один раз в метро. Проехалась, на свою голову, с животом на седьмом месяце беременности, со своими окрашенными волосами, выбритым виском и татуировками. На меня очень косо смотрели. А это ещё столица!

Когда мы катались в туре по штатам, то ожидали, что двадцатидвухлетняя мама с зелёными волосами и с татуировками целиком по шею – это совершенно нормально. Никто даже не реагировал на это, потому что на соседней заправке работает 58-летняя женщина с розовыми волосами, татуировками на шее и огромными 25-миллиметровыми тоннелями в ушах. Такой менталитет у нас. Боятся всего: новой музыки, нового кинематографа. Почему? Потому что население из века в век специально подавляется. Так и образуется рабский менталитет. У нас люди закрыты. Например, они ездят в Египет, в Турцию, как максимум, и видят там наших соотечественников, которые ведут себя точно так же. А если бы они чаще ездили в Амстердам или Лос-Анджелес, видели бы совсем другое. Но там же враги (улыбается), как же туда ехать-то?

– Вы ведёте колонку в музыкальном журнале «Артист». Темы и материалы готовите заранее? О чём нравится писать больше?

– Да, темы я готовлю сама. На самом деле, не сказала бы, что я её прям веду. Журнал выпускается раз в полтора-два месяца. Иногда бывает так, что моя колонка не попадает в вёрстку. Тогда мы договариваемся с главным редактором Владимиром Ерковичем, который сейчас пишет книгу о группе, что, например, этот номер я пропускаю. Темы берутся актуальные. Пишу о том, что на повестке дня или месяца, либо то, что мне хочется озвучить. Например, какие-то процессы или тонкости деятельности. Единственный минус — сложно писать в эту колонку, так как есть ограничение в 1000 знаков и, естественно, там не растечёшься мыслью по древу. Поэтому в итоге это выглядит как маленькая заметка. Зато картинки интересные (смеется).

– Вы активно ведёте свой аккаунт в Instagram. О чём нравится снимать «сторис» больше всего?

– В «сторис» обычно попадает то, что успеваешь быстро снять. Обычно это какие-то смешные моменты жизни в туре или что-то связанное с сыном. Выкладываю то, что не нужно обрабатывать. Просто снял и думаешь: «О, прикольно! Нужно поделиться!»

***

Было очень приятно побеседовать с одной из самых знаменитых фронтвумен российской рок-сцены. Лусинэ Геворкян – открытый человек, которому можно задать вопросы на разные актуальные темы. Всегда интересно общаться с людьми, чьё мнение на некоторые вопросы отличается от большинства.

Вика ЗАЙЦЕВА, гимназия №17

Благодарим за помощь организаторов концерта Андрея Белого и Наталью Коннову

Заглавное фото Юлии Пошехоновой


Комментарии:

Leave a Reply