Здесь учат на редактора!

В этом году республиканской газете детей и подростков «Моя газета+» исполняется 20 лет! Первый ее редактор – Любовь Герасёва. Затем кресло шефа редакции заняла Ольга Шаталова (Медведева). Ее история – в нашем материале.

– Впервые поняла, что мне нравится журналистика в классе восьмом, когда начала заниматься в «Teenager» – молодежном приложении «Губернии». Потом поступила в Державинский лицей, где помимо основных предметов можно было выбрать профиль: я выбрала журналистику. И раз в неделю мы учились в Школе юного журналиста при редакции «Моей газеты+». В конце 11-го класса даже сдавали экзамен по журналистике, результаты которого вошли в аттестат.

Наша профессия – ремесло

– Когда говорят, что журналистика – сплошное творчество, вспоминаю слова Натальи Мешковой: «Не тешьте себя тем, что занимаетесь творчеством. Это ремесло, это труд».

Из детского сада в редакцию

– Во время учебы в университете сотрудничала с разными карельскими СМИ. Затем год работала в детском саду. Мне было около 23 лет, когда Любовь Венедиктовна пригласила работать в газету. Она стремилась собрать редакцию из молодых выпускников газеты.
Помню одно из первых занятий, когда уже была педагогом. Мы размышляли, каким должен быть журналист. Я рассказывала о своем опыте и обещала, что будет интересно.

Учеба длиною в жизнь

– Для того чтобы преподавать, нужно постоянно учиться. Первое время не хватало знаний из-за учебы не по профилю (Ольга Шаталова окончила историко-филологический факультет – прим. Авт.). Любовь Венедиктовна пригласила нас на свои занятия в университет на курс «Газетные жанры». Появилась возможность ездить на журналистские семинары. Приходилось все быстро осваивать.
Когда оканчивала университет, небольшое количество интересных и глубоких текстов в СМИ, их желтизна и невостребованность журналистов немного разочаровали. Но детская журналистика выручила. Подросткам интересно, они верят в эту профессию.
В любой творческой работе бывают моменты, когда перегораешь. Нужна перезагрузка. Здорово, что у нас большой отпуск, и можно заниматься совершенно другими вещами. Например, летом я работала инструктором по активному туризму.

Поставили перед фактом

– Когда Любовь Венедиктовна предложила мне стать главным редактором, я немного струсила: как смогу ее заменить?! Но она всему терпеливо меня обучала, настраивала. Главный редактор – большая ответственность, и решения нужно принимать быстро.

Держать планку

– Поначалу было много трудностей. И темы найти, и детей собрать, и готовить другие проекты – «Сто вопросов взрослому», например. Нужно было на все находить время и не ронять планку, которую задала шеф, так мы называем Любовь Венедиктовну. И ошибки были, и проколы. Она всегда давала обратную связь, критиковала по делу. На этом учишься. Еще одна сложность – собрать молодой коллектив. В основном наши педагоги – выпускники газеты.

Осторожно, казенщина!

– Детскую журналистику отличает особый язык. Хочется делать газету доступной юному читателю: больше озорства и легкости. Для проблемных тем – «копать» глубже. Трудно приходится после вычитки интервью официальными лицами – сотрудники ГИБДД, чиновники, медики – превращают интересный детский текст в казенщину. Думают, что газета – трибуна, где можно закидывать читателя официальными фразами. Причем правят все со страшной силой – приходится находить компромисс.

Достучаться до окраин

– С 2014 года мы наладили распространение «Моей газеты +» по школам республики через Министерство образования Карелии. Но и сами тоже стараемся распространять номера газет по республике: берем с собой в командировки, раздаем участникам конкурсов. В прошлом году благодаря Михаилу Мешкову, выпускнику газеты, и Юлии Смирновой, замредактору «Моей газеты+», перезапустили сайт и стали делать акцент на нем. Но от печатной версии мы не отказываемся.

Шаг вперед: оценка профессионала

– Два года назад на семинаре в Петрозаводске Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, делал анализ местных изданий. Было приятно: мы получили высокую оценку и предложение сделать публикацию о газете для профессионального издания «Журналистика и Медиарынок».

На пути к хорошему материалу

– Первое в подготовке текста – труд. Всегда видна глубина, если юнкор серьезно поработал, разбирается в теме. Бывает так, что во время правки текст из трех страниц ужимается до одной, становится концентрированным. Второе –живые примеры, истории людей. Сейчас все СМИ к этому стремятся. Третье – оформление: привлекательный заголовок, хороший язык, яркий стиль, фото и подписи под ним…

центр Интервью_2 сайтРедактор сменился, традиции остались

– Любое издание меняется со сменой редактора. Поменялась и «Моя газета+» – наверное, стало меньше «гвоздей», острых текстов, не стало детских карикатур, но зато появилось больше публикаций о спорте, на компьютерные темы… Мы стараемся сохранять традиции – посвящение в юнкоры и проводы выпускников, используем хорошие старые рубрики и придумываем новые, с авторами стараемся работать дотошно, ведем на каникулах обучение ребят из глубинок Карелии.
Сейчас в газете проходит много новых проектов, например, конкурс юных журналистов «Свежий ветер» и конкурс фотографии «Карелия. Отражение». Недавно закончился наш проект «Комиксбург», сейчас запустили «Книжное настроение». Газета живет!

Маша ХОМУТИННИКОВА, школа № 27
Фото из личного архива, vk.com/mygazeta.


Комментарии:

Leave a Reply